Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Истинное счастье, это когда получаешь новый сорт сена! Ферма — это настоящая жизнь! — такими статусами пестрит сегодня интернет. Фанаты игры «Ферма» виртуально пытаются вырастить урожай, доить коров и может быть даже кастрировать поросят. В последнем уверенности нет, поскольку автор статьи не входит в число счастливчиков, обладающих таким количеством свободного времени, чтобы тратить его на виртуальной «Ферме». Более того, и настоящие фермеры вряд ли увлекаются этой игрой, у них есть занятия поважнее.
Во всяком случае, молодая семья Вячеслава и Юлии Дигуевых из Туксы не жалуется на избыток свободного времени. Двое сыночков и лапочка дочка — это уже не малая заслуга семьи перед государством, если учитывать демографическую статистику страны. А что касается стратегической задачи — накормить эту самую страну — то Вячеслав и Юлия на фоне Олонецкого района в этом смысле на передовой. Их фермерское хозяйство насчитывает шесть коров, одиннадцать бычков, двух поросят и ещё куриц, которых уже никто и не считает.
Как можно управляться со всей этой мычаще-хрюкающей компанией, которую ежедневно нужно только кормить три раза. А еще доить, убирать навоз, сажать и собирать овощи, косить и заготавливать сено. Юлия — хрупкая молодая женщина, улыбается и на удивленный вопрос «КАК? », с юмором отвечает — «КАК-ТО ТАК!»
Детки, конечно, помогают родителям. Владу — самому старшему — уже тринадцать лет. Дмитрию — одиннадцать, а Алёнушке пока только шесть. Кстати, нежный возраст для юной хозяюшки не помеха быть, что называется, «в теме». Она знает всё про всех, пытается помогать, чем может, и является главным консультантом, на случай, если приезжает какая-нибудь очередная важная делегация из телевидения или из министерства сельского хозяйства. А наведываются они не редко.
Пример семьи Дигуевых показательный не только для района, но и для всей республики. Пока другие кричат о том, что на селе нет работы, условий для досуга и вообще всяких там благ цивилизации, эта многодетная семья с нуля своими силами построила новый дом, обзавелась солидным хозяйством и даже прикупила трактор. Со стороны это кажется чудом. Но всё произошло совсем не по мановению волшебной палочки богатой родственницы, как это принято в сказке.
Начинали с того, что купили старый запущенный дом 1926 года постройки: вычистили, подремонтировали, оборудовали и стали жить.
Работали на ферме, чтобы выжить, взяли на первое время двух бычков.
Одного звали Рыжиком, а второго, почему-то Алкашом. Любопытно отметить, что Алкаш видимо, решив повысить свою самооценку, за год прибавил 460 килограммов живого веса! Таких результатов семья Дигуевых в своей практике больше пока не припомнит.
Вдохновлённые удачным почином, Вячеслав и Юлия решили продолжать свои фермерские эксперименты.
Оформили крестьянско-фермерское хозяйство, взяли кредит и купили трактор. Юлия признаётся, что было рискованно брать кредит на такой срок. И это понятно. Но жизнь показала, что тот, кто не рискует, рискует ещё больше. Рискует остаться в роли неудачника, которому только и остаётся, что виртуально косить сено, растить помидоры, а может быть и кастрировать поросят.
***
фото: Семья фермеров Дигуевых.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…