Главная / Дела и люди / Сыграем свадьбу в 90. Не золотую, а простую

Сыграем свадьбу в 90. Не золотую, а простую

Вслед за Антониной Петровной Арикайнен 90-летний юбилей отмечал Николай Николаевич Гавриков. Администрация Питкярантского муниципального района всегда старается принимать участие в чествовании долгожителей.

И куда бы мы ни приехали -Хийденсельга, Ляскеля, Харлу или Питкяранта — в основном поздравляли женщин. Например, в 2014 году из 17 человек, отметивших 90-летие, было лишь четверо мужчин, а в этом году и того меньше — двое из 35 человек. Поэтому многочисленным гостям, пришедшим 2 декабря к Николаю Николаевичу, было особенно приятно поздравить его с таким замечательным юбилеем.

Рассказ почти каждого ветерана обычно начинается со слов о войне. Но сам Николай Николаевич в силу возраста уже многого не помнит, поэтому о его боевых заслугах нам рассказала спутница жизни -Айно Семеновна. Во время Великой Отечественной войны он был сапером. И служил более чем достойно: за четыре года разминировал огромное количество снарядов и этим спас множество жизней. Мужество, героизм и высокие профессиональные качества Николая Николаевича были отмечены различными наградами, в том числе орденом. Но этот особый памятный знак, к сожалению, давно утерян. Видимо, дети или внуки, играя с дедушкиными медалями, куда-то его дели.

Удивительно, но все члены большой семьи Гавриковых, в том числе и отец, остались в живых после войны. Демобилизовавшись из армии в 1949 году, молодой Николай женился и приехал жить в город Питкяранта, где к тому времени уже обосновались его родители с остальными детьми. Кстати, папа Николая Николаевича тоже был долгожителем и прожил более девяноста лет.

Здесь, на новом месте, началась мирная жизнь, работа, родились свои дети.

— Как вы познакомились друг с другом? — Спрашиваем у Айно Семеновны.

— Это была целая история!

— Смеется она. — Мы жили в одной коммунальной квартире. Квартира была трехкомнатной, в каждой комнате — по семье, всего тринадцать человек. Жили мы все очень дружно: никогда не ругались, помогали друг другу, сообща воспитывали детей. Анна, жена Николая Николаевича, была моей подругой. А когда после тяжелой болезни она умерла, родители Николая сказали: «Если еще когда-нибудь решишь жениться, — бери в жены только Айно!». Так мы и живем вместе уже 36 лет, но брак до сих пор не зарегистрировали. Очень он хороший человек, настоящий мужчина, никогда меня не обидел ни словом, ни делом.

— А давайте мы вас поженим?! — Предложила Вера Молчанова, сотрудница ЗАГСа.

Вам даже ходить никуда не нужно, мы сами к вам домой придем.

Все гости дружно поддержали эту идею, а Айно Семеновна и Николай Николаевич обещали подумать.

Поздравляем их еще раз с замечательным юбилеем и желаем крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма и как можно больше положительных эмоций.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее