Главная / События и факты / Православный календарь: апрель 2017 года

Православный календарь: апрель 2017 года

В апреле будет немалое количество православных торжественных событий. По 15 апреля продолжается Великий пост. 16 апреля — Пасха — самый главный высочайший праздник.

1 апреля. Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Иконы Божией Матери «Умиление», Смоленской (1103).

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Умиление», явилась в 1103 году в Смоленске. Этот образ, сыгравший особую, вдохновляющую роль в период обороны Смоленска от польских захватчиков в начале XVII века (1611-1614 гг.), находился в лагере русских войск воеводы Шеина, в течение 18 месяцев удерживавших неприятеля от разграбления города.

Список Смоленского чудотворного образа пребывает в настоящее время в Спасо-Окопном храме города Смоленска.

2 апреля. Неделя 5-я Великого поста.

3 апреля. Прп. Серафима Вырицкого (1949).

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии. До поры оставался в миру, творил богоугодные дела, создал благочестивую семью, воспитывал детей и вместе с супругой посвятил дальнейшую жизнь монашескому подвигу. В 1926 году он принимает великую схиму с именем Серафим и избирается братией духовником Александро-Невской лавры. В начале 30-х по болезни перевезен в п.Вырицу, где, несмотря на крайнюю слабость, ежедневно принимал десятки, а иногда и сотни людей, нуждавшихся в поддержке и совете, а ночами молился. На одре тяжелой болезни, в течение почти 20 лет, он нес подвиг старческого окормления. В годы Великой Отечественной войны на большом камне в саду едва ходивший старец, вспоминая подвиг прп. Серафима Саровского, перед его иконой молился о спасении России. Многие из его деяний ознаменованы чудотворениями. Праведная душа старца отошла ко Господу 21 марта 1949 года.

На Архиерейском соборе в августе 2000 года старец Серафим был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

6 апреля. Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы.

7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы. Преставление свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (1925).

Великий праздник Благовещение Пресвятой Богородицы посвящен воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова.

Когда приблизилось время воплощения Eдинородного Сына Божия, появилась из среды человечества и Та, единственная в мире по Своей чистоте и святости, Дева -Преблагословенная Отроковица Мария, достойная послужить делу спасения человеческого рода и стать Матерью Сына Божия. Пресвятая Дева Мария была дарована престарелым родителям, праведным Иоакиму и Анне, за их непрестанные и слезные молитвы. С 3 до 14 лет Она воспитывалась в Иерусалимском храме. Пресвятая Дева дала обет Богу никогда не выходить замуж, хранить свое девство. Она была обручена с праведным 89-летним старцем Иосифом, плотником из царского рода Давидова, которому поручили хранить Eе девство. В благословенный день начала человеческого спасения, ставший днем воплощения Бога Слова, Пресвятой Деве Марии с небес явился посланный Богом Архангел Гавриил и приветствовал Eе словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Пресвятая Дева Мария смутилась и подумала: что это значит? Ангел объяснил Eй, что Дух Святой сойдет на Нее, и у Нее родится Сын, Иисус Христос, Сын Божий. Пресвятая Дева Мария ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». И отошел от Нее Ангел.

8 апреля. Лазарева суббота. (Воскрешение праведного Лазаря). Собор Архангела Гавриила.

В Лазареву субботу за богослужением вспоминается великое чудо — воскрешение праведного Лазаря, которое Спаситель совершил перед Своими страданиями и смертью. Воскрешением Лазаря, уже 4 дня пребывавшего во гробе, Господь удостоверяет нас во всеобщем воскресении человечества.

9 апреля. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Неделя 6-я, ваий.

Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется в последнее воскресенье перед светлым праздником Пасхи. От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделею ваий или Цветоносной. У нас же этот праздник именуется Вербным воскресением, так как вайи заменяются вербой. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — воспоминание торжественного входа Царя Славы на вольные страдания. День праздника Входа Господня в Иерусалим — торжественный и светлый, предваряющий радость Святой Пасхи. В преддверии Страстной седмицы, нам явлено Царство Господне на земле — царство не могущества и силы, но всепобеждающей любви.

С 10 по 16 апреля. Страстная седмица.

Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Eго страданий на кресте, смерти и погребения. По величию и важности совершившихся событий каждый день этой седмицы именуется святым и великим. Богослужения отличаются красотой. Каждому дню седмицы усвоено особое воспоминание.

13 апреля. Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.

14 апреля. Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

15 апреля. Великая Суббота.

16 апреля. Пасха. Светлое Христово Воскресение.

Пасха является праздником праздников, и богослужение пасхальное отличается необычайною торжественностью. В конце пасхальной утрени священник торжественно читает пасхальное слово святителя Иоанна Златоуста, в котором святитель провозглашает: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Христос воскресе — и жизнь жительствует. Христос воскресе — и мертв ни един во гробе», и приглашает всех, оставив плач о грехах, войти в радость воскресения.

Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа — Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как Крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Eго Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

17 апреля. Светлая седмица — сплошная.

23 апреля. Антипасха, Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.

Светлая седмица заканчивается на 8-й день — в неделю о Фоме, которая издревле составляла особое торжество -как бы замену, повторение самого пасхального дня, отчего и была названа Антипасхой. В 8-й день по своем Воскресении Сам Господь благоволил обновить радость своих учеников новым Своим явлением. В этот раз вместе с ними был и апостол Фома, не видевший до этого воскресшего Господа, теперь же осязанием язв Господа удостоверившийся в действительности Eго воскресения. Поэтому 2-е воскресенье после Пасхи получило также название недели о Фоме ( в просторечии Фомина неделя, а также Радостное воскресенье, Красная горка).

После Своего воскресения Господь Иисус Христос пребывал на земле 40 дней, являясь апостолам и поучая их тайнам Царствия Божия. Поэтому и праздник Пасхи празднуется в течение сорока дней.

25 апреля. Радоница. Поминовение усопших.

В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостью о воскресении Христовом. Отсюда и сам день поминовения называется Радоницей (или Радуницей).

30 апреля. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Прп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478). Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641).

Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Они были свидетелями крестной смерти Спасителя. Эти женщины, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню и принесли миро и ароматы. Они первыми стали свидетельницами чудесного Воскресения Господа Иисуса Христа и сделались сильными проповедницами.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ФОНДА РФ Со следующего года компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы и гражданами старше 80…

Читать Далее