Главная / Дела и люди / Библиотеки: к новым вершинам через объединение

Библиотеки: к новым вершинам через объединение

На днях городская библиотека удостоена благодарственного письма от депутата Законодательного собрания Карелии за свою работу. Чем ещё живёт кладезь знаний, умений и источник информации — рассказала для нашего издания директор муниципального казённого учреждения «Лахденпохский центр библиотечного обслуживания, культуры и досуга» Оксана Сивицкая.

— Оксана Николаевна, расскажите, чем сейчас живёт библиотека?

— За последний год поступило большое количество благодарственных писем от организаций, с которыми библиотека сотрудничает или как-то им помогает. Читателей у нас достаточно, посещаемость хорошая, много городских мероприятий проводится в стенах библиотеки и при участии МКУ «Лахденпохский центр библиотечного обслуживания, культуры и досуга». Востребованность и активное участие в жизни города и района были должным образом оценены депутатом Законодательного собрания Республики Карелия, отправившим в адрес нашего учреждения благодарственное письмо.

— Можно уточнить: наверное, всё же письмо от депутата Законодательного собрания было за какую-то конкретную и серьёзную работу?

— Библиотека проводила совместные онлайн-лекции вместе с Петрозаводским государственным университетом. Да, наша техника дошла до того уровня развития, когда появилась возможность увидеть и послушать профессоров исторического факультета ПетрГУ, не выезжая в столицу Карелии, а прямо тут, у нас. Петрозаводский университет прислал к нам запрос: можем ли мы организовать он-лайн-беседу на тему «Фальсификация документов о Великой Отечественной войне»? Мы ответили: «Да, можем». И сделали. К нам пришли люди, прослушали, посмотрели всё, потом обсудили. А позже мы узнали, что такие обращения были и в другие районы Карелии, но там они не нашли своего практического воплощения. Так что из карельских районов мы в таких лекциях стали первопроходцами.

— Оксана Николаевна, городская библиотека является самой крупной библиотекой района. Как вы видите её дальнейшее развитие?

— До 2006 года все библиотеки района входили в состав централизованной библиотечной системы. Потом полномочия по культуре были переданы на уровень поселений, и библиотечная система была разрознена. Каждая библиотека сама по себе. В 2016 году полномочия по библиотечному обслуживанию с поселений были переданы на уровень района. Город свои полномочия не отдал. Таким образом, у нас появилось два учреждения, которые выполняют одну и ту же работу. Считаю, что жизнь показала неверность этого пути. Городская библиотека в такой конструкции остаётся как-то в стороне, поскольку не воспринимается, как ведущая, хотя возможности у нас больше. Поэтому я выступаю за возвращение к проверенной системе, когда все библиотеки района были объединены в одну районную систему. Так легче и лучше жить и развиваться.

Сейчас мы уже наладили постоянную связь с библиотеками, находящимися в районе. Специалисты из посёлков получают у нас все необходимые консультации, мы поддерживаем их работу не только словом, но и делами. Но когда мы будем вместе, это будет гораздо проще, эффективней, правильней. Поэтому объединение должно состояться, мы его ждём.

— Чем ещё можете похвастаться из новинок в работе библиотеки?

— Мы создали структурное подразделение Карельского генеалогического общества на базе библиотеки. У нас есть центр международного сотрудничества на базе городской библиотеки. Мы всё больше и больше притягиваем к себе людей, стараясь использовать помещения библиотеки максимально. Для детей у нас проходят уроки ментальной математики, работает женский клуб «Сударушка». Мы находимся в центре, у нас всегда тепло и уютно. На сегодняшний день библиотека в городе — это единственное место, где взрослые могут собраться в кружки по каким-то своим интересам, поговорить, обсудить проблемы. Такие встречи очень важны для людей, поскольку дают заряд бодрости, оптимизма. Человек не может жить только по кругу «работа — дом — работа». Eму надо выходить во внешний мир и чем-то заниматься для своего удовольствия.

Клуб по интересам «Сударушка» развивает такие направление работы, как плетение из газетных трубочек. Вокруг этого занятия объединились около 15 человек, которые еженедельно собираются в библиотеке, вместе плетут, общаются, пьют чай. Недавно я узнала, что они вместе отмечали день рождения. То есть, сложился коллектив единомышленников, совершенно разный по возрасту, но объединённый общим увлечением.

— Одна из основных классических функций библиотек — это информирование населения. Как с этим обстоят дела в лахденпохских библиотеках?

— Мы постепенно проводим модернизацию. Так, Куркиёкская библиотека получила комплект оборудования для доступа в интернет. Подобная заявка написана сейчас для Мийнальской библиотеки, ожидаем поступления оборудования. Решаем вопросы непосредственно с самим доступом в сеть. В библиотеке посёлка Ихала был проводной интернет, но он оказался очень дорогим и плохо работающим, принято решение перейти на доступ в сеть через мобильного оператора. Пока не охвачена оборудованием и доступом в сеть библиотека в Элисенваара, но этот вопрос находится на контроле, будем его решать.

Межпоселенческая библиотека зарабатывает денежные средства и за счёт этого имеет подписку на периодические издания — газеты и журналы. Так, на этот год всем библиотекам выделили по 5 тысяч рублей для проведения подписки. Библиотекари собрали пожелания по изданиям и принесли их для оформления. Теперь в каждой библиотеке свой комплект периодических изданий, сформированный по нуждам и потребностям читателей.

— Какие неординарные события, случившиеся в библиотеке за последнее время, Вы бы выделили?

— Четыре года у нас проводится районный фестиваль «Самая читающая семья», на который приезжают семьи из района, прошедшие в финал в своих поселениях. В этом году в Ихальской сельской библиотеке победила семья из Санкт-Петербурга и приехала на финал. Они говорят, что подобных мероприятий на муниципальном уровне в Северной столице не проводится, во всяком случае, в округе, где они живут. Хочется отметить и литературный фестиваль имени Аркадия Маркова. В этом году в нём принимала участие девочка из Приозерска. То есть, библиотечные мероприятия выходят за рамки района. А ещё с помощью специалистов республиканской библиотеки нам удалось восстановить раритетное издание стихов Пушкина, выпущенное в 1936 году. Оно было в крайне неудовлетворительном состоянии, работать с книгой было нельзя. Но реставраторы из Петрозаводска взялись за эту работу и восстановили издание.

Так что в нынешней городской библиотеке есть все условия для любимых занятий.

Приходите, ждём и готовы принять всех!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее