Главная / Власть и самоуправление / Устраняли последствия руководства Ирины Каковка

Устраняли последствия руководства Ирины Каковка

8 декабря состоялась внеочередная сессия Совета Лахденпохского городского поселения. Из шести вопросов повестки дня четыре начинались со слов «об удовлетворении протеста прокурора…».

Первым вопросом рассмотрели внесение изменений и дополнений в решение сессии Совета Лахденпохского городского поселения от 23.12.2015 года «О бюджете Лахденпохского городского поселения на 2016 год». Начальник отдела экономики горадминистрации Татьяна Масленицына разъяснила собравшимся, каким образом будут изменены параметры бюджета. Было предложено уменьшить доходы на 3 млн 428 тыс. рублей, а расходы на 4 млн 395 тыс. рублей, вследствие чего дефицит бюджета уменьшится на 966 тысяч рублей: «Доходная часть бюджета сократилась за счет того, что уменьшились прогнозные показатели по поступлению доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты на 2 млн 62 тыс. рублей, уменьшились прогнозные показатели по доходам от продажи материальных, нематериальных активов и от продажи земельных участков на 7 млн 600 тыс. рублей. Прогнозные показатели по доходам от налогов физических лиц увеличились на 1 млн 400 тыс. рублей, поступления по сельхозналогу — на 1 млн 200 тыс. рублей, доходы от использования имущества — на 830 тыс. рублей».

Изменения в расходной части связаны в первую очередь с программой развития автомобильных дорог, так как при составлении бюджета рассчитывали на поступление акцизов, однако акцизы не поступили в том объеме, который предполагался. В связи с этим расходная часть уменьшилась на 4 млн 436 тыс. рублей. В этом году были увеличены расходы по жилищному хозяйству, где в основном пришлось платить по исковым листам — 745 тыс. рублей. Это связано с тем, что жители города, которым вовремя не было предоставлено жилье, подают в суд на администрацию города.

Зато расходы по благоустройству увеличили на 1 млн 66 тыс. рублей — в эту сумму вошло уличное освещение и мероприятия по благоустройству территории.

Руководителя контрольно-счётного комитета Надежду Богдан несколько смутило уменьшение доходов по программам приватизации — продаже земель, находящихся в собственности поселения, и продаже имущества, при этом саму программу никто не меняет. «Под такими вещами должны быть очень жесткие основания. Любая программа, если она утверждена, не может меняться под факт сложившийся ситуации. Наоборот, должны быть приложены все усилия для выполнения программы, а в случае ее невыполнения основания должны быть очень четко объяснены. На следующий год работу с муниципальными программами нужно обязательно привести в соответствие, нужно правильно построить логистику формирования программной части бюджета. Нельзя менять программу просто потому, что у нас не получилось ее выполнить — надо объяснить, почему мы не выполнили. Бывают причины объективные, но нельзя просто взять и отменить саму программу», — комментирует свою позицию Надежда Eвгеньевна. По словам заместителя главы администрации Лахденпохского городского поселения Галины Цариковой, причина в том, что объекты были выставлены на торги, но заявки никто так и не подал, поэтому конкурсы не состоялись.

По итогам голосования изменения в бюджете на 2016 год были приняты.

Ряд вопросов «об удовлетворении протеста прокурора…» связан с неразберихой в подписях на документах Совета. Получилось так, что Ирина Каковка уже сложила полномочия главы города и не имела права подписывать документы Совета. Но почему-то подписывала. Хотя её подпись и подпись её заместителя Eлены Лукиной считаются недействительными. На данный момент надлежащее лицо определено — обязанности главы городского поселения до январских выборов исполняет заместитель главы администрации города Галина Царикова. Eдиногласно были приняты решения по всем четырем вопросам, было решено удовлетворить требования прокурора по отмене ряда решений горсовета.

Последним вопросом в разделе «Разное» рассмотрели обращение Eлены Сергеевны Суриковой, завуча средней школы следующего содержания: «Уважаемые главы и депутаты, обращаюсь к Вам не только как частное лицо, но и как заместитель директора по воспитательной работе МКОУ «Лахденпохская СОШ» с убедительной просьбой принять конкретное решение о здании бывшего санатория, находящегося в центре города, а именно о создании условий, не допускающих проникновения и нахождения подростков на территории и внутри здания.

На данный момент здание не огорожено, нет знаков о запрете прохода на территорию. Службы, следящие за правопорядком, не контролируют происходящее на территории санатория.

В вечернее время, в будние и выходные дни там собирается большая группа подростков, до 30-40 человек. Возраст с 11 лет, то есть с 5 класса, и до 18 лет, одиннадцатиклассники. Школьники курят, в том числе и электронные сигареты, и распивают спиртные напитки…».

Депутаты подробно обсудили этот вопрос на предыдущей комиссии и приняли решение написать заявление в полицию, обратиться к собственнику помещения и держать вопрос на контроле. К слову, о молодежи: Андрея Матвеева вызвали в Петрозаводск на совещание по поводу передачи помещений бывшей детской поликлиники для библиотеки и досугового центра. Будем надеяться на лучший исход, а именно на то, что в городе наконец появится место для культурного досуга, ведь оборудование специализированных мест для времяпрепровождения взрослых и молодёжи разного возраста поможет снизить уровень преступности, наркомании и алкоголизма.

***
фото: Надежда Евгеньевна Богдан;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее