Главная / Правопорядок / Весьма дорогая контрабанда

Весьма дорогая контрабанда

Сортавальский городской суд летом этого года рассмотрел дело о контрабанде жителями России сигарет в Финляндию. Трое мужчин договорились о проворачивании незаконной сделки с целью заработка. Для этого они решили приобрести и незаконно переместить из России в Финляндию большую партию сигарет для их дальнейшей реализации в Финляндской республике.

Будущие контрабандисты разработали совместный план совершения преступления, посягающего на установленный законом порядок оборота табачных изделий. Согласно распределённым ролям, двое из приятелей должны были приобрести на территории России и скрыть сигареты в автомобиле одного из них. Затем водитель автомобиля должен пересечь таможенный пост «Вяртсиля» Карельской таможни без декларирования перемещаемого груза, после чего их планировалось сбыть на территории Финляндии.

«Контрабандная троица», располагая сведениями о требованиях действующего законодательства, зная, что планируемая ими деятельность будет носить незаконный характер, вступили в предварительный сговор с целью совместного совершения контрабанды табачных изделий в крупном размере.

Двое приятелей на российской стороне, выполняя свою роль в совершении совместного и согласованного преступления, приобрели 464 блока сигарет, после чего скрыли купленные сигареты от общего обозрения, разместив их в полостях грузового отсека автомобиля. Тем самым они скрыли табачные изделия от таможенного контроля.

После этого водитель автомобиля проследовал к таможенной границе в районе МАПП Вяртсиля, где не задекларировал перемещаемые табачные изделия и переместился на территорию Финляндии. Там он был задержан представителями правоохранительных органов Финляндской республики. Они произвели осмотр автомобиля и обнаружили в конструктивных полостях грузового отсека сокрытые от таможенного контроля сотрудников Карельской таможни 464 блока сигарет. Табачные изделия были изъяты сотрудниками правоохранительных органов Финляндской республики.

Чуть раньше другой участник контрабандной троицы осуществил выезд на транспортном средстве с территории России через МАПП Вяртсиля на территорию Финляндии республики, где должен был встретиться со своим подельником и получить от него незаконно перемещенные через таможенную границу 464 блока сигарет. Однако в связи с задержанием «сигаретовоза» и изъятием табачной продукции правоохранительными органами Финляндии русские контрабандисты не смогли.

Начался подсчет ущерба. 3 тысячи 900 пачек сигарет были оценены в 565 тысяч 500 рублей; 50 блоков сигарет оценили в 61 тысячу рублей; 14 блоков стоили 14,9 тысячи рублей; 10 блоков — в 10,8 тысячи рублей. Общая стоимость контрабанды составила 652,2 тысячи рублей. Это согласно законодательству является крупным размером.

Завязка преступления выглядела так: главный организатор был должен своему будущему подельнику 140 тысяч рублей. Должник попросил ещё денег и сказал, что можно подзаработать, после чего он отдаст ему все долги сразу. Как можно было заработать деньги, сначала не озвучивалось, но ещё 420 тысяч рублей ушли от должника к кредитору. Позже должник позвонил кредитору и сказал, что надо поехать в Финляндию и встретить там человека. Кредитор в ночь на своем автомобиле выехал в Финляндию, остановился на стоянке грузовиков и стал ждать. Информации о машине, о водителе у него не было, должник обещал сообщить позже. Через некоторое время кредитору позвонил должник и сообщил, что машина и водитель задержаны, поэтому ждать никого не надо. Примерно в 5-6 часов утра кредитор вернулся в Россию.

Главный организатор вину свою по предъявленному обвинению не признал и пояснил, что ему понятно, в чём его обвиняют, с обвинением он не согласен, действовал в административном порядке. Допрошенный по существу предъявленного обвинения показал, что с кредитором он ранее общался по запчастям и знал, что у того имеются деньги. Чтобы закрыть свои кредиты, он взял у кредитора в долг деньги, часть которых потратил на свои нужды, а на 80 тысяч рублей купил 3 коробки дешевых сигарет, которые попросил своего знакомого водителя «закинуть» в Финляндию. На следующее утро ему позвонил водитель автомобиля и сказал, что его задержали в Финляндии.

Суд, выслушав показания подсудимых, проанализировав доказательства, предоставленные сторонами обвинения и защиты, пришёл к убеждению, что виновность подсудимых нашла свое подтверждение в судебном заседании, а их показания в части отрицания своей вины, суд расценивает как способ защиты. Виновность подсудимых в совершении преступного деяния, установленного судом и указанного в описательной части приговора, подтверждается совокупностью добытых по делу доказательств, которые были исследованы в судебном заседании. Таким образом, суд пришел к выводу, что вина подсудимых в совершении преступного деяния полностью доказана.

Детально описывая приговор, суд решил, что арест, наложенный на транспортное средство, стоимостью 341 тысячу рублей, принадлежащее одному из обвиняемых, необходимо оставить в целях его возможной реализации и обращению взыскания для исполнения приговора в части штрафа и взыскания процессуальных издержек. Также суд решил, что арест, наложенный на земельный участок стоимостью 514 тысячу рублей, принадлежащий главному организатору, необходимо оставить в целях его возможной реализации и обращению взыскания для исполнения приговора в части штрафа.

В итоге суд приговорил главного организатора признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 200.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок четыре года со штрафом в размере 400 тысяч рублей. На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком четыре года. Eго подельника признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст.200.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года со штрафом в размере 300 тысяч рублей. На основании ст. 73 УК РФ, основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком три года. Производство по делу водителя автомобиля, перевозившего сигареты, было выделено в отдельное производство и в рамках данного судебного процесса не рассматривалось.

Судом был наложен арест на транспортные средства подельников, который оставлен без изменений в целях возможной реализации и обращению взыскания для исполнения приговора в части взыскания штрафа и процессуальных издержек.

Такая вот «дешевая контрабанда».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: