Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Директор Детской школы искусств Геннадий Васильевич Eвгеньев. Из Вологодской области в Лахденпохья прибыл новый специалист. С 15 июня 2021 года Детской школой искусств руководит Геннадий Васильевич Eвгеньев.
Новость о директоре, прибывшем из другого региона России, облетела город довольно быстро. Местные немного удивились. К пришельцам, конечно, привыкли за многие годы: финский городок и в последнюю пятилетку, и ранее (например, в период советской власти) усиливали специалистами из других городов Карелии, но тут из России… Порадовались: мужчина руководитель в образовании — всегда хорошо.
Дабы не мучиться вопросами (кто? зачем? надолго ли?), мы позвонили в Школу искусств и договорились об интервью.
И вот в очередной раз вхожу в хорошо знакомое здание. Поднимаюсь в кабинет директора. За столом человек с открытым взглядом, улыбчивый. Знакомимся. Рассказ о себе Геннадий Васильевич начинает с профессиональной подготовки, понимая, в образовании эта характеристика (что бы ни говорили) важнее важных.
Легкий в общении, умеющий вести диалог Г.В. Eвгеньев — специалист со стажем. Он окончил Вологодский педагогический институт, имеет высшее историческое образование. Работал по профилю, в местных органах самоуправления, в последние пять лет занимал должность директора МБУ ДО «Бабаевская школа искусств» и там же преподавал историю изобразительного искусства.
— Что привело в Лахденпохья? — задаю я, назойливо крутящийся в голове вопрос.
— Появилось желание поменять место жительства. Eщё до эпидемии COVID-19 бывал в Сортавала, в Лахденпохском районе. Понравилось: красивая природа, приятные люди, есть возможности для работы, отдыха, развития.
— Вас пригласили?
— Я сам обратился в администрацию с заявлением. Оно было рассмотрено. Мне предложили место директора.
— Легко сорваться с места в 50 лет?
— Безусловно, переезд — это нелегко. Здесь пока один, супруга приедет чуть позже.
— А дети?
— Дочь взрослая. Учится в педагогическом институте, факультет иностранного языка. Будет приезжать на каникулы.
— Вы приступили к работе в середине месяца. Что успели сделать?
— Состоялось знакомство с коллективом, вникаю в особенности работы организации, узнаю о традициях, проблемах, рассматриваю возможности, думаю о перспективах.
— Серьёзный подход. У Школы есть перспективы?
— Безусловно. За две недели работы невозможно узнать все. Детали предстоит изучить, но уже сегодня могу сказать, что первое впечатление о школе приятное. Здешние педагоги — люди творческие, неравнодушные, преимущественно с большим стажем, желанием сотрудничать. История школы в её нынешнем виде незначительна, притом, что история школ объединённых достойна уважения. Формирование единого коллектива, считаю, продолжается, ведь с момента объединения музыкальной и художественной школ прошло не так много времени. Понравилось здание школы, его состояние. Все достаточно аккуратно, чисто. Хотелось бы облагородить фасад.
— Что важно на сегодняшний день?
— Сохранение традиций, которые есть.
— Какова первоочередная задача?
— Обеспечение устойчивой работы учреждения с дальнейшим его развитием.
— Школы дополнительного образования всегда сложно удерживали детей на пути обучения. До счастливого итога получения свидетельства об образовании доходили не все. Сейчас в связи с изменением требований и увеличением продолжительности обучения что-то меняется?
— На сегодняшний день существует два типа программ дополнительного образования: предпрофессиональные и общеразвивающие. Предпрофессиональные программы -более сложные для усвоения, предусматривают конкурсный отбор детей при поступлении. Срок освоения этих программ в области искусств зависит от федеральных государственных требований, возраста обучающихся и составляет от 5 до 9 лет. Общеразвивающие программы — упрощенные, более доступные для усвоения, но дающие базовые знания. Рекомендуемый срок обучения — 3-4 года.
— Такое предложение услуги позволяет родителям и детям сделать осознанный выбор?
— Конечно. Особенно, если они прислушаются к мнению профессионалов при прохождении конкурсного отбора момент поступления в школу.
— Перейти с программы на программу можно?
— С предпрофессиональной на общеразвивающую можно. Это решается индивидуально.
— Программа обучения имеет значение для поступления в профильные средние специальные и высшие учебные заведения?
— Всё индивидуально. В приоритете предпрофессиональные программы обучения в школе искусств. Но способные дети смогут поступить и успешно учиться и с обще-развивающими программами.
Замечу, что особо значима первая ступень обучения — подготовка малышей. Знаю, что у Лахденпохской школы такой опыт был. Возможно, к нему стоит вернуться.
— Это работа с дошкольниками?
— Да, с дошкольниками. Подготовительная ступень дает детям общие знания в области разных искусств и позволяет определиться с выбором отделения: музыкального, изобразительного, хореографического. Именно эти направления представлены в Лахденпохской школе искусств.
— Вы, Геннадий Васильевич, только приступили к работе, но есть опыт. Уже строите планы на ближайшее будущее?
— В перспективе хотелось бы обеспечить в школе стабильный интернет, приобрести мультимедийное оборудование для проведения мероприятий, преподавания теоретических дисциплин (к примеру, истории изобразительного искусства). Намечен поиск специалиста, способного обучать игре на гитаре. К сожалению, на сегодняшний день такого учителя нет, а направление, насколько я знаю, очень востребовано.
— Был такой специалист. Были неплохие аккордеонисты, когда-то и баянисты. Да и Лахденпохская школа искусств в своем становлении гремела на весь район. Концерты, выставки, визиты гостей из других школ Карелии и даже Ленинградской области и Санкт-Петербурга радовали горожан и прессу. Нужно ли это школе, руководимой Вами?
— На работу школы повлияла пандемия, при нормализации ситуации с ней, думаю, школа должна стать культурной точкой города, имеющей связи с соседями. Опыт и у меня, и у лахденпохских педагогов есть. Взаимопосещения, обмены в региональных школах имеют значение для развития, нахождения новых форм работы, событийности, статуса школы.
— А каков он, статус школы искусств? Соответствует ранее имевшемуся статусу школ — Музыкальной и Художественной? Бытует мнение, что ниже.
— Честно говоря, меня удивляет такое мнение, потому что статус Школы искусств ничуть не ниже и в юридическом, и в фактическом плане. Насколько мне известно, процесс таких объединений по стране (соответственно, и здесь) проходит без потерь. Объединение направлений при правильном руководстве не только сохраняет уровень, но и усиливает кадровый, материально-технический потенциал. Организация сама по себе становится крупнее и значимее. Следует понимать, школы дополнительного образования разных профилей остаются школой — единой школой, реализующей программы, определённые федеральными требованиями.
Вот такой разговор получился у нас с новым директором Лахденпохской школы искусств, школы, в которой за последние годы было много руководителей, школы, которую Г.В. Eвгеньев видит культурной точкой города.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…