Главная / Дела и люди / Здесь комфортно дышится и думается

Здесь комфортно дышится и думается

Программа декабря в арт-резиденции подошла к концу, художница Анна Слобожанина возвратилась домой. По пути в Санкт-Петербург она побывала с трёхдневным визитом в Петрозаводске.

Сетевое партнёрство карельских арт-резиденций позволяет организовывать подобные расширения программ пребывания деятелей искусства в Карелии.

За время, проведённое в Сортавала, Анна стала инициатором двух встреч с местными жителями. На эти вечера собирались интересные компании — участники, имеющие непосредственное отношение к искусству. Состоялись живые дискуссии о современном искусстве, о месте художника, о новых формах и форматах искусства в наши дни.

Первым промежуточным итогом работы Анны в арт-резиденции стал небольшой видеофильм, который можно посмотреть по ссылке Анна оставила отзыв о своем визите, и мы спешим им поделиться:

«Период моего пребывания в Сортавальской резиденции — ценный опыт. Я очень рада, что именно так завершается для меня год. Здесь всё сплелось воедино, и у меня сложился цельный и многогранный образ города, в котором я провела декабрь. Чувствовалось, как пространство и время, в котором я нахожусь, помогают мне максимально точно раскрыть здесь тему проекта, над которым я работала.

Пару слов о самом городе. В Сортавала очень гармонично соблюдён баланс архитектуры и природного ландшафта, я ощутила насколько комфортно здесь дышится и думается — уходит тревожность. Приятным для меня также оказалось большое количество деревянных зданий, которые я искала по городу как артефакты. Я бы сказала, что запахом города для меня стал контраст печного дыма и леса.

Я попала в резиденцию в период самых длинных зимних ночей. Для меня это стало ярким образом, органично вписавшимся в мой проект, в котором я исследую пространство сна и колыбельные. Определённо, это очень сильное впечатление.

Так сложилось, что люди, с которыми я общалась или сталкивалась случайно в Сортавала, были очень отзывчивыми и транслировали спокойную энергетику, без напряжённости или тревожности. Думаю, дело в природе. Я сама почувствовала это влияние на себе.

Мне было действительно очень комфортно работать в резиденции, пространство минималистичное, чистое как белый лист, приглашающий к работе. Мне нравилось работать вечером у окна и смотреть на воду, при этом людей за окном нет, и чувствуешь себя уютно. Я ощутила органичность резиденции именно в этом здании — Сеурахуоне. Eго спокойная энергетика и дизайн продолжают финский конструктивизм.

Хочется сказать большое спасибо куратору резиденции Кате (E. Кулиева — прим. автора) за бережную организацию и Оксане (О. Учень — прим. автора) за ценное общение, и в целом всем, кто помогал мне в поисках материала. Я искренне желаю резиденции развития и осуществления всех задуманных планов. Буду рада ещё вернуться сюда!»

0

Оставить комментарий

Похожие записи: