Главная / ЖКХ / Качество ремонта?

Качество ремонта?

На это, похоже, наплевать всем, кроме самих жильцов

Публикуя материал «Ремонт по принципу «лишь бы не вякали» («Вести Приладожья» №32 от 19 августа 2015 года), мы вместе с жителями дома №12 на улице Малиновского в городе Лахденпохья надеялись, что должностные лица горадминистрации обратят внимание на эту проблему и постараются хоть как-то решить её.

Увы. На минувшей неделе нас снова попросили приехать на ремонтируемый дом. На этот раз показали свежие «косяки»: доска с грибком, плесенью, чернотой (часть уже использована в качестве обрешётки на кровле); миниатюрная кучка кирпича, которого, по мнению жителей, никак не хватит на ремонт имеющихся в доме 12 двухэтажных печей; странная технология выравнивания прогиба кровли при помощи прокладок из обрезков доски.

Впрочем, старые «косяки», о которых мы писали прошлый раз, никто не исправил и, похоже, исправлять не собирается. Гнилой нижний брус, скорее всего, так и останется на своём месте, с утеплителем вообще какая-то чехарда получается.

Один из жителей признался, что уже купил его сам, так как надоело жить в холодной квартире, но потом пообещали утеплить дом за счёт администрации, как было написано в мировом соглашении. Свой утеплитель мужчина сдал обратно в магазин. И вдруг снова пошли разговоры, что утеплитель придётся покупать самостоятельно.

На наш вопрос, был ли кто-то из горадминистрации на объекте после первой публикации, житель дома ответил, что никого не видел и соседи ему ничего не говорили о таком визите. «Если бы кто-то приходил, обязательно сказали бы», — заверил он.

Поднявшись на чердак, мы убедились в том, что для ремонта обрешётки и правда были использованы почерневшие от сырости и грибка доски, которые никто не собирается менять, так как сверху уже натянут материал. К слову сказать, новые доски привезли, а остатки почерневших досок спрятали за сарай.

Там же увидели и обрешётку на прокладках из обрезков доски. Насколько прочно и допустимо такое «художество», оценят специалисты. Нам, как и жителям дома, кажется, что хороший хозяин на крыше собственного дома такого никогда не допустил бы. Впрочем, о чём это мы. Когда ещё городом Лахденпохья будет «рулить» хороший хозяин?

Поддерживаем мы и сомнения жильцов насчёт количества кирпича. Тем паче лично видели, что печные трубы и вентиляционные стояки на чердаке покачиваются при небольшом усилии руки. Видимо, качается вся колонна печи, что чревато трещинами в кладке и даже возгоранием. Так что кучка кирпича, видимо, вопрос ремонта печей не решит. Кстати, и здесь жителям муниципальных квартир, по их словам, предлагают платить печнику из своего кармана.

Вместе с жильцами просим администрацию Лахденпохского городского поселения спуститься с обетованных небес на нашу грешную землю, выкроить время и проконтролировать ремонт многоквартирного дома №12 на улице Малиновского, львиная доля квартир которого находится в муниципальной собственности.

Пока ещё есть время исправить ошибки, пока они не скрыты сайдингом (на стенах) или профнастилом (на крыше).

Когда верстался номер, в редакцию пришло письмо:

— Сегодня днём (11 сентября — «ВП») разговаривала со строителями нашего дома, которые делают, а точнее делали нам ремонт, и они сообщили мне очень неприятные для нас, жителей дома №12 по ул. Малиновского, новости.

Делать ремонт, а точнее, работать у Шардыко, они отказались, соответственно, наш ремонт остановлен на неопределённый срок. Крыша осталась не доделанной, а сегодня вечером пошёл дождь, и она потекла. Мы звонили в ООО «Яккима», один из руководителей не берёт трубку, второй только руками разводит, мол, дождь небольшой ничего страшного не будет, а потом что-нибудь придумаем.

Соседи бегают с тазами по чердаку, лишь бы не залило их, так как крыша местами вообще открыта.

Устали мы от всяких проблем, уже и не рады, что связались с этим ремонтом. Знаю, что редакция готовит очередной материал, может, осветите и этот момент.

Большое спасибо редакции за первую статью, после неё администрация включила в смету утеплитель, который нам пришлось бы покупать за свой счет, так как первоначально его не включили в смету.

Юлия Анисимова

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Чистые улицы — от чистой души

23 октября в Хелюля прошла семейная познавательная программа «Экологический патруль». Сказочные герои Баба Яга и Добрая Медведица рассказали детям и…

Читать Далее

Ярмарка учебных мест

Агентство занятости населения Сортавальского района совместно с Вагонным участком Петрозаводского Северо-Западного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» приглашает всех желающих 11…

Читать Далее