Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Говорят, не суди по одёжке. Обычно я подчиняюсь этому правилу, но в некоторых случаях вещи могут рассказать о своем владельце многое.
Мне очень часто приходилось переезжать. И сразу отвечу на возникший вопрос: нет, мои родители не военные. Просто так сложилось. И недавно жизнь совершила очередной поворот, заставивший меня искать жилье. По моим подсчётам, за двадцатипятилетнюю жизнь это десятый переезд.
И первое, на что я обратила внимание — это количество людей, которые ищут съёмное жилье. В таком маленьком городе, как Лахденпохья, каждый день появляются всё новые и новые объявления о поиске жилья. В то время как объявлений о сдаче намного меньше. И как только в соцсетях или газетах появляется объявление от арендодателя, его моментально заваливают тонной вопросов и предложений.
Как же выделиться из толпы и сделать так, чтобы не я искала владельцев квартир, а они меня? Так как сроки меня не поджимали, я решила попробовать оригинальный для Лахденпохья, но набирающий популярность в соцсетях метод объявлений — таблиц, в которых арендодатель получает максимум информации о вас, смеётся над оригинальной подачей. «Слепила» в программе Photoshop текстуры и фотографии, придумала простой понятный текст, распространила по сети и пообещала «вкусняшки» за помощь. И пошло-поехало: люди с радостью отзывались, поступали предложения, заработало сарафанное радио. Честно говоря, сарафанное радио и привело нас в новый дом, всё-таки, в таких городах, как Лахденпохья — оно самый лучший помощник в распространении информации, но попробовать стоило.
Первым испытанием для меня стало собрать свои вещи, ведь я из тех, кто любит предаться воспоминаниям, разбирая старое барахло. Хорошо ещё, что я не люблю хранить вещи веками и сразу избавляюсь от всего ненужного, иначе это могло затянуться на года. Тем не менее, когда мы с сестрой три года назад приехали в Лахденпохья на ПМЖ, все наши вещи, мы и ещё два человека с лёгкостью поместились в легковую машину. Теперь же, только моё добро пришлось везти на микроавтобусе и ещё два раза гонять минивен.
Вторая проблема — это то, что съёмная квартира оказалась очень захламленной, с кучей мебели и прочей утвари. При предварительном просмотре хозяйка квартиры рассказала, что раньше там жила бабушка, а разобрать её вещи руки не дошли, да и надобности не было. До нас эту квартиру снимали работяги из карьера, которым мебель не мешала и даже была нужна. На мой вопрос «возможно ли от мебели избавиться?», я получила ответ: «если заезжаете надолго, то можете хоть всю квартиру вынести, только разбирайтесь с этим сами». На большее я и не рассчитывала.
Приступив к разбору шкафов, шкафчиков и антресолей я столкнулась с ещё более сложной проблемой — дала о себе знать моя аллергия на пыль. А пыли оказалось очень и очень много. Не жалея носа своего я принялась разгребать углы. Это оказалось очень занимательным занятием, день за днем, аккуратно пакуя вещи Анны Ивановны в картонные коробки с подписями «хрупкое», «книги» и «не кидать», я, можно сказать, знакомилась с их почившей владелицей.
Я многое узнала о бабуле, например, что она любила шить (судя по количеству мешочков с тканью и коробочек с нитками и прочими швейными принадлежностями), нашла в одном из советских альбомов смешную надпись под зарисовкой выкройки «бусьгалтер с чашечками». Узнала, что Анна Ивановна очень долго работала медсестрой и даже получала грамоты от администрации района за выслугу лет. А из Кремля ей каждый год присылали открытки на 9 мая.
Бабуля была настоящей патриоткой, в ее огромной библиотеке (я собрала пять больших коробок книг) только советские военно-патриотические книги и журналы по кройке и шитью. Конечно, сложно судить о том, каким она была человеком по одним только вещам, но при переезде соседи в один голос уверяли меня, что аура в квартире хорошая, ведь Анна Ивановна была очень хорошим человеком.
После того, как основная часть вещей бабушки Анны была собрана, встал вопрос: «Куда же их деть?». Хозяйка квартиры забрала только фотоальбомы, да еще несколько необходимых вещей, остальное же сказала отдать кому-нибудь или выкинуть. Выкидывать мебель мне не хотелось, хоть она и советская, но крепкая и может кому-то пригодиться, поэтому я разместила в соцсетях объявление о том, что отдаю даром мебель, прикрепила фото, свои данные для связи и тут же на меня посыпались желающие. В конечном счете, все было роздано, ничего не пошло в мусор кроме совсем уж ветхих вещей.
Таким образом, получилось, что бабушка и после смерти помогла многим людям, а мы нашли свое маленькое уютное гнездышко.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…