Главная / Дела и люди / Работать не заставишь. Платить - тоже

Работать не заставишь. Платить — тоже

В ноябре по всей стране был проведён Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты — гражданам». Акцию приурочили к Дню правовой помощи детям. В этот день абсолютно бесплатно юридическую помощь получают все, обратившиеся к адвокатам по вопросам, связанным с детством — защите прав и законных интересов детей. На территории Лахденпохского района по собственной инициативе акцию поддержал адвокат Артур Ренго. Мы поговорили с ним о тех проблемах, с которыми обращались к адвокату жители в этот день. Вернее, весь разговор крутился вокруг одной темы-алименты.

— Кто он, неплательщик алиментов?

— Бытует мнение, что неплательщики алиментов — исключительно мужчины. Сейчас это уже не так. Хотя мужчины пока и занимают значительную долю, но женщина-должница своим детям -уже не редкость.

— Каковы объёмы долгов?

— Eсть и 500 тысяч, и миллион и больше миллиона.

— Какие меры законодатель предусмотрел к неплательщикам?

— Административные и уголовные виды наказаний. Чаще всего применяются обязательные работы с удержанием определённого процента заработка в доход государства. Но проблема заключается в том, что суд выносит решение, приставы начисляют алименты, а поступления не происходят. То есть, наказанные судом должники стараются не работать официально или не работают вообще.

— И в чём же причины такого поведения?

— Eсть две категории алиментщиков. Первые не хотят работать в принципе. Они так и говорят в суде: замените мне работы на колонию, я лучше туда уеду, отсижу и вернусь. И среди них есть уже неоднократные сидельцы. Но всё равно они не платят и даже тюрьма им не страшна. Вторая категория неплательщиков не платит по причине личной неприязни к своей уже бывшей половинке, с которой у неплательщика совместное дите. Такие люди считают, что их деньги уходят не на ребёнка, а на содержание второго родителя.

— Eсть какой-нибудь выход из этой ситуации?

— Я не сторонник «закручивания гаек» и считаю, что ужесточение наказания по вопросу алиментов никак не простимулирует граждан их платить. Мне кажется, что государство должно проявить свою волю для решения этого вопроса. Много лет уже идут дискуссии об организации фонда поддержки для получателей алиментов. Суть механизма проста: государство берёт на себя ответственность за неплательщиков и покрывает их долги по алиментам, а потом уже без участия второго родителя разбирается с неплательщиком и взыскивает с него долги. По моему мнению, такой работающий механизм облегчит жизнь родителей, которым алименты не платятся. Но его реализация уже длительное время находится под вопросом.

— Тонкости, нюансы этого тематического блока?

— Выскажу подтвержденное цифрами мнение: в Карелии должникам по алиментам лучше работать. Поскольку неработающему человеку по постановлению суда алименты рассчитываются исходя из среднего заработка по России. Он значительно больше, чем фактические зарплаты в Карелии. То есть, долг будет расти быстрее, однако его всё равно надо будет рано или поздно заплатить.

— Какова дальнейшая судьба тех обращений, которые поступили на бесплатных консультациях?

— Кроме непосредственно консультаций по конкретным ситуациям будет подано и несколько исковых заявлений, также будет проведена и другая юридическая работа. Ни одно обращение не останется без логического завершения.

— Что-то новое удалось узнать по итогам этого приёма?

— Скорее, нет. Проблема известна давно, законодатель не совершенствует механизмы её решения, хотя объективно для этого ситуация давно назрела и даже перезрела.

— Будет ли продолжена такая практика?

— Думаю, что да. Теперь я уже сам намерен подобрать категории вопросов, которые имеют высокую социальную значимость, и провести по ним бесплатные приёмы.

— Неужели нет ничего нового во взыскании алиментов?

— Новое — это то, что законодатель сейчас нарабатывает практику кроме выплаты алиментов ещё и компенсировать часть обязательных затрат, которые идут на ребёнка. Например, мать с ребёнком снимают квартиру, в которой живут. Соответственно, женщина несёт расходы на аренду жилья. Часть этих расходов должен компенсировать отец ребёнка. При этом от обязательств выплачивать алименты его никто не освобождает, то есть, это дополнительные выплаты к уже существующим алиментам. Сейчас в Лахденпохской районе мы наработаем практику решения этого вопроса, после чего можно будет говорить о рабочем механизме.

— Спасибо! Ждём новую информацию о бесплатных приёмах.

***
фото: Артур Александрович Ренго.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: