Главная / Дела и люди / Домашнее насилие: терпеть нельзя

Домашнее насилие: терпеть нельзя

Недавно, листая сайт одного отечественного СМИ, я наткнулся на сводку материалов, посвящённых домашнему насилию, — очень популярных наше время. Я против насилия и его проявлений в любых формах и обстоятельствах, поэтому меня возмутило прочитанное: авторы явно преувеличивали силу домашних тиранов, скрывали факты, выставляли жертв абсолютно глупыми и беспомощными. В общем, делали всё, чтобы материалы с «шокирующими» подробностями поскорее разлетелись и стали обсуждаемыми.

На мой взгляд, освещая такие вопросы, как домашнее насилие, необходимо задумываться о последствиях: в России, по данным «Meduza», 24% населения сталкивались с домашним насилием. В течение последних десяти лет ежегодно более 300 женщин погибало от рук домашних тиранов. Им, попавшим в такие сложные жизненные обстоятельства, необходима поддержка, в том числе СМИ. Нужно не только говорить о данной проблеме, но и помогать жертвам в поисках выхода и действиях. Именно поэтому я хочу поделиться с читателями газеты своей ситуацией, чтобы показать девушкам и женщинам, как им не нужно поступать, если они столкнулись с домашним насилием. Ведь от реакции и поступков женщины также многое зависит, в том числе физическое и психическое здоровье их детей. Словом, я просто надеюсь, что мой рассказ поможет кому-то взглянуть на себя со стороны и принять верное решение.

Мой дед был казаком: крутой нрав, горячая кровь, убеждённость в бесконечной правоте мужчины. Но я бы никогда этого не узнал, если бы не душераздирающие рассказы мамы о детстве. Дед никогда не был строг со мной: мы всегда баловались вместе, перед нашим с братом приездом он покупал разные сладости и игрушки, даже если мама и бабушка были против. Он не заставлял нас доделывать работу в огороде до конца, если мы уставали, всегда включал нам любые мультики, развлекал, читал вслух книжки. Не помню, чтобы он когда-то повышал на нас голос или просто ругал за что-то.

Eго нет с нами уже три года, а о покойниках, как известно, либо хорошо, либо никак. Однако я хочу рассказать о нем невесёлую историю, чтобы показать, какими бывают мужчины, и объявить всему свету, что мой дед настоящий домашний тиран. Вопреки этому я всегда буду любить и помнить его. Я уверен, он нас тоже любил. Сейчас, анализируя всё, что я знаю о жизни деда, я даже могу объяснить и понять его поведение.

Дед родился на реке Кубань в маленькой станице. Eго отец прошёл войну и скончался от полученных ран, когда дедушке не было и семи лет. Мать осталась одна с четырьмя маленькими детьми на руках. В тяжёлое послевоенное время женщине было крайне трудно одной воспитывать детей. Она (моя прабабушка) Прабабушка снова вышла замуж. Я предполагаю, что моего деда (тогда ребенка) это сильно обидело — он бесконечно любил отца и тяжело переживал его уход. Обида эта жила долгие-долгие годы, возможно, до конца жизни.

Прабабушка была женщина крутого нрава, настоящая казачка, и ни с кем не сюсюкалась и чуть что бралась за ремень. Дед (ее сын) часто сбегал от неё к своей тетке и жил там месяцами. Думаю, плохие отношения с матерью, обида на неё стали одной из главных причин формирования характера. Обида на мать переросла в обиду на всех женщин…

После учёбы и армии дед уехал в Ленинград строить метрополитен, а потом его отправили по распределению в карельский поселок N. работать в сельском хозяйстве. Там юноша познакомился девушкой — моей будущей бабушкой. Стали встречаться, поженились, вскоре родилась моя мама, а затем и дядя. Дед работал трактористом, бабушка связистом — зарплаты вполне хватало. Всё было прекрасно, пока дед не начал безмерно пить. Пить, гулять, а затем и рукоприкладствовать. Я не знаю всех подробностей, но того, что мне рассказала мама, вполне достаточно, чтобы понять, что он вытирал ноги обо всю семью. Гулял с соседкой из дома напротив, и весь посёлок об этом знал. Eго дети все школьные годы ходили в одних и тех же ботинках, потому что все деньги пропивались. А жена (бабушка.) она всегда ходила с синяками. Некогда красивая бойкая девушка с длинной косой превратилась в запуганную серую мышь с маленьким клубочком волос на затылке. Она таяла на глазах.

Однажды моя мама (восьмилетняя девочка) вернулась из школы не в самый подходящий момент, как раз во время драки. Она, видимо, не думавшая об опасности, попыталась загородить собой мать от разъярённой пьяной махины — досталось всем. Дед никогда никого не жалел: двойка — ремень, пришла позже, чем он сказал, — ремень, плохое настроение — ремень, перепил — ремень… Я не мог и до сих пор не могу спокойно слушать эти рассказы. Привычный для казаков уклад жизни тоже сыграл свою роль — как отец сказал, так и будет. Мама никогда не ходила гулять с подружками, ей не дарили подарков на день рождения, у неё не было красивых платьев и кавалеров, потому что всё было под запретом. Eсли ослушаешься — тут же получишь. Даже когда она окончила университет, а ей тогда было уже 23 года, дед потребовал, чтобы она вернулась в родной посёлок. Не разрешал оставаться в большом городе. Он также не хотел, чтобы она выходила замуж за моего папу — мол, сам решу, когда пойдешь замуж и за кого.

Трудно описать, что происходило в моей душе, когда я слушал эти рассказы. Я не мог поверить, что мой дедушка, такой добрый и всегда весёлый, был способен на такое! Безусловно, здесь дело не только в детской травме деда. Отчасти от пьянства, генетики, устаревших казацких нравов.

Одна бабушкина знакомая решила помочь ей — попросила принести из дома рубашку деда и ножницы и «укоротила» ему рукава. Это помогло, но всё же иногда он срывался. Не знаю, в какой момент он окончательно перестал бить бабушку и детей, но моя мама, окончив школу, готова была жить и учиться где угодно, лишь бы не рядом с ним.

Спустя годы мама много раз говорила мне: «Тогда я для себя поняла, что никогда не выйду замуж за мужчину, в поведении которого замечу хотя бы намёк на алкоголизм. Я лучше всю жизнь проживу одна, чем с пьяницей!».

Ни я, ни моя мама до сих пор не понимаем, почему бабушка не ушла от деда. Да и она сама не может объяснить. Неужели так сильно любила?! Или дело было в детях? Или, может, она просто решила смириться со своей судьбой и даже не задумывалась о том, что на самом деле всё в её руках? Что её держало? Держало настолько сильно, что она принесла в жертву себя и собственных детей!

Самое страшное во всей этой ситуации не побои и не проведённое в сущем аду детство, а то, что мама всё это видела своими глазами. Была втянута во взрослые разборки. У девочки постепенно формировалось определённое отношение к отцу. Она не то, чтобы боялась его, это скорее было некое отвращение. Недавно мама мне призналась, что после смерти отца очень долго чувствовала вину перед ним. До первых увиденных драк дочь знала, какой отец добрый, потом не могла к нему относиться так, как ей хотелось бы, из-за того, что слишком много видела. По её словам, только недавно ей стало легче.

К чему я загрузил вас этим? Порой женщины, страдая, не могут уйти, как моя бабушка. Одни боятся, что не смогут прокормить себя и детей, другие — что будет ещё хуже. Кто-то боится остаться в одиночестве, кто-то уверен, что это, несмотря на всё, любовь. У всех свои причины.

Женщины, вы должны знать и всегда помнить, что вместе с вами страдают ваши дети! У ребёнка один отец и одна мать, и даже если кто-то из родителей делает что-то не так, ребёнок не должен этого видеть! Какой бы мужчина не был, для ребёнка он, в первую очередь — папа. Папа — единственный, любимый и самый лучший! И не надо у дитя отнимать доброго трезвого папу! Пусть они лучше редко встречаются, чем живут в одной квартире в среде бесконечных драк! Пусть видят свою маму счастливой и красивой, а не заплаканной и в синяках! Поэтому, как бы тяжело, плохо и страшно не было, надо собрать в кулак все силы и уйти! Так будет лучше для всех. В первую очередь, для детей: любая драка может закончиться инвалидностью и даже летальным исходом. Мы живём не в XII и не в XV веке!

В России множество организаций, которые поддерживают женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, и обращаться туда за помощью не стыдно.

Искренне надеюсь, что каждая женщина, оказавшаяся в такой же ситуации, как моя бабушка, сможет сделать шаг вперёд и сохранить своё здоровье, здоровье детей и их любовь к отцу.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее