Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
15 сентября 2016 года Совет Питкярантского городского поселения выбрал официальные символы города Питкяранта — герб и флаг.
Цвета и основные элементы герба остались прежними, от герба утверждённого в 1990-м году, ещё при Советской власти. Внесено одно существенное изменение — вместо стрелки компаса (некоторые ошибочно принимали её за ещё один молоток, только сверху) поставлен древний карельский тесак весури, символизирующий труд лесорубов и всех, кто связан с заготовкой древесины. Впрочем, это одновременно и военный символ, говорящий о преемственности древней Приладожской земли и её богатой истории.
Коротко расскажу о том, как готовился эскиз нового герба.
Приехал к нам, в Питкяранта, К.С. Башкиров из Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, с целью предложить новые эскизы герба и флага, а также для оказания помощи по внесению новых официальных символов Питкярантского городского поселения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Перед сессией, на заседании постоянных комиссий Совета, нам было предложено изучить несколько вариантов герба и флага, причём некоторые из них разительно отличались друг от друга. Уже тогда депутаты отобрали варианты, более близкие по своему исполнению к старому гербу.
Герб и флаг — дело серьёзное, поэтому я встретился с Константином Сергеевичем с целью предложить некоторые варианты, подчёркивающие нашу самобытность и причастность к древней Приладожской земле. Несколько дней мы встречались по этому поводу, вели серьёзные беседы по истории, краеведению и геральдике. Потом состоялись поездки по району и городу, мы осмотрели некоторые достопримечательности. В результате К.С. Башкиров включил в варианты, которые он хотел предложить на рассмотрение Совету Питкярантского городского поселения герб, который показался нам одним из лучших .
Сине-зелёное поле решено было оставить (сначала хотели нижнее поле сделать красным — «кровь героев», что, согласитесь, для Питкяранта актуально, но цвета старого герба перевесили). «Стрелку компаса» в центре, я предложил заменить на наш карельский тесак весури. Это символ, который объединяет в себе многое — от лесорубов, людей работающих с древесиной, до древних карельских воинов, насмерть стоявших за свою землю, за свой Длинный Берег.
На заседании Совета депутатов города Питкяранта новый герб и флаг были утверждены. Этот вариант устроил подавляющее большинство, хотя не зря говорят — сколько людей столько и мнений, всем угодить невозможно. Выбрать лучший из таких вариантов как чёрно-белый, сплошной красный, нескольких похожих на наш старый герб и так далее было очень трудно.
Помимо нового герба утверждён должностной нагрудный знак главы Питкярантского городского поселения, нагрудный знак депутата Совета Питкярантского городского поселения. Для особо отличившихся граждан — Почётный знак «За заслуги перед муниципальным образованием Питкярантское городское поселение», а также звание «Почётный гражданин муниципального образования Питкярантское городское поселение», которое является персональным и пожизненным.
***
фото: Герб с тесаком весури, который держит карельский медведь (тот самый, что изображён на нынешнем гербе Республики Карелия) чудом сохранился в Салми. Он посвящён трагическим событиям 1919 года. Карелия взяла медведя, Питкяранта-национальный тесак.;Новый герб города Питкяранта.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…