Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
2019 год для города Сортавала охарактеризовался большим вниманием к сохранению архитектурной городской среды.
Произошло это как со стороны региональных властей, так и неравнодушных людей: впервые именно в Карелии прошёл знаменитый на всю страну фестиваль Том СойерФест.
15 февраля состоялась первая встреча этого года с подведением итогов и построением планов на грядущий сезон. А делать есть что! И вопросы в интернете среди местного населения назревали регулярно.
История движения
Том СойерФест впервые зародился в 2015 году благодаря журналистам из одной самарской газеты, которые с болью смотрели на увядающие архитектурное наследие своего города.
У них возникло большое желание сделать его краше. Всё началось с одного дома. Теперь Том СойерФест — это более 4 000 волонтёров в более чем 38 городах, включая Сортавала.
Мы и Финляндия
Город Сортавала можно сравнить с финским Порво, в котором много великолепных старых деревянных домов. Их состояние поддерживается на довольно хорошем уровне.
В послевоенное время в Финляндии были снесены многие исторические здания. Сейчас в Eвропе и, в частности, в Финляндии задумались о сохранении исторического архитектурного наследия и стали приводить в порядок то, что ещё не удалось разрушить. В Йоэнсуу можно привести пример Ремесленного квартала (Taitokortteli), в котором собрали несколько старых деревянных домов, отреставрировали их, разместили сувенирные магазины, кафе и сделали притягательную туристическую точку. В прошлом году отреставрировали и старый деревянный железнодорожный вокзал. Теперь это тоже точка притяжения.
Такой опыт можно перенять для Сортавала. О сохранении и поддержании старинных объектов задумались совсем недавно. Повлияли многочисленные события XX века: войны с частой сменой владельцев домов, советская эпоха с совершенно иными стандартами строительства и поддержания его в нормальном состоянии. В результате многие мелкие красивые и оригинальные архитектурные элементы деревянных домов были утрачены или заменены на более простые по форме и содержанию. Снижение уровня жизни населения в 90-е годы (а местами и сейчас) и низкий уровень информированности не давали возможности поддерживать здания. Да и люди не знали, как. Но мы можем стать как Порво! Например, сейчас над поддержанием исторического фасада зданий задумываются чаще, во многом этому способствует активно развившийся интернет и социальные сети.
Инициатива и инициаторы
Главный инициатор проведения Фестиваля в Сортавала Роман Булатов. Место связи — соцсети. Стимул — интернет-активность и желание сделать город Сортавала лучше, чтобы он стал более привлекательным в глазах людей.
Инициатива связана с влюблённостью в родной город, на территории которого расположено более 140 памятников архитектуры (а по некоторым данным — более 200). Выбор объектов был сложным.
Первый объект, который было желание включить в работу, — дом Леан-дера №3 по улице Гагарина рядом с пожарной каланчой и банком, является памятником архитектуры. И для проведения хоть каких-то работ на нём необходимо согласование профильного ведомства. Объект культурного наследия — еще одна сложность, Роман решил рискнуть. Согласование было получено, но оказалось, что на ремонт здания должны выделить государственные средства: по сути волонтёрский и благотворительный смысл отпал.
Поскольку в адрес фестивальщиков уже на первом собрании обратились жильцы дома №34 по улице Карельская (прямо напротив Никольской церкви), было решено перенаправить силы туда — сделать фасад. Почему только фасад? Ответим: ранее, за счёт средств капремонта уже была отремонтирована крыша, остался нетронутым фасад и прилегающая территория. Эта работа доступна для участников движения. Они могут покрасить дом краской исторического цвета, выделить некоторые элементы, благоустроить прилегающую территорию. И эти работы ведутся под контролем профессиональных архитекторов и реставраторов по проекту реставрации. Поскольку Том СойерФест — благотворительный фестиваль, всё проводится на добровольных началах, с участием помощников и спонсоров. Это 15 человек волонтёров, работавших на фестивале (жильцы дома, члены их семей, мы с Романом, две подруги-старшеклассницы из школ №1 и №6), компании, предоставлявшие нам инструментарий — федеральные партнёры фестиваля фирмы Black&Decker и Интерскол.
На этот раз с помощью глобальной сети о нашей нужде в лесах узнал неравнодушный человек из Лахденпохья Валерий (фирма VARILAHTI), занимающийся малярными работами. С помощью полученных от него лесов нам удалось начать работы на втором ярусе дома. Всего удалось собрать 17 649,07 рублей пожертвований. Из них через интернет — 12 399,07 от 24 человек (от 50 до 1 000 рублей и более) и наличными 5 250 от 3 человек (от 25 до 3 000 рублей и более). На 2020 год уже поступила поддержка от фирм Gromadisи ООО «Водопады». Они предоставили краски. Поскольку главный координатор проживает в Петербурге, деньги потребовались на дорогу и съём жилья в Сортавала на время работ. Приезжать получалось не часто, поэтому работы проводились в свободное время, и докрасить до наступления сезона дождей успели не всё. Но это не повод отчаиваться!
В планах на сезон 2020 года — продолжать красить. Покраска производится после предварительного снятия остатков старой краски и нанесения специального пропитывающего материала. После покраски дома в новые цвета, декоративные элементы должны быть хорошо выделены. Из приятного — в доме сохранено одно историческое деревянное окно, но вместе с тем есть и сложность — утрата элементов после пожара, случившегося пару лет назад в нежилой части здания.
А если еще улучшить прилегающую к дому территорию, он приобретет новую жизнь. Один из спонсоров минувшего сезона — фирма Gromadis из Петербурга предложила свою помощь в этом вопросе.
Безусловно, хочется провести полную реставрацию более профессиональными «руками». Уже разрабатывается проект и ведутся переговоры с одним известным фондом сохранения исторического наследия.
Так был ли смысл только красить и зачем это делать? Отвечу: краска помогает сохранить ещё оставшиеся в относительно нормальном состоянии деревянные элементы, и дом сразу приобретает совершенно иной, более красивый и привлекательный вид.
Смысл фестиваля имени Тома Сойера — не только сохранение объектов старины. Хочется, чтобы люди объединялись в добром начинании и хорошо проводили время, общались, знакомились, культурно отдыхали. Во многих городах проводятся концерты, творческие вечера, мастер-классы, устраивают выставки. Нужно больше «движухи», мероприятий не только по ремонту. Необходимо поддерживать единомышленников и создавать сплочённое общество градозащитников для восстановления исторического наследия и сохранения исторической памяти (мы ищем любую информацию, фото по этому дому).
Желание облагородить хотя бы один из множества имеющихся домов — памятников архитектуры Сортавала — важен. Очень хочется, чтобы власти, возможные спонсоры, а самое главное — местные жители подключались к подобным инициативам, заботились об облике своего города. Ну, и приходили на фестиваль.
***
фото: Дом № 34 на улице Карельской красят волонтёры из ТомСойерФест;На ремонт дома № 3 на улице Гагарина деньги выделит государство.;Подготовительные работы у дома № 34 на улице Карельской
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…