Задержаны наркоторговцы
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия пресечена противоправная деятельность жителей г. Сегежи, причастных к незаконному обороту наркотических средств в составе…
Встречи с увлечёнными людьми
В городе Сортавала есть много интересных людей, знатоков в разных областях. Одним из них является Алексей Королёв, увлечённый кофе. 14 декабря в Сортавальской библиотеке состоялся вечер, где Алексей с любовью рассказал об этом напитке.
Алексей ведёт семейный бизнес: продает кафе в одном из исторических кварталов в центре города Сортавала, поэтому вопрос увлечения пришёл к нему сам собой — вместе с работой, для которой ему было необходимо обогатить свои знания. В этом деле помог интернет. Расширив знания, он опробовал многое на практике, в том числе во время путешествия с дегустационной целью во Вьетнам — вторую страну по уровню производства кофе в мире.
На приглашение библиотеки рассказать про любимый многими тонизирующий напиток откликнулся с радостью. Посетителям мероприятия через фотографии был показан процесс сбора, сортировки и просушки кофе, а также рассказано много интересного.
Всего существует более 50 сортов кофейных деревьев, однако в мире используются только два — арабика и робуста, основным отличием которых является высота произрастания над уровнем моря, а также качество и вкус напитка. Один сорт дешевле, второй — подороже, с более качественным вкусом. Робуста представляет собой более плотную субстанцию при заваривании, обладает большим количеством кофеина и лучшим ароматом, чем арабика, поэтому его чаще всего используют в кафе при заваривании эспрессо — концентрированного напитка, используемого для основы большинства других. Стопроцентный напиток из дешёвого сорта в нашей стране практически нигде не готовят, в любом случае создаётся смесь, которая и рождает любимый многими терпкий вкус настоящего кофе. При этом более качественный напиток обладает более горьким вкусом, но вместе с тем со сбалансированным кислым, что свидетельствует о правильности обжаривания, приготовления, приближенного к идеальному.
Гости вечера узнали также, что для каждого способа приготовления кофе (в турке, аппарате, аэропрессе и других) должны использоваться зёрна, предварительно перемолотые и подготовленные своими способами. Герой вечера развеял миф и об отсутствии кофеина в сублимированном растворимом кофе, который всё же обладает бодрящим эффектом.
Завершился вечер дегустацией нескольких элитных сортов кофе, во время которого зрителям воочию продемонстрировали некоторые из способов приготовления тонизирующего напитка, а затем дали попробовать их на вкус.
***
фото:
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия пресечена противоправная деятельность жителей г. Сегежи, причастных к незаконному обороту наркотических средств в составе…
Как мы уже сообщали, ФСБ России в 2024 году проводит конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов…
Святая Церковь отмечает 27 сентября большое торжество — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник, с одной стороны, напоминает о…