Главная / Правопорядок / И съезд ваш незаконен. И к участку могут быть вопросы

И съезд ваш незаконен. И к участку могут быть вопросы

Иногда граждане обращаются в суд в полной уверенности в своей правоте. Но суд, рассмотрев все грани ситуации, может прийти к неожиданным или даже нежелательным выводам для граждан. Так случилось в сентябре этого года при рассмотрении одного из дел в Сортавальском суде. Иск касался ситуации вокруг съезда с автодороги «Сортавала» к земельному участку истицы.

Суд выяснил, что в собственности истицы находится земельный участок, подъезд к которому осуществляется в виде съезда с автодороги А-121 «Сортавала», который был перекопан ответчиком, как несанкционированный. Владелица участка считает данные действия незаконными, так как съезд нанесён на кадастровые карты с 1994 года, является единственным проездом к земельному участку истицы, а также служит технологическим проездом к землям лесфонда. Действия ответчика создают препятствия в функционировании съезда и нарушают право истицы на свободный доступ к её земельному участку. В своём иске автор просила обязать ФКУ «Управление автомобильной магистрали «Кола» восстановить ранее существовавший подъезд.

Ответчик иска не признал. Действующим законодательством не установлена обязанность «Упрдор «Кола» по строительству съездов к жилым домам от федеральных автомобильных дорог. По мнению ответчика, такие работы должны делаться за счет того, кому нужен съезд. А при обнаружении уже сооруженных незаконных съездов владелец федеральной дороги ликвидирует их с последующей возможной компенсацией затрат за счёт владельца съезда. Съезд истцом был обустроен самовольно, поэтому и был перекопан владельцем дороги.

В суде истица и ее представители пояснили, что земельный участок, принадлежащий в настоящее время истице, был сформирован с разрешенным использованием под личное подсобное хозяйство. К участку существовал подъезд, указанный на картах и в документах по формированию земельного участка. После покупки земельного участка истица за счёт своих личных средств обустроила данный подъезд, чтобы можно было проезжать по нему на автотранспорте. Подъезд начинается от автодороги А-121 «Сортавала». Однако ответчиком в месте соединения проезда с автомобильной дорогой была выкопана траншея вдоль автодороги А-121 «Сортавала», исключающая съезд с автодороги и выезд. При сложившейся ситуации невозможно подъезжать к участку, на котором планируется возведение дома, в данный момент ведётся работа по включению земельного участка в границы ближайшего сельского поселения.

Ответчики дополнили возражения против иска. Так, в месте расположения съезда на дорожном полотне нанесена разметка в виде сплошной линии, установлен знак «Обгон запрещен». Видимость в месте съезда не обеспечивает безопасности движения. Возможно, когда автодорога относилась к региональной, были иные требования к обеспечению безопасности, но в данный момент трасса А-121 «Сортавала» отнесена к федеральной дороге, к её содержанию и обустройству предъявляются более высокие требования. У истца разрешительной документации, предусмотренной законодательством, на устройство съезда не имеется. Действия по прекращению возможности использования несанкционированного съезда не являются действиями, препятствующими истцу пользоваться своим земельным участком, так как перекопан данный съезд был в полосе отвода автомобильной дороги, в качестве меры по исполнению предписания, выданного отделением ГИБДД ОМВД России по Сортавальскому району.

Истцу на праве собственности с 2017 принадлежит земельный участок, он поставлен на кадастровый учёт в 1998 году с видом разрешенного использования под личное подсобное хозяйство с правом строительства жилого дома и хозяйственных построек. В соответствии с выкопировкой из плана земель подъездная дорога к участку примыкала к автодороге «Сортавала». Свидетели пояснили суду, что спорный съезд существовал с 40-х годов прошлого века, вел на сенокосные пастбища Сортавальского племзавода. После того, как трасса «Сортавала» стала федеральной, принимаются меры к ликвидации данного съезда, его постоянно перекапывают, что ведёт к невозможности проезда к участку истицы, где расположены кемперы (дома на колесах) и проживают люди, так как данный съезд является единственным, через который можно попасть на участок истицы.

В июне этого года отделением ГИБДД ОМВД России по Сортавальскому району в адрес ФКУ Упрдор «Кола» вынесено предписание, обязывающее в течение пяти суток ликвидировать несанкционированный съезд. Данное предписание было исполнено путем проведения земляных работ, устраняющих возможность осуществлять съезд с автодороги. Однако в августе этого года уже автодорнадзор Карелии составил протокол об административном правонарушении, которое выразилось в обнаружении несанкционированного съезда с автомобильной дороги.

Исследовав остальные обстоятельства дела и особенности дорожного законодательства, суд пришел к выводу, что съезд к участку истицы оборудован на земле, которая ей не принадлежит. Само обустройство съезда осуществлено в нарушение обязательных требований, разрешение на строительство и на ввод съезда в эксплуатацию не получено. Соответственно, спорное примыкание (съезд-заезд) является несанкционированным, влечёт нарушение условий безопасности дорожного движения, препятствует созданию и поддержанию условий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения.

Изучив обстоятельства оформления земельного участка истицы, суд пришёл к выводу, что на момент возникновения права собственности для автора иска на земельный участок, он являлся и является по настоящее время полевым, т.е. без права возведения на нем зданий и строений.

Сведений о наличии на земельном участке истицы объектов недвижимости, созданных до приобретения права собственности истицы на указанный земельный участок, не имеется. Возведение в настоящее время зданий и строений на данном участке запрещено в силу закона, следовательно, ссылка истца, что отсутствие проезда нарушает её право пользования земельным участком, является несостоятельной, так как возможность прохода к участку не исключена.

На основании вышеизложенного, суд решил в удовлетворении иска отказать.

***
фото: С несанкционированными съездами борются по всей России

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее