Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В самом разгаре время весенней охоты и рыбалки. Граждане, взяв свои лодки, выходят на водные просторы в предвкушении увлекательной охоты и рыбалки, часто пренебрегая личной безопасностью и безопасностью пассажиров, к тому же в данный период времени из опасных явлений могут возникнуть сильный ветер, дождь, туман, шторм и высокая волна.
В связи с этим ГИМС напоминает: судно должно иметь средства спасения (спасательный круг, спасательные жилеты должны быть у каждого находящегося в лодке человека. Они должны быть сертифицированы, соответствующего размера, укомплектованы свистком для подачи звукового сигнала и, желательно, фонариком для подачи светового, быть удобными в застёгнутом состоянии и не стеснять движения, а самое главное — должны быть рассчитаны на поддержку конкретного владельца на плаву).
Управлять судном в нетрезвом состоянии запрещено. Алкоголь притупляет внимание и реакцию. Пьяный судоводитель не может адекватно оценить ситуацию и степень её опасности.
Движение в условиях ограниченной видимости — в тумане, при сильном дожде, ночью таит множество опасностей — мели, камни, топляки, различные суда. Запрещается выходить на судовой ход при ограниченной видимости.
Будьте особенно осторожны при эксплуатации надувных лодок. На таких плавсредствах не рекомендуется заплывать в места, в которых под водой могут находиться коряги, так как наезд на острый край может привести к проколу.
ГИМС настоятельно рекомендует судоводителям маломерных судов не выходить в плавание при неблагоприятных погодных условиях, чтобы исключить неоправданный риск, и не подвергать опасности свою жизнь и жизни ваших пассажиров!
1. Одно из самых важных правил -не садитесь в лодку, если вы находитесь в алкогольном опьянении.
2. При перемене места в лодке не спешите, двигайтесь по лодке осторожно, не перегибайтесь сильно за борт. Необходимо иметь с собой спасательный круг и находиться в лодке в спасательном жилете.
3. Нельзя стоять при движении лодки, особенно если она с мотором. На поворотах следует уменьшать скорость. Лучше обходить все плавающие по курсу движения предметы.
Вместе с тем, факты свидетельствуют, что многие судоводители пренебрегают мерами предосторожности при плавании в сложных условиях, что приводит к росту гибели людей на водных объектах. Анализ причин происшествий в ходе рыбалки на водоемах свидетельствует, что основными причинами гибели людей являлись:
— отсутствие информированности судоводителей о прогнозе возникновения опасных гидрометеорологических явлений (резкое усиление ветра, волнения, малая видимость и др.) либо пренебрежение полученным неблагоприятным прогнозом погоды;
— несоблюдение пассажирами установленных правил поведения на маломерном судне;
— нахождение на борту маломерного судна, как судоводителя, так и пассажиров без спасательных жилетов;
— управление судном с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания;
— управление судном судоводителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
В случае выявления факта совершения административного правонарушения судоводитель подлежит привлечению к административной ответственности. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, маломерное судно может быть задержано и его эксплуатация запрещена путём перемещения и постановки судна на специализированную стоянку.
Напоминаем: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать службу спасения по телефону «112» (для мобильных операторов).
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…