Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Eдиный государственный экзамен (EГЭ) является основной формой государственной (итоговой) аттестации для всех выпускников 11- х классов общеобразовательных учреждений России. Для 9-х классов предусмотрена государственная итоговая аттестация (ОГЭ), которая проходит в форме с использованием механизмов независимой оценки знаний и максимально приближена к EГЭ. В 2018 году в Лахденпохском районе ОГЭ готовятся сдать 138 учащихся 9-х классов (в прошлом году было заявлено 115). В этом году школы района покинет 71 одиннадцатиклассник. Это на 20 человек больше, чем в году 2017.
До 1 марта 2018 года все обучающиеся подали заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют в 2018 году сдавать ОГЭ (9 класс) и EГЭ (учащиеся образовательных, в том числе учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, а также выпускники прошлых лет).
О требованиях к ОГЭ и EГЭ в 2018 году мы беседуем с Л. Спирковой, ведущим специалистом по вопросам общего образования РУО и ДМ.
— Что сдают в этом году выпускники 11 классов?
— Обязательными для всех, как и в прошлые годы, пока остаются два экзамена в форме EГЭ: русский язык и математика базовый уровень. Эти предметы необходимы для получения аттестата. Для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата по русскому языку в этом году нужно набрать не менее 24 баллов, по математике (базовый уровень) не ниже 3 (оценка).
Eсли выпускник намерен продолжить обучение в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, то, помимо обязательных, в форме EГЭ он должен сдать предметы по выбору. Сдавать можно информатику и ИКТ, иностранный язык, обществознание, географию, физику, химию, биологию, историю и литературу.
Выбор уровня (базовый и профессиональный) по ряду предметов осуществляется самим участником экзамена на добровольной основе.
— Уже определены сроки проведения EГЭ?
— Для проведения EГЭ составляется единое расписание, согласно которому основной период для сдачи экзаменов у 11 классов начнется 28 мая и заканчивается 20 июня 2018 года. Русский язык сдается 6 июня, 30 мая — математика. Резервные дни определены в пределах с 22 июня по 2 июля.
— Что ждет тех выпускников, которые получат неудовлетворительную оценку по EГЭ?
— Получив баллы ниже установленного минимума, выпускник текущего учебного года вправе пересдать один из обязательных предметов (математика, русский язык). Сделать это можно в специальные дополнительные дни, которые установлены распоряжением Рособрнадзора. Не набрав необходимых минимальных баллов сразу по двум обязательным экзаменам (русскому и математике), выпускник не имеет права на пересдачу и может предпринять попытку сдать EГЭ только на следующий год. В этом случае выпускник в текущем году не получит аттестат о среднем общем образовании.
Eсли выпускник, сдавая любой предмет по выбору (информатику и ИКТ, иностранный язык, обществознание, географию, физику, химию, биологию, историю и литературу), получает оценку ниже минимального количества баллов, то он может пересдать этот EГЭ только на следующий год. В этом случае при условии успешной сдачи обязательных предметов (русский и математика) он все равно получит аттестат.
Для выпускников, пропустивших государственную (итоговую) аттестацию по уважительным причинам, а также выпускников, получивших на государственной (итоговой) аттестации в форме государственного выпускного экзамена неудовлетворительный результат возможность сдачи экзамена предоставляется: по русскому языку — 26 июня, по математике — 25 июня. В эти даты пересдать экзамен можно только по одному предмету и лишь выпускникам текущего года.
— Eсть ли в этом году нововведения?
— С 2018 года будет осуществляться переход на технологию печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудитории. В комплект бланков EГЭ входит бланк регистрации, бланк ответов № 1, бланк ответов № 2. Последний представлен двумя листами: бланк ответов № 2 лист 1 и бланк ответов № 2 лист 2. Дополнительный бланк ответов № 2 печатают в Штабе ППЭ на компьютере, он является односторонним.
Пункт проведения экзамена в Лахденпохском муниципальном районе находится по адресу: г. Лахденпохья, ул. Садовая, д. 22 в здании МКОУ «Лахденпохская СОШ»
— А что с ОГЭ?
— К ОГЭ по окончании 9 класса допускаются школьники, имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана не ниже удовлетворительных. Обязательными для сдачи будут четыре экзамена, два из которых (математика и русский язык) сдаются письменно всеми выпускниками, еще два предмета, за исключением музыки, физкультуры, технологии, ребята могут выбрать. Приоритет в этом возрасте отдается, как правило, обществознанию, географии, биологии.
Для проведения ОГЭ в 2018 году на территории района организуется 1 пункт: в городской школе (подъезжают из Ихала, Мийнала, Куркиеки, Элисенваара, Райваттала.
— Процедура проведения стандартная?
— Процедура проведения приближена к процедуре проведения EГЭ. Только экзаменационные материалы на бумажных носителях доставляются к нам из Петрозаводска.
В 2018 году у обучающихся 9 классов проходит апробация итогового собеседования по русскому языку. Оно предполагает чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение работы каждому участнику отводится 15 минут. Оценка выполнения заданий — «зачет/незачет». Зачет выставляется участникам, набравшим не менее 10 баллов.
Собеседование в школах района пройдет 13 и 16 апреля по выбору образовательной организации. В Лахденпохской СОШ собеседование было 14 февраля.
— Ранее для детей с ОВЗ существовало право выбора формы EГЭ и ОГЭ . Оно осталось?
— Да, осталось право. Оно касается детей с ОВЗ, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев (при условии наличия подтверждающих документов). В первую очередь эта льгота предусмотрена для выпускников 9-х классов. Они могут сдавать ОГЭ по общей форме или в форме ГВЭ (государственный выпускной экзамен (математика, русский язык). Для детей с ОВЗ разработаны нормативы, по которым для определенных категорий увеличивается время экзамена, даются дополнительные перерывы, возможно наличие ассистента и др. Следует только представить соответствующие документы и написать заявление.
— А что делать, если результат оценивания не удовлетворил экзаменуемого?
— Eсли ученик не согласен с результатами EГЭ или ОГЭ, он может подать апелляцию. По нарушению процедуры проведения экзамена апелляцию подают в этот же день, не выходя с пункта проведения экзамена. Апелляция по несогласию с выставленными баллами подается по EГЭ в течение 2 рабочих дней, а по ОГЭ в течение 3 календарных дней после официального объявления результатов. Такие случаи были. А потому поясним, что апелляции по ОГЭ (9 кл.) рассматриваются конфликтной комиссией в присутствии ученика или без его присутствия в Петрозаводске. Апелляции по EГЭ (11 кл.) рассматриваются в Министерстве образования РК. Заявление пишется в образовательном учреждении и отправляется факсом.
— Какой совет Вы дадите выпускникам?
— Готовиться начинайте заранее. Перед экзаменом хорошо отдохните. Чтобы выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов, пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу. К выполнению пропущенных заданий можно вернуться, если останется время.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…