Главная / ЖКХ / Капитальный ремонт в вопросах и ответах

Капитальный ремонт в вопросах и ответах

Начало в № 7 от 24.02.2016 г.

— Сейчас плата за капитальный ремонт составляет 6 рублей 30 копеек за метр площади жилья. Планируется ли её повышение?

— Размер платежа за капитальный ремонт может изменяться один раз в год. Естественно, собственник заинтересован в том, чтобы плата не повышалась. Но и это — палка о двух концах: чем больше мы соберём денег — тем больше домов отремонтируем за более короткое время.

По логике, если инфляция составляет 12 процентов, то и удорожание материалов, проектных работ тоже составляет 12-15 процентов.

То есть, если размер платежей не будет повышаться, то фонд придёт к состоянию коллапса через небольшое время.

— Год назад собрание собственников нашего дома решило открыть собственный счёт на капитальный ремонт. Мы его открыли, но, вероятно, случилась какая-то накладка. Платежи мы вносим на счёт регионального оператора.

Можно ли решить этот вопрос, работать со своим счётом в банке, перевести платежи?

— Любой дом в любой момент может принять решение о том, что он формирует свой фонд капитального ремонта на специальном счете. Для этого снова понадобится решение собственников. Протокол собрания должен получить наш Фонд. Кроме того документы должны содержать название и адрес банка, владельца спецсчёта. Через 370 дней все деньги, собранные нами с вашего дома будут переведены на открытый вами спецсчёт.

Почему именно через 370 дней? В законе казано, что региональный оператор должен перечислить деньги через год. А пять дней даётся на само перечисление.

А протокол и повестка дня собрания должны называться «Об изменении способа формирования фонда капитального ремонта».

В Карелии собственники жилья открыли 1200 специальных счетов. На половине из них денег нет. Нули! В связи с этим государственная жилищная инспекция направляет в адреса собственников предписания о необходимости наполнения счетов. Если этого в соответствующие сроки не будет сделано, спецсчёт вернется к региональному оператору.

У фондов капитального ремонта, которые формируют собственники самостоятельно, есть ещё один недостаток: люди сами должны определить подрядную организацию, они самостоятельно несут ответственность за капитальный ремонт. Другими словами, они сами делают всё.

— А я счета за капремонт получаю с 2005 года. Где мои деньги?

— Закон о капитальном ремонте в Карелии вступил в силу с 1 июля 2015 года. С этого момента и пошли взносы в фонды капитального ремонта. Здесь очень важен вопрос: почему система капитального ремонта перешла под юрисдикцию государства?

Я представляю государственную структуру. Ваши взносы, идущие в наш Фонд капитального ремонта РК, идут именно в государственную структуру. А система, которая существовала до 1 июля 2015 года, провалилась.

Вы отдавали деньги в частные или коммерческие компании. Ваши деньги поступали в оборот предприятия. И если это предприятие становилось банкротом, то вы с деньгами расставались, деньги попадали в конкурсную массу и шли на погашение долгов предприятия.

Ныне же ваши платежи попадают на специальные счета. Даже если вас обслуживает коммерческая компания. Эти деньги не входят в конкурсную массу. Они остаются деньгами собственников.

— Управляющие компании перед собственниками отчитываются. Как обстоит дело с отчётностью у Фонда капремонта?

— Мы ежемесячно отчитываемся перед государственной жилищной инспекцией по сбору средств.

Наш сайт показывает количество средств по каждому дому Карелии. Данные обновляются ежемесячно.

Мы отчитываемся по любому дому в письменной форме, если собственник требует с нас подобный отчёт.

Более того, в настоящее время идёт разработка программы для сайта, которая будет показывать события, происходящие с домом собственника в каждый текущий момент. Другими словами, там вывешивается документация текущего момента — вот решение собрания собственников, вот конкурсная документация по выбору подрядчика и так далее.

— А вот, например, возникает такая ситуация: проектная организация составила смету. Объём — пять миллионов. Но в неё не уложились. Что тогда?

— То есть, ваш дом вышел за порог предельной стоимости? Тогда правительство принимает решение о выводе вашего дома за рамки программы капитального ремонта. Он попадает в категорию домов, подлежащих расселению.

— Предположим, что ремонт дома является нецелесообразным. Будет расселение. А что с собранными деньгами? Они вернутся?

— Если дом признаётся аварийным и исключается из программы капремонта, то с этого момента люди не платят. Накопленные средства по решению собственников должны быть потрачены либо на реконструкцию данного дома, либо на его снос.

Если собственники не принимают какого-либо решения, то органы местного самоуправления принимают своё решение — об изъятии земельного участка. А деньги пропорционально возвращаются собственникам.

Но бывает и так: мы провели обследование дома, подготовили проектную документацию, подготовили дом к ремонту. Мы затратили деньги других собственников из общего котла. А дом признаётся аварийным. Так вот, деньги, заимствованные из общего котла должны туда же и вернуться. Поэтому возвращение средств на первом этапе вызывает сомнение. Это не благотворительность.

— Говорилось о льготах для 70- и 80-летних собственниках. Можно вас попросить рассказать об этом чуть детальнее?

— Что говорит об этом закон? Речь идёт о том, что одиноко проживающие граждане 70-и и 80-и лет не освобождаются от уплаты, а о том, что государство компенсирует их затраты на капремонт. Но компенсирует в пределах социальной нормы жилья.

Как я это понимаю? Представим себе 80-летнюю бабушку, которая имеет квартиру в 100 квадратных метров. Она заплатит за все 100 метров. А вернут ей деньги только за социальную норму.

То есть, нашей бабушке компенсируют лишь часть её выплат — за социальную норму.

Прим. ред. Классической нормой жилой площади считается 18 «квадратов» на одного гражданина, 42 «квадрата» на семью, состоящую из двух человек, а также чуть более 30 «квадратов» для одиноких граждан, проживающих в квартирах по договорам социального найма. Жилищное законодательство (ст. 50 ЖК РФ) указывает, что учетная норма не может составлять менее 12 квадратных метров в расчете на одного человека, данная норма актуальна в ситуациях, когда гражданин признается в роли нуждающегося в жилой площади. (Источник: http://www.gilkod.ru/article/kvartirnyj_vopros/Sotcialnaya-norma-ploshadi-zhilya.html) В настоящее время правительством Карелии разрабатывается отдельный документ по этой категории льготников (70 и 80 лет). Конкретно мы сможем эту льготу обсуждать и применять только после выхода документа.

— Мы можем и не дожить до капитального ремонта.

— Речь идёт не о нас с вами. Речь идёт о доме. Не доживём мы — доживут наши дети. Они имеют право жить в нормальном хорошем доме. Речь идёт именно об этом — о сохранении национального достояния, каковым является наше жильё, для нас с вами, наших детей и внуков.

— А у нас дом в 24 квартиры. Фундамент просел, стены «ушли», скоро соседи со второго этажа «вселятся» ко мне посредством обрушения. Куда только не жаловался. А толку!?

— То есть, в вашем доме 24 собственника. Им вместе по силам заказать проектную документацию в части обследования вашего дома. Стоимость изготовления этой документации составит примерно 50 тысяч рублей.

И это уже будет документ, который срабатывает и в органах местного самоуправления (о признании дома аварийным), и в прокуратуре, и в любых других инстанциях.

Механизм обеспечения вашего права на жильё есть. И не надо ничего ждать, надо пользоваться этим механизмом. Да, вам придётся платить деньги. Но зато вы получите документ, который заставит органы местного самоуправления признать ваш дом аварийным.

— А как потом нам эти деньги вернуть?

Прим. ред. У многих из нас до сих в головах живут некие нормы, присущие ушедшему социализму. На самом деле, ни о каком возвращении денег в данном случае речи быть не может. Собственники заплатили за проделанную работу в целях решения своей жилищной проблемы.

В ходе встречи Михаилу Николаевичу пришлось выслушать многочисленные жалобы, давать конкретные консультации конкретным людям, обсуждать, наконец, вопросы, которые к капитальному ремонту жилья отношения не имеют.

После встречи, окончания её официальной части, он ещё долго отвечал на вопросы вяртсильцев, которые подходили к нему.

Несколько раз заместитель генерального директора Фонда капительного ремонта РК ссылался на сайт Фонда. Действительно, если вы пользуетесь услугами регионального оператора (да и в других случаях тоже), сайт может дать ответы на любые вопросы, касающиеся капитального ремонта.

Если же вы по тем или иным причинам, на свои вопросы ответов не нашли, там есть возможность задать вопрос и получить ответ. Есть и контактные телефоны сотрудников Фонда — от генерального директора и ниже. Вот его адрес: http://fondkr10.ru

***
фото: А у меня пять вопросов!

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее