Главная / ЖКХ / Найдем ли управу на управляющую компанию?

Найдем ли управу на управляющую компанию?

Резкий зловонный запах ударил в нос, как только я открыл двери подъезда. Красок к ассоциации, связанной с запахом цветущей в канаве воды (что можно созерцать на переходе близ начальной школы г. Лахденпохья практически круглый год) добавил зеленый цвет подъезда.

В процессе подъёма на пятый этаж запах стал казаться мне не таким резким, а стены очень даже веселенькими. Я с радостью заскочил в открывшуюся передо мной дверь и, наконец, вздохнул полной грудью. Легкое подташнивание отступило.

Хозяйка с добрым лицом приветливо улыбнулась и пригласила пройти. На мой вопрос:

— Что и как давно источает такую вонь? — ответила:

— Лет десять пахнет из подвала, но сейчас уже не так сильно, нам сделали ремонт!

В процессе беседы, состоявшейся по инициативе Галины Васильевны, жительницы дома №1 по улице Спортивной города Лахденпохья, я узнал её суждение о «подвигах» ещё одной управляющей компании «РемСтройКом» (руководитель Н.М. Гнилица), по мнению некоторых горожан более управляемой и даже имеющей некоторые положительные отзывы депутатов (см. статьи Т.В. Бородиной).

Как утверждает Галина Васильевна, компания, обслуживающая её многоквартирный дом, работы по требованию жильцов выполняет очень избирательно. Для того, чтобы добиться результата, требуется не один раз посетить контору, где, зачастую, можно легко нарваться на неприятный разговор, а порой и получить отказ. Именно поэтому большинство жильцов предпочитает решать свои проблемы самостоятельно или терпеть неудобства проживания в собственной квартире (впрочем, у каждого свои требования к уровню комфорта — авт.).

Так по заявлению четырёх активистов о состоянии фундамента, наличию сточных и канализационных вод в подвале от 31.03.2015 компанией «РемСтройКом» серьезных действий предпринято не было. Воду в подвале откачали, но комары и мухи, обитающие в подъезде и квартирах круглый год, не пропали даже к концу ноября. Следовательно, напрашивается вывод, что соответствующие работы не были проведены или были проведены некачественно. Три трещины в фундаменте, обнаруженные сантехником, вовсе не были удостоены внимания. Н.М. Гнилица обещал поставил маячки и следить за ситуацией, однако на сегодняшний день информации нет, пожилые дамы осуществить контроль самостоятельно не могут. Визиты в контору «РемСтройКома» результата не дают. «Можно ли считать проблему решённой? Не сложится ли в перспективе панельный дом?» — эти вопросы беспокоят не только Галину Васильевну.

Но беда с подвалом — не единственная беда, связанная с некачественным обслуживанием и неинформированием собственников. Два года назад жильцам дома в судебном порядке удалось добиться ремонта протекавшей на протяжении многих лет крыши. Работы были выполнены, однако, как утверждает собеседница, протечки сохранились. Помимо этого, железо, которым покрыта плоская крыша (нам думается, накрыты вытяжные каналы), горомко стучит в ветреную погоду. На протяжении двух лет жильцы обращаются в компанию Н.М. Гнилицы с просьбой устранить эту мелочь, влияющую на качество жизни и комфортное проживание в квартирах пятого этажа. Работники приходили, но результата нет. Похоже, визиты без выполнения работ (тех, что жильцам сложно проверить) стали в городе лучшей отмазкой для управляющих компаний. Плохо прибитое железо на крыше — не розетка, заменили или нет — так просто не проверишь.

Ещё более интересная картина в этом доме сложилась с заменой канализационного стояка в четвертом подъезде. Капитальный (возможно, текущий — автор) ремонт, который компания пыталась выполнить летом, был осуществлён на четверть. Замена произведена в подвале и на первом этаже. Остальных жителей работникам, не предупредившим заранее жильцов о необходимости обеспечить доступ в квартиры, застать не удалось. Галина Васильевна резонно интересуется: «Как были проведены денежные средства? Почему работы не закончены по сей день? Считается ли частичная замена одного стояка в подъезде капитальным ремонтом?»

Десять лет в подъезде не мылись окна на пятом этаже. На такую высоту подняться сможет не каждый. Эти работы должны выполнять специалисты, а потому жильцы и не выдвигали особых требований. Дождавшись косметического ремонта, собственники надеялись, что вот, наконец, блеснёт луч света и в их тёмном царстве. Не тут-то было, господа!!! Окна, заляпанные краской, покрытые 10-летней пылью, закрыли остаток света. «Можно ли такой ремонт считать завершённым, а деньги израсходованными по назначению?» — этот вопрос обращён к контролирующим инстанциям.

К ним же обращены вопросы: «Как получилось, что на дом №1 по улице Спортивной города Лахденпохья потеряна документация? Можно ли её восстановить?»

Именно на пропавшую документацию, по словам жительницы ссылаются работники компании, отказывая в герметизации межпанельных швов, в решении вопроса с фундаментом, устранении неполадок в работе вентиляционных каналов.

Как дом, на который нет документов, был поставлен на капитальный ремонт? Возможен ли такой ремонт при отсутствии основной документации? Что нужно сделать, чтобы работы на крышах выполнялись своевременно и качественно, окна на пятых этажах многоквартирных домов были вымыты? Что необходимо сделать для того, чтобы мастера управляющих компаний проверяли работы, выполненные их сотрудниками?

На эти вопросы, в том числе по контролю расходования средств собственников на содержание и ремонт жилья Галина Васильевна и редакция газеты «Вести Приладожья» хотела бы получить от руководителя управляющей компании «РемСтройКом», главы города Ирины Каковка, Государственной жилищной инспекции, отдела по борьбе с экономическими преступлениями (которые, на наш взгляд, можно усмотреть в деятельности управляющих компаний города) и других инстанций.

Главное, чтобы был результат!

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Музыкальная гостиная

16 октября в 15:00 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Музыкальная школа города Сортавала, Сортавальская районная библиотека и Приладожский центр Н.К.Рериха…

Читать Далее