Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Встречи с увлечёнными людьми
В городе Сортавала есть много интересных людей, знатоков в разных областях. Одним из них является Алексей Королёв, увлечённый кофе. 14 декабря в Сортавальской библиотеке состоялся вечер, где Алексей с любовью рассказал об этом напитке.
Алексей ведёт семейный бизнес: продает кафе в одном из исторических кварталов в центре города Сортавала, поэтому вопрос увлечения пришёл к нему сам собой — вместе с работой, для которой ему было необходимо обогатить свои знания. В этом деле помог интернет. Расширив знания, он опробовал многое на практике, в том числе во время путешествия с дегустационной целью во Вьетнам — вторую страну по уровню производства кофе в мире.
На приглашение библиотеки рассказать про любимый многими тонизирующий напиток откликнулся с радостью. Посетителям мероприятия через фотографии был показан процесс сбора, сортировки и просушки кофе, а также рассказано много интересного.
Всего существует более 50 сортов кофейных деревьев, однако в мире используются только два — арабика и робуста, основным отличием которых является высота произрастания над уровнем моря, а также качество и вкус напитка. Один сорт дешевле, второй — подороже, с более качественным вкусом. Робуста представляет собой более плотную субстанцию при заваривании, обладает большим количеством кофеина и лучшим ароматом, чем арабика, поэтому его чаще всего используют в кафе при заваривании эспрессо — концентрированного напитка, используемого для основы большинства других. Стопроцентный напиток из дешёвого сорта в нашей стране практически нигде не готовят, в любом случае создаётся смесь, которая и рождает любимый многими терпкий вкус настоящего кофе. При этом более качественный напиток обладает более горьким вкусом, но вместе с тем со сбалансированным кислым, что свидетельствует о правильности обжаривания, приготовления, приближенного к идеальному.
Гости вечера узнали также, что для каждого способа приготовления кофе (в турке, аппарате, аэропрессе и других) должны использоваться зёрна, предварительно перемолотые и подготовленные своими способами. Герой вечера развеял миф и об отсутствии кофеина в сублимированном растворимом кофе, который всё же обладает бодрящим эффектом.
Завершился вечер дегустацией нескольких элитных сортов кофе, во время которого зрителям воочию продемонстрировали некоторые из способов приготовления тонизирующего напитка, а затем дали попробовать их на вкус.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…