Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Но если что-то в мире вечно,
То это — Родина моя»
Eвгений Eвтушенко
Газетная статья «Парад гордости и надежды» в 18 номере «Вестей Приладожья» заканчивалась выдержкой: «С 1991 по 1994 годы Парады воинской славы, народной гордости по неизвестным народу причинам не проходили».
Девяностые годы прошлого столетия в стране были непростыми, для её граждан трудными, неспокойными. Одной из причин тревожных мыслей людей, участвовавших в боях, переживших войну, было непроведение по неведомым причинам военных парадов -торжественного смотра войск, символа признания и благодарности ветеранам боёв и тыла. В первые послевоенные годы, экономически, социально сложные годы, непроведение военных парадов в память о легендарной Победе над мировым злом, всё переживший и многое простивший народ нашего государства воспринимал с пониманием. Неорганизация в 1991-1994 годах прохождения войск с боевой техникой по Красной площади у людей, не забывающих 1418 дней горя и испытаний, помнящих неизмеримую цену великой Победы, вызывало горько-обидное непонимание, порой рождающее душевные тревоги, и, как время показало, тревоги не случайные. Советские люди пережили очередное безразличие к их мнению, предложениям-надеждам — причины непроведения Парадов Победы остались неизвестными.
К написанию вышеизложенного подвигнул вопрос П. Поспелова из Санкт-Петербурга, опубликованный в № 17 газеты «Аргументы и факты» этого года, вопрос привожу полностью: «Президент Путин решил перенести Парад Победы на более безопасное для здоровья ветеранов время. А в истории нашей страны бывали такие прецеденты?»
Из ответа А. Лучанинова выписываю только строчки, касающиеся военных парадов девяностых годов: «В 1992-1994 г.г. военных парадов вообще не было. Американцы не разрешили побеждённому народу вспоминать о его великом прошлом. Они даже из Германии нас выгнали в 1994-м, за год до 50-летия Победы. Потом, в 1995 году, Клинтон разрешил парад, но только не на Красной площади. Провели его на Поклонной горе, куда и приехал верховный победитель. В 1812 г. Наполеон не дождался здесь ключей от города. А президент США в 1995 году получил ключи от поверженной России. И в своей речи сообщил, что Россия -ещё недавно великая мировая держава — «превратилась в крупную региональную страну». Потом парады стали проводить 9 мая. И вот в этом году его проведут, возможно, летом. Или осенью. В любом случае в данной ситуации это будет правильное решение».
Думаю, каждый человек, гражданин страны, читая эти слова неприкрыто, явно несправедливо, неправедно наносящие обиду нашему Отечеству, каждому её гражданину, главное — миллионам советских людей, отдавших жизнь за победу над агрессивной гитлеровской коалицией, освободивших от фашистского ига многие страны Eвропы, испытывает глубокую душевную боль. Эта боль рождает вопросы: «За что? Почему?»
Читая эти высокомерные слова испытываешь не просто боль, а боль-досаду: в них не чувствуется, а видно неуважение к руководителям 90-х годов нашего большого, дорогого нам государства.
Eщё безотрадней услышать в год 75-летнего юбилея Великой Победы -где-то в какой-то стране победителями фашизма называются два государства США и Великобритания и забывают назвать Союз Советских Социалистических Республик — великую Россию.
Привожу дословно выдержку из буклета к медали «75 лет Победы»: «День 9 мая 1945 года ознаменовался долгожданной Победой — окончанием Великой Отечественной войны — важнейшей составной части Второй мировой войны, в которую было вовлечено почти 80 процентов населения Земли. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской коалицией -агрессивным военным союзом стран Германии, Италии, Японии и других.
Великая Победа навсегда останется героической вершиной истории нашей страны. Мы помним и чтим подвиг наших предков, которые не жалея себя, отстояли родную Отчизну. Победа досталась дорогой ценой, но героизм советских воинов не останется забытым, память о них пройдёт через века».
Заканчиваю стихами, обращёнными к нам:
Душа кричит и просит славы
погибшим, павшим и живым
Тем ветеранам, тем солдатам,
что жизнь отдали нам, живым.
Пусть помнят ныне все потомки,
как трудно было им тогда…
Как двадцать миллионов жизней
Страна Советов отдала.
И в этот праздник — День Победы —
Тесней ряды!
В строю стоят не ветераны,
А те солдаты, что Киев брали и Берлин!
Стихи В.С. Коляса из журнала «Морской пехотинец».
Чтобы отстоять честь и достоинство своей Родины необходимо единение всем миром, всей страной — иного пути нет, в наше время он архи сложно-трудный.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…