Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Во время раскопок Помпеи, погребённой в 79 году до н.э. под раскалённой лавой, была обнаружена собака, которая своим телом прикрывала ребёнка. На ошейнике собаки значилось, что зовут её Дельта и что своего хозяина Северина она спасла трижды.
Рассказывать о том, какими благородными и умными бывают собаки, сегодня никому не нужно. Написано немало книг, снято огромное количество фильмов, где эти удивительные животные демонстрируют свой природный багаж качеств, половину из которых неплохо было бы иметь и нам — людям. Поэтому и речь в статье пойдет о нас.
В нашем городе Олонце, как и везде, есть проблема с бездомными животными. Несмотря на то, что в последнее время в стране наблюдается рост интереса, даже мода на любовь к животным, бродячие собаки и на сегодняшний день остаются в ранге нежелательных объектов для встречи. И судьбой их в лучшем случае, занимаются муниципальные власти, в худшем — догхантеры (волонтёры, истребляющие собак).
Нашему району повезло больше. Начиная с 12 декабря прошлого года в Олонце появился приют для бездомных животных «Лапка». Предваряя историю создания приюта, невозможно не сделать отступление.
Нам, журналистам, в силу особенности нашей профессии, свойственно встречаться со многими людьми. Нас вообще, трудно чем-либо удивить. Но иногда встречаются такие самородки и такие истории, которые заставляют не только удивиться, но иногда, и пересмотреть свои привычные взгляды на жизнь.
СОБАКИ НЕ КРАСНЕЮТ: НЕТ ПРИЧИН
Итак, продолжим нашу историю. Идея открыть приют для бездомных животных у олончанки Юлии Знаменской появилась, благодаря случаю с одинокой собакой, которая появилась во дворе их общего дома.
Юлия Анатольевна не смогла остаться равнодушной к судьбе голодного животного и стала её подкармливать. Когда нечаянная гостья почувствовала такую неожиданную заботу, то всем своим собачьим преданным сердцем решила отплатить, чем умела. Она стала яростно защищать двор от всех случайных прохожих. А случайных, надо заметить, оказалось в том месте немало, учитывая, что дом стоит неподалеку от детского сада и первой школы. Нетрудно догадаться, что такая преданность вряд ли могла остаться безнаказанной. В дом собаку взять было нереально — там уже проживал комплект из четырёх преданных голов, включая две кошачьих. Тут и появилась идея открыть приют.
Сразу надо отметить, что у Юлии Знаменской не имелось тайничка с царскими монетами, зарытого богатым дядюшкой на заднем дворе. Ей также не выпадало счастье выиграть миллион, который можно было потратить на благотворительность. Поэтому единственным капиталом, который можно было вложить в новый проект приюта для бездомных животных, было её золотое сердце и прилагающееся к нему желание помочь братьям нашим меньшим.
УЛЫБАТЬСЯ — ЭТО ВСЕГДА НЕМНОГО ПОКАЗЫВАТЬ ЗУБЫ
Администрация района пошла на встречу, но частично. Выделили помещение старого гаража за арендную плату, и составили договор на выделении средств согласно реализации Закона «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных».
Работа закипела, сделали руками добрых людей вольеры, стали приводить и привозить отовсюду бездомных собак, которые наконец-то получили регулярное питание, кров и лечение. С 12 декабря по сегодняшний день поступило 62 собаки, включая щенков. Из них 37 собак уже нашли новых хозяев.
Еще в марте на сайте Республики вышла статья о том, что районы Карелии не смогли освоить деньги, выделенные на отлов бродячих животных. Наш район, благодаря героине этой статьи, нашёл выход. И впору бы радоваться, но беда пришла, откуда не ждали. Как только закончились морозы и начал таять снег — в здании приюта начался водопад.
Старые швы на крыше не были готовы к тому, что внутри поселится многоголосая веселая компания. Юлия Знаменская стараясь защитить своих питомцев, пыталась обращаться во все инстанции. Денег нет — кризис! Другого здания нет, ничем не могут помочь.
НЕТ ТАКИХ МАЛЫХ БЛОХ, ЧТОБЫ БОЛЬНО НЕ УКУСИЛИ
Появились даже добрые люди, которые запустили сплетни, что хозяйка приюта — богачка, зачем ей помогать.
Да, на первый взгляд частный приют могут позволить себе только богатые люди. Так делается не только на Западе, но уже и кое-где в России.
Считать чужие деньги — дело неблагородное и неблагодарное. Но ради пользы дела автору статьи дерзнулось спросить у хозяйки приюта позволения «залезть в её кошелёк». Вот что удалось обнаружить. Зарплата бухгалтера у предпринимателя обывателю более или менее известна. На неё Юлия Анатольевна и её дочь Диана живут. Теперь доходы приюта.
В месяц на 32 собаки муниципальный бюджет выделяет 12500 рублей. Это, выражаясь бухгалтерским термином, приход. Теперь о расходах.
Содержание собак включает их кормление, стерилизацию, обработку от блох и внутренних паразитов и, если нужно, усыпление. Ветлечебница бесплатно делает только уколы от бешенства. А стерилизация только одной собаки стоит 2500 рублей. Владельцы собак хорошо знают, сколько стоят средства от блох и, простите, глистов. Прибавим к этому аренду за помещение — 3000 рублей. И на такси столько же. Да, наша героиня с двумя вёдрами еды на другой конец города два раза в день может попадать только этим видом транспорта.
Те, у кого в руках или в голове калькулятор, наверное, уже посчитали баланс, если не забыли туда включить и еду.
Автору посчитать не удалось, получается сплошной минус. Хорошо, что есть пожертвования добрых людей, но ведь и они не регулярны. Где уж тут думать о ремонте крыши, который обойдется не меньше, чем в 15-20 тысяч рублей.
НЕ ИЩИ ДРУЗЕЙ, БУДЬ ДРУГОМ
А вообще, по-хорошему, для приюта нужно другое здание, где не течёт крыша, где, в отличии от старого, есть свет и вода.
Такие помещения примерно на 130 кв. метров в городе, где разрушено не одно производство, наверняка имеются, нужно только поставить задачу их найти. Юлии Знаменской самой заниматься этим некогда. Её питомцы ждут обед, ужин и выгул ежедневно. А некоторые уже не ждут. Стали погибать от сырости щенки охотничьих пород…
Что можно ещё добавить к вышеизложенному материалу, наверное реквизиты для тех, кого эта история не оставила равнодушной, да еще, возможно слова современного во все времена писателя Антона Павловича Чехова. А он однажды сказал: «Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой».
В качестве подзаголовков использованы «Мысли пса Фафика» («Przekr6j» — польский журнал)
Группа «В Контакте» http://vk.com/club82782899 Знаменская Юлия Анатольевна: карта Сбербанка № 42768 8 0 06743 6810
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…