Главная / Спорт / Скандинавская ходьба в парке Ваккосалми

Скандинавская ходьба в парке Ваккосалми

Пять лет назад в России появился ещё один спортивный массовый праздник — День ходьбы. В городе Сортавала с радостью поддержали интересную спортивную идею. С 2016 года фестиваль ходьбы получил название «Русская Скандинавия».

В шестой раз мероприятие прошло в парке Ваккосалми 27 сентября 2020 года. Впервые фестиваль перенесли с октября на первый месяц осени.

Фестиваль был задуман в 2015 году совместно Сортавальским городским поселением и Сортавальским районом. Он был подхвачен муниципальным учреждением «Центр досуга» при городской администрации.

Яркая золотая осень в сочетании с очень тёплой погодой сделала участие наиболее комфортным. Всего в этом году пожелали пройтись (кто-то с палками, кто-то — без) 25 человек в возрасте от 2 до 84 лет. Самой младшей спортсменке Ксюше Смирновой исполнилось только 2 года 6 месяцев. Самая возрастная ходунья — 84-летняя Тамара Васильевна Румянцева из Петрозаводска пришла со своей семьёй: дочерью Ксенией и правнуками Марком и Алисой. Таким образом, спорт объединил и семьи, и даже целые районы.

К сортавальцам и петрозаводчанам присоединились желающие из посёлков Ляскеля и Салми Питкярантского района.

В этом году среди заявившихся на фестиваль можно было увидеть много новых лиц.

Началась «Русская Скандинавия» с разминки, которую в этом году провела сотрудница «Центра досуга» Галина Смирнова. Скандинавская ходьба — демократичный вид спорта и он очень популярен в нашем городе. Лёгкие наклоны и весёлые улыбки — и вот уже два с половиной десятка человек стоят у старта, готовые вот-вот двинуться по обозначенному маршруту: «Здоровье» — 1,5 км, «Фитнес» — 3,2 км, «Спорт» — 6 км.

Маршруты проходили по парковым дорожкам (вокруг стадиона) и по опилочной трассе, обновлённой недавно силами добровольцев. Ласковое солнце и отсутствие всякого ветра сделали ходьбу максимально комфортной. И хоть со стороны скандинавская ходьба выглядит довольно просто, в реальности она непроста, а потому входит в программу сдачи норм ГТО. Информация об этом размещена на специальной спортивной площадке, официально открытой на этой же неделе. Мимо неё участники также прошагали.

В основном любители ходьбы преодолевали первые две дистанции, но четверо решились пройтись по максимуму. Это Сергей Кашмов, Александр Петрушин, Дарья Петрова, Ирина Бердина.

Легко и бодро, под радостные возгласы групп поддержки участники фестиваля прошагали на спортивную заминку, после чего им были вручены специальные дипломы, а также подарки — сертификаты на посещение бассейна городского ФОКа. Кубками отметили самую возрастную участницу — петрозаводчанку Тамару Румянцеву и самую юную из тех, кто прошёл самую большую дистанцию, — одиннадцатилетнюю Дарью Петрову.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Lakka»: секрет успеха -солод и морошка

Каждый год в городе Сортавала, на живописном побережье Ладожского озера проводится самый вкусный республиканский фестиваль, посвященный традиционному блюду карельской кухни…

Читать Далее

Больше молока, больше ягод и все свое: как развивают Приладожье

Западные санкции не остановили развитие Питкярантского и Олонецкого районов. Предприятия налаживают новые пути для экспорта, тесно сотрудничают с отечественными партнерами…

Читать Далее