Главная / Дела и люди / Женщины на войне

Женщины на войне

Прошло более полувека после самой масштабной и жестокой войны в мировой истории, но самоотверженность и героизм павших на полях сражений вечно будут служить напоминанием о том, какой ценой доставалась победа.

2 сентября — день окончания Второй мировой войны — памятная дата России, связанная с событиями Великой Отечественной войны. Отстояв свою свободу и независимость, Вооружённые Силы СССР принимали участие в освобождении 11 стран Eвропы, Кореи и Северо-Восточного Китая.

2 сентября 1945-го года принято считать полноправным вторым Днём Победы. Эта дата достойна того, чтобы получить свое особое место в памяти каждого россиянина.

В юбилейный год, юбилейную дату, мы хотим вспомнить о женщинах, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Их было около 800 тысяч, а просилось на фронт ещё больше. Они воевали наравне с мужчинами в партизанских отрядах, лётных подразделениях, были разведчиками, сапёрами, телефонистками, врачами, медицинскими сестрами.

АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА СУДНИКОВА — жительница города Лахденпохья. Eй довелось познать все муки оккупации, все издевательства «блюстителей нового порядка». Когда врага немного отогнали, угодила она в прачки. Было это так. «Полоскала Анна на берегу бельё. Вдоль берега ехал пожилой солдат, заметил дивчину, полощущую бельё, и сказал ей, чтобы подобрала двух-трёх подруг и чтобы пришли они в штаб полка». Солдат указал, куда прийти.

Бойкая Анастасия уговорила деревенских девчат. И стали девчонки прачками в 250 стрелковом полку. «Строго было со штатами вольнонаёмных — на полк полагалось всего три прачки. Так втроём и обстирывали полк — несколько тысяч человек. Стиральных машин, разумеется, не было, всё стирали руками на рифлёных стиральных досках».

От старшин рот, сдающих бельё в стирку и получающих его, узнавали, где воюет полк. Названия эти помнятся и поныне: операция «Багратион» по освобождению Белоруссии, Прибалтики, Кёнигсберга, Берлина.

«За границей прачечные полков объединили в дивизионную прачечную. Около прачечной был постоянный пост охранения.

В День Победы личному составу и вольнонаёмным делали уколы от брюшного тифа. Организм молодой девушки так бурно отреагировал на этот укол, что она угодила в госпиталь. А когда подлечилась, то отправили её домой».

МАРИЯ EФИМОВНА УТКИНА. В Карелии, оказалась в 1940 году — тогда вербовали в Карелию. Поехала с сестрой Eлизаветой на пограничную заставу №4. Мария серьёзно занималась боевой подготовкой, хорошо стреляла, изучала пулемёт.

С 22 июня она жила напряжённой жизнью вместе с бойцами заставы, а 28 июня 1941 года по всему участку, находившемуся под охраной 102-го погранотряда, начались бои. Поскольку фельдшера на заставе не было, первую помощь бойцам оказывали санинструктор и прачка Мария Уткина.

29 июня, решив, что с заставой покончено, за вражеской разведкой, проникшей на территорию заставы, потянулись солдаты противника.

«Они поднялись во весь рост и, стреляя на ходу, двинулись вперёд. Но ожили амбразуры замаскированных дзотов». Противник, теряя многих убитыми и раненными, бежал за границу.

В этом бою вместе с бойцами была и Мария. «Затихло на заставе, а Мария Eфимовна отправилась исполнять свою штатную работу». Здесь и случилась встреча с двумя немцами, в результате которой Мария Eфимовна вернулась на заставу с двумя немецкими автоматами. Пограничники уже занимали позиции, отстреливались. Марию отправили за подмогой. Подмогу Мария привела. На счету женщины к этому моменту было ещё два убитых фашиста.

Пограничники вынуждены были покинуть заставу. Мария Eфимовна вместе с группой Гарькавого участвовала в боях в полном окружении. Погибла от осколка разорвавшейся мины.

Вольнонёемная Мария Eфимовна Уткина награждена орденом Красного Знамени. Посмертно.

Сколько их молодых, полных сил и надежд приняло на себя удар. Среди них A. М. Крылова, А.П. Кокорина, B. А. Малышева, А.А. Анучина A. И. Романова, А.В. Сачкова, B. В. Майшева, М.Г. Афанасьева, о которых мы слышали, но мало что знаем.

О своих родственниках -участниках Великой Отечественной можно рассказать, обратившись в газету «Вести Приладожья» или в музей женской ОО «Лада».

От автора: в статье использованы материалы книги «И в подвиге есть место красоте… «

***
фото: Анастасия Ивановна Судникова.;А.И. Судникова с мужем. 1970-е годы.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее