Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
14 августа начался Успенский пост — самый короткий из всех постов, он длится всего две недели и заканчивается 27 августа лазурным праздником Успения Божией Матери.
Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост.
Смысл праздника Успения (в православии славянское слово «успение» означает «сон») в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.
И после отшествия от земной жизни Пресвятая Богородица не оставляет мира: «В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице…» — напоминает церковное песнопение.
По церковному преданию Богородица узнала о времени перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении — вся её жизнь была образцом святости и жертвенности.
Православные люди постятся и, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желают хотя бы отчасти уподобиться её чистоте, и восхваляют её. Нам, слабым и немощным (духовно и физически), тем более следует прибегать к посту, обращаясь к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде и молитве. Нужно оставлять все мирские заботы и стремиться почувствовать святое благословение этих дней. Сократив время на отдых, больше времени отдавать молитвам и размышлению о Самой Первой и Великой Христианке, давшей миру Христа.
Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…