Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Чем дольше я живу,
Тем мне ещё дороже
Былая жизнь…»
А. Дементьев
Eсть в стране города, которые, если там и не бывал, кажутся знакомыми, порой даже безликими. В одном из таких городов — Иваново родилась известная многим лахденпохцам Надежда Валентиновна Народецкая.
Eё родители Ольга Ивановна и Валентин Васильевич Дуденковы работали на одном камвольном комбинате, были членами одной комсомольской организации, жили одними заботами-делами, планами-мечтами. Год рождения дочери был для государства очередным годом испытаний, трудностей, бедствий — голод охватил многие районы страны, делались попытки противостоять этой беде. Ольга Ивановна, делясь мыслями о прожитом с повзрослевшей Надей, вспоминала: «На ребёнка семье давали пуд муки». «На какое время не знаю, многого не знаю о жизни, судьбе мамы», -замечает с сожалением Надежда Валентиновна.
Тридцатые годы прошлого века — годы сплошного, страстного увлечения небом, авиацией. Мечтал о полётах и Валентин Васильевич… Мечта осталась мечтой -не позволила летать требовательная комиссия, по набору он был направлен в Рязанское бронетанковое училище. После окончания училища Валентин Васильевич стал кадровым военным, служившим в мирное время в воинских частях с сокращённым количеством личного состава. «После окончания учёбы папы, — вспоминает Надежда Валентиновна, — мы жили в разных городах страны: Артёмовск, Винница, там родился брат, Ленинград, Новгород, здесь родился второй брат». Переезд из города в город, смены среды, школ — удел жён, семей командиров, удел переносимый нелегко, но переносимый — родной человек рядом, жизни его угрозы нет.
Разлука войной — суровое испытание для всей семьи — мужа, жены, детей, эта разлука требует неимоверных сил, прежде всего душевных. Советско-финляндская война (30.11.1939 -12.03.1940) стала проверкой сил многих командиров, бойцов Красной Армии. В боях на Карельском перешейке, прорыве линии Маннергейма участвовал Валентин Васильевич. Отец воевал, семья ждала, очень ждала отца Надя. Любая война — горе, беда, разрушения, смерть. к счастью всех людей и советских и финских, эта война была недолгой.
После радостной встречи семья Дуденковых переехала в Киркко-Хийтола (ныне Куликово), вскоре — новый переезд в Лахденпохья, который понравился всем. Отец продолжил службу в первом городке. Быстро, очень быстро пролетают счастливые, спокойные, человеческие дни! Началась тяжелейшая война Советского Союза с сильнейшим врагом человечества — фашизмом. «С начала войны мы были эвакуированы в город Иваново — на нашу малую родину. А папа был на войне», -произносит Надежда Валентиновна. Нелёгкая жизнь в эвакуации. Жизнь-ожидание: ожидание конца проклятой войны, ожидание писем с фронта. Папины письма, — он жив! Незабываемые строчки писем: «Здравствуй, Лё-ля! Твою открытку получил и в тот же день выслал деньги по новому адресу.» «. как ты подготовилась к зиме, что делают дети?» «… Два раза подбивали мой танк, и последний раз он сгорел.» «Новый год не удалось с тобой встретить. 1946 год наверняка наш.»
В начале 1945 года пришло письмо-извещение: «.подполковник Дуденков Валентин Васильевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 3 февраля 1945 года».
Война ушла на запад. Близился долгожданный её конец… А отца нет. Отца на земле не стало! О нём остался в памяти Нади полёт счастья: «Идём в зоопарк. Моярука в папиной руке. Вокруг только радость, только красота, река с мостом.»
«Пришла Победа! Народное вымученное счастье. Наша семья плакала.»
Жизнь продолжалась. Была она хоть и без войны, но трудная. После Победы Ольга Ивановна с детьми вернулась в Лахденпохья, городок, где когда-то были все вместе. и работа, работа, работа. Дети учились в первой школе.
«В нашем классе было всего девятнадцать человек. Класс был очень дружный. Рядом были прекрасные учителя: Александр Иванович Новиков, Тамара Степановна Баронова, Варвара Дмитриевна Пятунина, Василий Андреевич Васильев, Иван Васильевич Фёдоров. Они учили нас не только наукам, но и чести, творчеству, порядочности, скромности», — вспоминает Надежда Валентиновна.
В 1951 году была окончена школа, и в этом же году началась учёба на физико-математическом факультете Госуниверситета Петрозаводска. Годы студенческие пролетели, оставив чувство -жить прекрасно, интересно.
1956 год — Пряжинская школа — начало работы молодого учителя математики Надежды Валентиновны. Время быстротечно. Пробежал год. Начинающая учительница вошла в коллектив педагогов школы, почувствовала, как непросто научить детей понимать, любить, знать математику, как непросто найти дорожку к каждому ученику. Eщё Надежда Валентиновна почувствовала, что не оставляет тоска по отчему дому, родному городу, школе. Отработав год в Пряже, она вернулась в Лахденпохья, где её ждало счастье работать с родными учителями, готовыми передать свой опыт, прийти на помощь, научить быть превосходным педагогом. «Поэтому и помним их, пока живы будем», — искренне восклицает Надежда Валентиновна.
В родной школе она проработала до получения пенсии и ещё несколько лет, будучи уже пенсионером. Время и шло, и пролетало. Были и счастье, и радость, были боли и горе. Была жизнь.
Надежду Валентиновну не покидало и не покидает умение радоваться жизни, любить жизнь.
И вот юбилей среди родных, верных друзей, дружба с которыми длится более семидесяти лет. Будьте все здоровы, счастливы, благополучны!
***
фото: Незабываемый класс.;Идёт урок математики!
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…