Главная / События и факты / Минувшее, незабываемое

Минувшее, незабываемое

«Чем дольше я живу,

Тем мне ещё дороже

Былая жизнь…»

А. Дементьев

Eсть в стране города, которые, если там и не бывал, кажутся знакомыми, порой даже безликими. В одном из таких городов — Иваново родилась известная многим лахденпохцам Надежда Валентиновна Народецкая.

Eё родители Ольга Ивановна и Валентин Васильевич Дуденковы работали на одном камвольном комбинате, были членами одной комсомольской организации, жили одними заботами-делами, планами-мечтами. Год рождения дочери был для государства очередным годом испытаний, трудностей, бедствий — голод охватил многие районы страны, делались попытки противостоять этой беде. Ольга Ивановна, делясь мыслями о прожитом с повзрослевшей Надей, вспоминала: «На ребёнка семье давали пуд муки». «На какое время не знаю, многого не знаю о жизни, судьбе мамы», -замечает с сожалением Надежда Валентиновна.

Тридцатые годы прошлого века — годы сплошного, страстного увлечения небом, авиацией. Мечтал о полётах и Валентин Васильевич… Мечта осталась мечтой -не позволила летать требовательная комиссия, по набору он был направлен в Рязанское бронетанковое училище. После окончания училища Валентин Васильевич стал кадровым военным, служившим в мирное время в воинских частях с сокращённым количеством личного состава. «После окончания учёбы папы, — вспоминает Надежда Валентиновна, — мы жили в разных городах страны: Артёмовск, Винница, там родился брат, Ленинград, Новгород, здесь родился второй брат». Переезд из города в город, смены среды, школ — удел жён, семей командиров, удел переносимый нелегко, но переносимый — родной человек рядом, жизни его угрозы нет.

Разлука войной — суровое испытание для всей семьи — мужа, жены, детей, эта разлука требует неимоверных сил, прежде всего душевных. Советско-финляндская война (30.11.1939 -12.03.1940) стала проверкой сил многих командиров, бойцов Красной Армии. В боях на Карельском перешейке, прорыве линии Маннергейма участвовал Валентин Васильевич. Отец воевал, семья ждала, очень ждала отца Надя. Любая война — горе, беда, разрушения, смерть. к счастью всех людей и советских и финских, эта война была недолгой.

После радостной встречи семья Дуденковых переехала в Киркко-Хийтола (ныне Куликово), вскоре — новый переезд в Лахденпохья, который понравился всем. Отец продолжил службу в первом городке. Быстро, очень быстро пролетают счастливые, спокойные, человеческие дни! Началась тяжелейшая война Советского Союза с сильнейшим врагом человечества — фашизмом. «С начала войны мы были эвакуированы в город Иваново — на нашу малую родину. А папа был на войне», -произносит Надежда Валентиновна. Нелёгкая жизнь в эвакуации. Жизнь-ожидание: ожидание конца проклятой войны, ожидание писем с фронта. Папины письма, — он жив! Незабываемые строчки писем: «Здравствуй, Лё-ля! Твою открытку получил и в тот же день выслал деньги по новому адресу.» «. как ты подготовилась к зиме, что делают дети?» «… Два раза подбивали мой танк, и последний раз он сгорел.» «Новый год не удалось с тобой встретить. 1946 год наверняка наш.»

В начале 1945 года пришло письмо-извещение: «.подполковник Дуденков Валентин Васильевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 3 февраля 1945 года».

Война ушла на запад. Близился долгожданный её конец… А отца нет. Отца на земле не стало! О нём остался в памяти Нади полёт счастья: «Идём в зоопарк. Моярука в папиной руке. Вокруг только радость, только красота, река с мостом.»

«Пришла Победа! Народное вымученное счастье. Наша семья плакала.»

Жизнь продолжалась. Была она хоть и без войны, но трудная. После Победы Ольга Ивановна с детьми вернулась в Лахденпохья, городок, где когда-то были все вместе. и работа, работа, работа. Дети учились в первой школе.

«В нашем классе было всего девятнадцать человек. Класс был очень дружный. Рядом были прекрасные учителя: Александр Иванович Новиков, Тамара Степановна Баронова, Варвара Дмитриевна Пятунина, Василий Андреевич Васильев, Иван Васильевич Фёдоров. Они учили нас не только наукам, но и чести, творчеству, порядочности, скромности», — вспоминает Надежда Валентиновна.

В 1951 году была окончена школа, и в этом же году началась учёба на физико-математическом факультете Госуниверситета Петрозаводска. Годы студенческие пролетели, оставив чувство -жить прекрасно, интересно.

1956 год — Пряжинская школа — начало работы молодого учителя математики Надежды Валентиновны. Время быстротечно. Пробежал год. Начинающая учительница вошла в коллектив педагогов школы, почувствовала, как непросто научить детей понимать, любить, знать математику, как непросто найти дорожку к каждому ученику. Eщё Надежда Валентиновна почувствовала, что не оставляет тоска по отчему дому, родному городу, школе. Отработав год в Пряже, она вернулась в Лахденпохья, где её ждало счастье работать с родными учителями, готовыми передать свой опыт, прийти на помощь, научить быть превосходным педагогом. «Поэтому и помним их, пока живы будем», — искренне восклицает Надежда Валентиновна.

В родной школе она проработала до получения пенсии и ещё несколько лет, будучи уже пенсионером. Время и шло, и пролетало. Были и счастье, и радость, были боли и горе. Была жизнь.

Надежду Валентиновну не покидало и не покидает умение радоваться жизни, любить жизнь.

И вот юбилей среди родных, верных друзей, дружба с которыми длится более семидесяти лет. Будьте все здоровы, счастливы, благополучны!

***
фото: Незабываемый класс.;Идёт урок математики!

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Как звучит город Сортавала?

Как звучит город Сортавала? Отвечая на этот вопрос, вы наверняка вспомните крики чаек, паровозный гудок, шум машин. Майская гостья арт-резиденции…

Читать Далее

Мошенничество и вымогательство

Прокуратурой г. Сортавала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя города Сортавала. Установлено, что…

Читать Далее