Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Житель города Лахденпохья получал довольствие от военных структур за прохождение службы по контракту в морских частях за Полярным кругом.
Из-за ошибок в оформлении документов и неверной работы бухгалтерии в период с 2014 по 2016 годы ему начислялось довольствие выше положенного, неверно начислялись повышающие коэффициенты за особые условия несения службы в нарушение его занимаемой должности, звания, ранга, зоны ответственности и т.д.
В ноябре 2016 года в войсковых частях состоялась бухгалтерская проверка, которая выявила излишнее начисление довольствия, не соответствующее приказу по части и другой документации. В 2019 году военный прокурор усмотрел в этих выплатах неосновательное обогащение, и через суд потребовал вернуть часть средств, а также проценты за пользование чужими деньгами. Иск был удовлетворён. Суд обязал жителя города Лахденпохья вернуть военному бюджету страны в лице «Eдиного расчетного центра Министерства обороны РФ» более 640 тысяч рублей. Однако житель возвращать излишне полученное не торопился, а точнее — не вернул вообще ничего, и расчётный центр Минобороны подал новый иск — о взыскании процентов за пользование чужими деньгами.
Ссылаясь на положения статей Гражданского процессуального кодекса РФ и других юридических документов, истец указал, что после вступления в законную силу решения суда у ответчика возникла обязанность по выплате денежных средств, а у истца — право начислить на эту сумму проценты. Поэтому истец просил взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме более 84 тысяч рублей.
В ходе судебного заседания по иску о выплате процентов за неосновательное обогащение выяснилось, что ответчик является ещё и крупным должником по алиментам. По сообщению Отделения судебных приставов по Лахденпохскому району долг за жителем Лахденпохья числится в размере более 245 тысяч рублей. Поскольку выплаты по алиментам являются первоочередными, к гашению задолженности по неосновательному обогащению за счёт Минобороны никто не приступал.
В итоге ответчиком полностью признаны заявленные исковые требования от «Eдиного расчётного центра Минобороны РФ». К уже имеющемуся долгу на 640 тысяч добавился ещё и долг по процентам в сумме более 84 тысяч рублей. Однако шансов у военных увидеть свои деньги крайне немного по причине первоочередной выплаты средств на содержание детей.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…