Главная / Власть и самоуправление / На чьи плечи лягут долги?

На чьи плечи лягут долги?

Учреждения дополнительного образования города Лахденпохья так и не вступили в отопительный сезон. Начать учебный год удалось благодаря взаимовыручке.

Центр детского творчества, большую часть занятий проводящий в классах Лахденпохской средней школы и при наличии там тепла, пострадал в данной ситуации меньше всего. Педагоги ЦДТ как ходили по теплым, хорошо освещенным классам, так и ходят. Дети не меняя обстановки занимаются у прикладников. Танцоры, видимо, не мерзнут: помогают активные движения. Музею и библиотеке (а также гостинице ЦДТ) октябрьское похолодание погоды не делает.

Детская юношеская спортивная школа тоже не имеет претензий к отсутствию отопления. Eлена Вячеславовна Лысенко, директор организации, рассказала, что вышла из трудной ситуации благодаря сотрудничеству с Лахденпохским техникумом и средней школой. Первый предоставил зал для футболистов, вторая — для малышей.

Лыжники и мороза не боятся — проводят тренировки на улице, в раздевалках для них на короткий срок включаются обогреватели.

Благодаря взаимовыручке свою нишу в классах начальной школы заняли воспитанники художки. Отныне загруженность классов в субботние дни в городе тоже обеспечена. Классы музыкальные греются, как мы понимаем, электрообогревателями. В тепле здесь репетирует и городской хор.

Так стоит ли бороться за столь дорогое тепло, если, как оказалось, есть возможности (внутренние резервы). Айда все в Лахденпохскую среднюю школу! Даешь полную загруженность школьных помещений в течение недели!

Шутки, шутками, но, коль не умеем жить по средствам, давайте затягивать пояса. Ведь не имея отопления от ООО «Петербургтеплоэнерго», мы не экономим, напротив — растим расходы, но на электричество. Доп. образование включает обогреватели, основная школа вечерами жжет свет (занятия ЦДТ, художки, более длительная работа уборщиц). Хорошо, если бы электричество в это же время не использовалось еще и в тех самых зданиях, где в данное время должны находиться воспитанники (кружковцы). Кстати, администрация сидит в своих кабинетах с обогревателями и чайниками.

Самая большая брешь увеличивается благодаря филиалу «Аленушка», отапливаемому за счет электробатарей. Экономить, как видится, в такой ситуации не получится. Оплатим счета «Петербургтеплоэнерго» — накопим долги по электроэнергии. Они, вероятно, вновь лягут на плечи народа. Директора будут вновь ходить по классам и группам, отключая лишний свет в целях экономии. Не заработают без картриджей принтеры, электронные журналы не заполнятся без домашнего интернета или флеш-модемов, купленных на деньги педагогов. В детском саду родители будут оплачивать расходные материалы (говорят, это чашки и тарелки) и приносить туалетную бумагу.

Думается, люди видят, как оздоровить ситуацию, но делать этого почему-то не хотят.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее