За последнее время мы уже как-то стали привыкать, что, если где-то поднимается некая оппозиционная «буча», то под знамена бузотеров становятся все, кто может набрать в этом бурлении хоть какие-то политические очки. Но в истории с Сортавалой как-то всё не так.

Очень странное замечание или просто «слили»?

Итак, территориальная избирательная комиссия города Сортавала не стала рассматривать документы «инициативной группы» жителей города о проведении референдума о выборности мэра. Об этом стало известно 5 августа.

Идея референдума, как пишут некоторые СМИ, шла от Сергея Крупина, который, будучи градоначальником, вступил в жесткий клинч с городским Советом «туристической столицы Карелии». То есть, везде писалось, что «движителем» всего это процесса является именно Крупин. Хотя, наверное, каждому в Сортавала известно, что истинными кукловодами тут выступают местные «справедливороссы», проигравшие выборы в сортавальский парламент и пытающиеся сейчас найти некую точку опоры. Им нужно в сентябре нынешнего года хоть как-то вернуться в обновленный после объединения Сортавала с посёлком Хелюля Совет.

Лидер «эсэров» — Ройне Изюмов. Крупина на этих выборах, возможно, просто как местную политическую «икону стиля», хотят поставить во главе предвыборного списка «СР». Именно Изюмов после отказа в регистрации группы комментировал журналистам создавшуюся ситуацию и обещал, что решение Сортавальской ТИК будет оспорено в суде. Заметьте, не Сергей Владимирович Крупин, а именно Ройне Лауревич Изюмов. И то, что именно глава «СР» стоит, как кажется, за всем этим марлезонским балетом с референдумом, подтверждает небольшая заметка в карельском телеграм-канале «Глубокая Карелия». Надо заметить, что «Глубокая Карелия» — это один из тех карельских каналов, который очень критично относится к действиям республиканской власти и публикует очень даже нелицеприятные материалы о происходящем в республике. На что, конечно же, имеет право.

Ни одно протестное явление в регионе не проходит мимо «Глубокой Карелии», в том числе и события в Сортавала. Симпатия к Крупину, к его «группе поддержки» — это тоже есть. Но…

И тут — на тебе! — канал пишет: «Как показывает кейс с несостоявшимся сортавальским референдумом, Ройне Изюмов избрал тактику уклонения от сложных схем и в итоге разочаровал всех. Вместо нестандартных решений, через которые можно было бы выстроить предвыборную кампанию в городе, или хотя бы непростых, но долгосрочных компромиссов, он предпочёл уклониться от реальной политики. При всей благонамеренности компетенций у него не хватает». Более чем странно, вам не кажется? Это некое разочарование в происходящем — типа, ждали небольшой такой революции, но не получилось — или откровенный «слив» идеолога сортавальской «движухи»? Нет, ясное дело, что тут имеет место быть констатация факта. И теперь придется Изюмова на переправе срочно менять на кого-то другого? Но ведь на имидж «Справедливой России» это может сыграть ой как плохо.

Странно всё это.

И ещё одна странность

Те, кто внимательно следит за событиями в Сортавала, наверняка уже поняли, что никакая из оппозиционных «партии власти» сил во всей этой сортавальской истории «справедливороссов» публично не поддержала. Ни «Яблоко», что в каждой такой политической «дырке» затычка, ни фанаты Навального, ни коммунисты всех мастей. Про ЛДПР вообще молчу. Никто не поддержал.

Кажется, выжидали: и что же из всего этого получится? Видимо, получилось то, во что они предпочли не вмешиваться.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Наступил Рождественский пост

В минувшее воскресенье, 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилось Божественная…

Читать Далее

Жителей Карелии приглашают принять участие во всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы»

Попробовать свои силы можно в различных номинациях — «Проза», «Поэзия», «Проба пера», «Песня», «Рисунки» и «Фотография» Каждый желающий может принять…

Читать Далее