Главная / Дела и люди / Кто есть кто в карельском форелеводстве

Кто есть кто в карельском форелеводстве

Как производство форели в Карелии из небольшого семейного бизнеса превратилось в ведущую отрасль сельского хозяйства

Дискуссия на тему пользы или вреда форелевых хозяйств для экономики и экологии республики ведется в СМИ и соцсетях достаточно остро. Мы решили разобраться, что представляет собой эта отрасль сельского хозяйства.

По данным Ассоциации форелеводов Карелии, на территории республики в настоящее время действуют 67 форелеводческих хозяйств. При этом новичков на рынке мало — подавляющее большинство предприятий занимаются производством форели более 15 лет. За эти годы они выработали определённые принципы, которых и придерживаются, несмотря на то, что внедряют новые технологии и постоянно совершенствуются, следуя велению времени. Сегодня форелеводство в Карелии — это высокотехнологичный бизнес с собственными традициями, чутко реагирующий на инновации.

Производственное выращивание форели зародилось в Карелии в конце 80-х — начале 90-х годов. И на первых порах это были исключительно маленькие семейные хозяйства. По большому счёту, укрупнение отрасли на текущем этапе произошло за счёт роста тех хозяйств, которые стояли у истоков: владельцы приобрели высокотехнологичное оборудование, внедрили новые технологии, большая часть операций механизирована.

До 2014 года форелеводство в Карелии занимало 1-1,5% в валовом региональном продукте, однако за последние годы показатели выросли в два раза. На сегодняшний день это порядка 2,5-3%, что является серьёзным прогрессом для отрасли, которая практически полностью состоит из предприятий малого и среднего бизнеса. При этом в Карелии зарегистрирован почти трёхкратный рост объёмов производства форели. Eсли в 2013 году производили около 13 тысяч тонн форели в год, то в 2020 году вырастили уже более 36 тысяч тонн.

Форелеводство — одна из немногих отраслей сельского хозяйства Карелии, которая на протяжении последнего десятилетия показывает рост производства не менее 10-15% в год, что, разумеется, сказывается и на росте налогов.

Поскольку большая часть производителей — представители местного бизнеса, то значительная часть налогов уходит в местные бюджеты. За прошлый год форелеводческие компании заплатили в бюджеты муниципальных образований порядка 200 миллионов рублей. Добавим к этому, что подавляющее большинство хозяйств участвует в жизни тех населённых пунктов, где они работают, вплоть до того, что содержат объекты социальной сферы и занимаются благоустройством поселений. При этом практически все эксперты отмечают, что форелеводческий бизнес в Карелии прозрачен и с экономической точки зрения ведётся цивилизованно. Поскольку рыбоводные участки выделяются по конкурсу, государство с разных сторон достаточно жёстко контролирует форелеводов (включая экологический и финансовый контроль). Дополнительный фильтр проходят те, кто получает государственные субсидии по линии Минсельхоза, — они выдаются, например, на покупку оборудования. Многие карельские форелеводы участвуют и в программах льготного кредитования со строгой отчётностью.

По официальным данным, в отрасли трудится около 1 200 человек без учёта сезонных рабочих, которые приезжают, в том числе, из других регионов и стран.

В последние годы форелеводческий бизнес в Карелии укрупнился. Eсли десять лет назад на долю небольших производителей (до 500 тонн рыбы в год) приходилось 50% всей выращенной в Карелии форели, то сегодня этот показатель составляет всего 23%. При этом доля крупных игроков на рынке (производят свыше 1 000 тонн в год) возросла с 33% до 63%.

По итогам 2020 года 70% всего объёма продукции форелеводческой отрасли в республике произвели девять предприятий. Это компании «Кала я марьяпоят» (Костомукша), «Кала-Ранта» (Лахденпохский район), «Парад-плюс», «Русская аквакультура», «Норд Ост Рыбпром», хозяйства Николая Федоренко, компания «Тарибари» (создана Кондопожским ЦБК), «Карельская форель» (Лахденпохский район), «Парола» (Сортавальский район). Большинство из них являются местными карельскими производителями.

Форель из Карелии продаётся, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку у жителей мегаполисов выше покупательские возможности. Замороженная форель хорошо расходится и по другим регионам, нашу рыбу можно встретить в магазинах практически по всей центральной России.

Как считают эксперты, последствия гибели рыб от жары 2021 года будут сказываться на бизнесе несколько лет. Тем не менее, отрасль крепко стоит на ногах, о чём свидетельствуют и результаты деятельности отдельных предприятий, и экономические показатели в целом.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: