Главная / Правопорядок / Стихия или разгильдяйство?

Стихия или разгильдяйство?

29 апреля на подъезде к городу Питкяранта в районе деревни Койриноя произошло самое настоящее, на взгляд некоторых жителей города, чрезвычайное происшествие.

Eщё 21 апреля дорожники начали работы по очистке заваленного оголовка водопропускной трубы на протоке речки. Заваленный оголовок трубы способствовал скоплению большого количества талой воды в кювете и на прилегающей территории. Несвоевременная плановая очистка входного отверстия водопропускной трубы привелф сначала к переливу воды по проезжей части дороги, через асфальтобетонное покрытие. Далее всё по сценарию, большой напор воды сначала способствовал размыву обочины, а потом и всего дорожного полотна.

После 19 часов 29 апреля вода размыла дорожное полотно и асфальт рухнул. В провал шириной до двух метров хлынула вода, увеличивая по мере размывания его глубину. Вода, ринувшись вниз и размывая на своём пути грунт, затопила территорию туркомплекса расположенного ниже по течению.

Туркомплекс, как и положено, недавно провёл субботник на своей территории, а 30 апреля ожидался заезд туристов. Вода подтопила дома, разрушила отсыпку. Красивое искусственное озерко, где даже водилась рыба, превратилось в грязное болото. Отсыпная дорога, на которую ушло, как сообщили заинтересованные лица, более трёх вагонов фракционной щебенки, была уничтожена. Предварительно хозяева туркомплекса оценили ущерб в сумму более полутора миллионов рублей.

Дорожные рабочие в приватной беседе с нашим корреспондентом уже тогда высказывались о том, что не надо бы, мол, строить на этом месте расположенный ниже туристический комплекс. Вероятно, они могли предполагать, что мини-наводнение в конкретном месте может случиться. Может дорожникам, надо было во время проводить плановые работы по очистке и подготовке водопропускных труб к весенне-осеннему сезону, к периоду больших осадков и таяния снега.

Движение на данном участке дороги было парализовано на период более четырёх часов. Жители города Питкяранта, которые ехали из Сортавала или в Сортавала (в больницу или на вокзал), опоздали и не попали к месту назначения в нужное время.

Что же стало виной всему этому рассудите сами: стихия или разгильдяйство?

От редакции: сайт «Республика» (http://rk.karelia.ru) кратко сообщил об этом происшествии, написав, что «29 апреля недалеко от деревни Койриноя в Питкярантском районе Карелии разлившаяся река размыла участок дороги, связывающей Питкяранта и Сортавала. Ночью дорожники ликвидировали промоину, и трасса сейчас работает в полном режиме, сообщили «Республике» в диспетчерской службе Питкярантского района».

***
фото: Шаровка. 21 апреля.;Пострадавший туркомплекс.;Шаровка. 29 апреля.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Русская свадьба Заонежья»

26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ С 1 января 2024 года дополняется перечень услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ….

Читать Далее