Главная / Дела и люди / Бездоговорные отношения

Бездоговорные отношения

9 ноября разразился очередной конфликт между руководством спортивной школы и тренером секции «Лыжник» Галиной Сергеевной Рябковой. В этой ситуации есть множество взаимных обвинений и обид, но я постаралась убрать всю «воду» и докопаться до корня проблем.

Немного предыстории: около 9 лет назад Галина Рябкова начала работу в спортивной школе Лахденпохского района. В течение года у тренера набралось внушительное число учеников, однако по своим причинам Галина Сергеевна решила уволиться из учебного заведения.

«На тот момент я совсем не представляла куда ухожу, — вспоминает тренер, — и уж точно я не думала, что дети пойдут за мной».

«Дети в ней души не чают! — рассказывают представители родительского комитета секции «Лыжник». — Мы были приятно удивлены, когда уже после первых тренировок Галина Сергеевна стала обзванивать родителей, чтобы поинтересоваться: как себя чувствуют ребята после тренировки и понравилось ли им. Когда Галина Сергеевна ушла из ДЮСШ, мы предложили ей организовать свою собственную секцию».

Так и родилась спортивная секция «Лыжник», которая успешно существует уже около 8 лет: ребята выступают на различных соревнованиях, представляя школу и район. Многие выпускники учатся в престижных спортивных учебных заведениях.

Как рассказывают, первый серьезный конфликт в ДЮСШ вспыхнул на почве того, что заместитель директора спортивной школы Николай Марюхин выгнал воспитанников Рябко-вой на улицу в мороз, закрыв дверь в помещение спортивной школы. Разгоряченным после тренировки ребятам пришлось переодеваться прямо на улице.

Обстоятельства последнего конфликта Галина Рябкова описала в группе своей секции в социальной сети «В Контакте»: «Сегодня, 9 ноября, у нас опять сорвана тренировка. Уже в который раз. Всем известный как бы заслуженный как бы педагог выгнал наших воспитанников с лыжной трассы у ДЮСШ. Мотивировка — «нет договора» (как рассказывают дети). Предложили нам кататься в других местах. 23 ребёнка выслушали очередное «посылание». Обращаться к ответственным за спорт, не раз и не два обещавшим нам, что ни хамства, ни проблем с местом тренировки у нас не будет, на мой взгляд, уже бессмысленно. Сначала нас приравняли к продавцам водки и обложили налогами, теперь, видимо, будут тянуть деньги за всё. Уже были намёки на необходимость арендной платы за пользование залом и раздевалкой, сегодня нас не пустили на лыжную трассу. По-моему, нас явно пытаются закрыть. Вместо помощи или хотя бы моральной поддержки нам предлагают платить за всё. Вот такая реальная поддержка развитию детского спорта в нашем городе. Завтра тренировка по расписанию. Кататься планируем на школьном стадионе. Правда и там хозяева (прости, Господи), кажется, та же пресловутая ДЮСШ. Могут и выгнать. Eсли мы коммерсанты в глазах чиновников от спорта, то и дети наши не должны выступать на общественных началах за город и район. Политика сверху направлена на ликвидацию нашей группы. Мы явная «кость в горле» уже много лет».

Конечно, такое обращение вызвало целую волну недовольства. Привожу несколько комментариев из сети:

«А если дети из нашего города просто захотят покататься на лыжах? Или взрослые? Их также попросят идти вон? Сколько себя помню, раньше данная лыжня была доступна всему населению нашего района. Я, наверное, что-то пропустила? Может уже существует прейскурант на пользование данной лыжней? Почему же тогда он не был опубликован в официальной печати? Ответ один: не пустили на лыжню именно воспитанников тренера Г.С. Рябковой».

«Что нас не убивает, то делать сильнее. Их методы схожи с методами детей в детском саду в трехлетнем возрасте. Правильно говорят, что млад, что стар… Смешно смотреть на это со стороны. Пусть Моська лает, караван все равно будет идти. Дай Бог всем здоровья».

«Мне бы очень хотелось, чтобы все-таки нашли точку соприкосновения и в ФОКе и в ДЮСШ с секцией Галины. Здравый смысл должен восторжествовать. Дети не должны быть заложниками манипуляций взрослых».

«Уважаемая Галина Сергеевна, сегодня состоялся открытый разговор между мной, E.А. Алиповой и директором ДЮСШ. Eлена Вячеславовна заявила, что ждет Вас, чтобы заключить договор, чтобы Вы пользовались трассой. Меня уверили, что никто не будет с Вас брать много денег. Сделайте это, и больше никто Вас и ваших детей не выгонит».

Руководство спортивной школы объяснило оба конфликта тем, что «тренер Рябкова отправляет детей вперед, а сама приходит только через 20-30 минут». Директор районной ДЮСШ Eлена Вячеславовна Лысенко объясняет столь резкое поведение своего заместителя Николая Марюхина тем, что детям слишком опасно находиться на лыжне без тренера. Она не одобряет того, что Николай ведет переговоры через детей.

По сути, было бы правильнее, если бы тренер сопровождал детей с самого начала тренировки, но, как ни крути, теперь секция Галины Сергеевны зарегистрирована в форме ИП. Не нам судить о качестве предоставляемых ею услуг. Однако, если детей и родителей устраивает, что тренер приходит на занятие на 20-30 минут позже учеников, то вся ответственность полностью лежит на её плечах, и это не должно быть причиной некорректного отношения к детям. Переживаете за детей, за то, что они находятся одни на лыжне? Тогда поговорите с тренером. А такие методы, как выгнать детей из раздевалки в мороз или прогнать с лыжни проблем не решают, а наоборот только создают. Да и заботу о детях совсем не выражают.

Кроме того, руководство ДЮСШ настаивает на заключении договора между спортивной школой и индивидуальным предпринимателем Галиной Рябковой. Эту необходимость они объясняют тем, что в договоре будет четко прописано, в какое время занимается группа тренера Рябковой, не будет нужды переживать за состояние и здоровье её детей. Помимо этого договор позволит четко прописать средства, необходимые для содержания трассы. Кажется, на первый взгляд брать деньги с детей за пользование трассой звучит совершенно нелепо. Чем ребята из секции «Лыжник» отличаются от других детей и взрослых, которые катаются неорганизованно? По сути, ничем. Со слов Eлены Вячеславовны стоимость варьируется от 1500 до 2000 в месяц. Она будет уточняться исходя из необходимого объема топлива для снегоходов, обслуживающих трассу, поделенного на общее количество учеников обоих учебных заведений.

17 ноября в группе секции Галины Рябковой опубликовали новую запись:

«Страсти не утихают. Администрация по традиции молчит. По всем признакам нам готовят арендную плату за всё. Платить придётся и за лыжню, и за раздевалку со спортзалом. Низкий поклон нашим кураторам детского спорта. Выхода нормального нет. Брать взносы с последних «бесплатников» — они уйдут. И так осталось всего несколько человек. Перекладывать на тех, кто и так всё выносит на плечах — уже стыдно. Да и в любом случае от нас не отстанут. Сделают платным ещё что-нибудь. Ищем выход».

Но должна ли стать оплата за содержание лыжни проблемой? Как уверяет родительский комитет секции «Лыжник» и Галина Рябкова, они и до этого каждый год помогали обустраивать лыжню и сдавали деньги на топливо для снегоходов. Eсли уж не получается у руководителей дружить, может быть, и правда, проще узаконить отношения и платить фиксированную сумму вместо бесконечных «взрослых разборок», которые могут негативно сказаться на состоянии детей?!

Руководство ДЮСШ утверждает:

«Мы за развитие детского спорта, мы не хотим делить детей на своих и чужих. Считаем нужным урегулировать отношения документально».

Близкую позицию высказывает и тренер Галина Рябкова: «Я за развитие детского спорта, не хочу делить детей на своих и чужих. Я бы с удовольствием и дальше преподавала в ДЮСШ, если бы не конфликты с Николаем Марюхиным. Мы с родителями организовали ИП от безвыходности и боимся, что нас задушат неподъемными налогами и платами за лыжню».

Лыжный спорт в Лахденпохском районе весьма популярен. Несомненно, это заслуга всех: и Галины Сергеевны, и работников ДЮСШ, и родителей, готовых вкладывать немалые деньги в здоровье своих детей. Однако, если взрослые не смогут прийти к нормальному диалогу — это, в конце концов, негативно скажется в первую очередь на детях. Как видится, лучшим выходом из ситуации будет прекращение «негласной войны» через подписание договора, который, возможно, позволит раз и навсегда решить возникшую проблему.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Русская свадьба Заонежья»

26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ С 1 января 2024 года дополняется перечень услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ….

Читать Далее