Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Петербуржец купил бывший военный бункер в Карелии и мечтает сделать из него туристический объект
Петербуржец Вадим Гавриленко решил превратить заброшенный военный объект в туристическую Мекку для любителей экстремального отдыха. Правда, поначалу Гавриленко пытался избавиться от своей собственности, которую приобрёл, как он сам признаётся, из романтических побуждений. Речь идёт об одном из объектов в заброшенном военном городке Хуухканмяки, что находится за карельским райцентром Лахденпохья относительно недалеко от Петербурга и совсем рядом с финской границей.
— Я продавал этот бункер десять лет, а теперь перестал, — рассказывает Вадим. — Купил когда-то, потому что мне очень понравилось место, — скалы, рядом небольшое озеро, до Ладоги тоже недалеко. Даже название понравилось: Хуухканмяки переводится как «Гора Филина». И я себе представлял, как филин ухает где-то в соснах над моим бункером. Подошёл к делу как чистый романтик. Думал: вот поставлю здесь маленькую гостиничку, будут приезжать ко мне люди, филина слушать. Но дальше началась такая проза жизни, что вспоминать тошно…
Вадиму пришлось долго и мучительно выкупать у Министерства обороны землю кусками, потому что целиком ничего взять было нельзя, на каждый кусок со всеми процедурами уходил год. Потом пришлось за эту землю судиться. Вадим тяжбу выиграл, но по-прежнему не понимал, что ему делать с приобретённым добром, которое всё больше напоминало чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко.
— Весной этого года, — продолжает Вадим, — я уже был готов в отчаянии совсем отказаться от своей затеи. Какая там гостиница, какой ресторан, когда не знаешь, как к этому подступиться. И тут я познакомился с устроителями Горного парка в Рускеала, они мне подсказали, в каком направлении я мог бы двигаться. Вечером того же дня позвонил долгожданный покупатель, и я ему. отказал! Решил, что буду обустраивать объект сам, уже имея перед собой пример Рускеала и ободрённый перспективами сотрудничества с Горным парком. Авантюра, да? Но я опять рискнул — как и при покупке бункера. И теперь буду биться, чтобы у меня всё получилось, а не как часто бывает: начали за здравие, кончили за упокой. С мая, не покладая рук, тут работаем. Я приезжаю раз в несколько дней, в Петербурге у меня работа, надо же обеспечивать проект, да и семью нужно кормить. Увлекаюсь подводной охотой, так в этом году ружьё в руки не брал — времени нет. А ежедневно здесь трудятся трое моих работников — местные парни, они и сделали здесь всё, что вы видите. Одного только кирпича из воздуховода в бункере вытащили огромное количество.
Постепенно Вадим Гавриленко узнавал, как устроены его владения: бывшее бомбоубежище и склад боеприпасов с несколькими казематами, хранилищем воды, отоплением, водопроводом, дизельной электростанцией и запасными выходами. Рассказывают также про тайный ход с лифтом. Оно было сооружено одновременно с городком американскими специалистами по заказу финнов. Хотя, возможно, про американцев — это и легенда. Изначальное предназначение объекта, законченного в марте 1944 года, — запасной командный пункт финской армии. Территория уже в сентябре отошла к СССР, и всю инфраструктуру финны, уходя, оставили абсолютно целой. Страшные рассказы о подземном ходе, из которого выезжал лифт с финскими генералами, а потом там якобы пропало множество любопытных советских солдатиков, причём аж со служебными собаками, оказались местным мифом. Зато работники Вадима теперь точно знают, как надо восстанавливать здесь отопление, — оно было воздушным, тепло шло от печки по воздуховодам. Пока нет электричества, но есть надежда, что его подключат на льготных условиях, потому что проект Вадима Гавриленко вошёл в программу развития юга Карелии, поддерживаемую региональными властями.
Чем больше Вадим занимается своим бункером, тем больше он колеблется в конечном назначении объекта. Ресторан и гостиница — это как-то слишком гламур-но, что ли, это будет диссонировать с дикой красотой и военным прошлым местности. Возможно, именно военно-историческая или даже приключенческая тематика здесь возобладают.
— Может быть, я просто поставлю армейские палатки на площадке, буду кормить людей из полевой кухни борщом и кашей, но чтобы обязательно были карельские пирожки-калитки! А в бункере и над ним будем проводить разные квесты. Гору наверху мы расчистили от колючей проволоки, я лично сколько штанов себе порвал, сделали нормальные тропы между камнями. Дети будут здесь по скалам лазать — у меня есть знакомая девушка, которая занимается как раз детской альпинистской секцией. Будем катать на пони, но не тупо по кругу, а по маршруту, здесь ведь очень красивые окрестности. Музей небольшой сделаем -и с военными, и с геологическими экспонатами. Я хочу, чтобы людям было здесь интересно, а не так — выпить-закусить и в койку рухнуть. Не теряю надежды в одном из помещений сделать «соляную пещеру» — чтобы люди могли и оздоровиться, не все же могут по скалам лазать.
Вадим хотел сделать и концертный мини-зал, чтобы там можно было петь, здесь же потрясающая акустика, но ему специалисты сказали: это акустика для пещерных спецэффектов — или филином там покричать, привидением постонать, но музыки здесь не получится, такое эхо будет очень мешать.
— Жаль, но против законов природы не попрёшь, — вздыхает Вадим. — Буду просто, когда приеду, кричать в бункер, здороваться с ним — эге-гей! Во всю мощь кричу! И такая реверберация идёт, аж мурашки по коже. В городе ведь негде так покричать, а в лесу нет такого гулкого эха. Да за одно это ко мне народ поедет!
***
фото: До начала работ вход в бункер выглядел так.;До начала работ вход в бункер выглядел так.;У бывшего командного пункта два входа, но легендарный подземный ход так и не нашли, к огорчению туристов.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…