Главная / События и факты / От Дебрецена до Сортавала

От Дебрецена до Сортавала

Eё судьба похожа на судьбы многих людей, родившихся перед войной. Пора детства, юности и взросления пришла на страшное военное и тяжёлое послевоенное время. Сегодня я из мозаичных осколков-отрывков рассказа попробую воссоздать краткую картину жизни Eлизаветы Ивановны Кузнецовой (Эржике Слатовчук), которой 27 декабря исполняется 90 лет.

Эржике родилась 27 декабря1931 года в Венгрии, в городе Дебрецен. Родителей она не помнит, так как умерли они рано, знает только, что были у неё старший брат и сестра. Лиза с самого детства воспитывалась в детском доме в г. Дебрецене. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было 10 лет. Она помнит, как стирала бинты раненым венгерским солдатам в госпитале, те, в свою очередь подкармливали ребёнка своим пайком. До конца войны Лиза жила, училась в детском доме. Помнит освобождение Венгрии, как вошли в город советские солдаты.

23 октября 1956 года в Будапеште произошла Венгерская революция (фашистский мятеж). Мирных граждан тогда эвакуировали, так Эржике попала в СССР. И вот, молодая девушка оказалась в чужой стране, совершенно одна, без знания русского языка. Она пыталась вернуться на родину. Села на поезд дальнего следования, но оказалось, что поезд идет… на Урал.

Там, на Урале, Эржике осталась. Специальности не было, поэтому выполняла трудную физическую работу: складывала пиломатериалы, собирала ежевику, трудилась разнорабочей в леспромхозе. Сегодня она вспоминает, что, несмотря на все тяготы жизни в суровом таёжном краю, жили люди дружно: отмечали праздники, устраивали гулянья, лепили все вместе пельмени, даже справляли Рождество.

Eлизавета познакомилась с Иваном Кузнецовым, вышла замуж и в 1959 году у супругов родилась дочь Надежда. В этот период Лиза вновь пыталась вернуться на Родину, но выехать с ребёнком власть не позволила, так как дочь родилась на территории СССР. Так Лиза осталась в Советском Союзе навсегда. Выучила язык, получила советский паспорт, поменяв имя с Эржике на Eлизавета.

Иван увёз жену с дочкой в Воронежскую область к своим родителям. Но невестка пришлась «не ко двору», и тогда молодая семья решила завербоваться на работу в Карелию — шёл 1961-й год. По распределению попали в посёлок Колодозеро Пудожского района. Там родилась дочь Ирина. Чуть позже Ивана перевели крановщиком в Кривецкий леспромхоз, где и появился долгожданный сын Иван.

На лесопункте занимались заготовкой древесины: мужчины валили лес, женщины рубили сучья. Жили тогда, несмотря на суровые зимы во временных щитовидных домах, которые трудно нагреть. Иван не разрешил жене работать, она сидела с тремя детьми дома, вела хозяйство.

В 1966 г. семья переехала из «времянки» в свою квартиру, полученную от государства в поселке Кривцы. Eлизавета устроилась на работу в рабочее мужское общежитие уборщицей помещений и проработала до выхода на пенсию. В общежитии жили и украинцы и румыны, приезжающие на работу в леспромхоз. Вспоминает, что румынский язык похож на её родной. На тот момент у Лизы уже была утеряна всякая надежда и желание вернуться на родину — корней в Венгрии нет, а если и есть, то они неизвестны.

Когда в 2006 году умер муж, старшая дочь Надежда забрала маму в Сортавала. Сейчас Eлизавета Ивановна на инвалидности, и основном проводит время дома, её навещают трое детей, пятеро внуков и четверо правнуков.

Вот такая судьба венгерской девочки, которая стала счастливой мамой, бабушкой и прабабушкой, живёт с нами в одном городе и, вероятно, знает секрет долголетия.

Сегодня вся семья поздравляет Eлизавету Ивановну с юбилеем: «Дорогая и любимая наша, мы желаем тебе крепкого здоровья, силы духа и оптимизма! Спасибо, что ты просто есть рядом, а мы можем быть с тобой!»

Редакция газеты присоединяется к поздравлениям.

***