Главная / Власть и самоуправление / Министр есть, а народа нет?

Министр есть, а народа нет?

19 мая в Лахденпохья с визитом побывал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Всеволод Телицын.

В рамках работы Общественной приемной главы региона министр провел прием, на который, к сожалению, не пришел ни один по-настоящему заинтересованный горожанин. Очевидно, охотоведы, крестьяне и рыбаки были очень заняты насущными делами, поэтому в их отсутствие Eлена Нечаева, представитель сортавальского Ростехнадзора и собственно сам Всеволод Леонидович провели часовую беседу по ряду актуальных для района вопросов.

В частности обсудили ситуацию с предоставлением из республиканского бюджета субсидий фермерам для содействия и развития животноводства. Министр отметил, что граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, могут подать документы на получение субсидии до первого декабря 2016 года. Сегодня ее размер в расчете на 1 голову составляет: 4000 рублей — за дойную корову; 1500 рублей — за крупный рогатый скот (кроме дойного стада коров); 2000 рублей — за лошадь; по 50 рублей — за кур, гусей, уток, индеек; и 250 рублей — за овец и коз. Разовая выплата субсидии осуществляется один раз в течение финансового года при условии отсутствия задолженности по налоговым платежам.

В качестве других мер поддержки сельхозпроизводителей Всеволод Леонидович назвал проводимые конкурсы среди начинающих фермеров на право получения гранта на создание и развитие крестьянского хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство. Министр отметил, что 18 мая ведомственная комиссия по отбору кандидатов подвела итоги такого конкурса. Из 38 заявок поступивших на рассмотрение 15 начинающих фермеров получат материальную помощь от государства.

По ходу разговора к немногочисленным участникам встречи присоединилась заместитель главы администрации Лахденпохского района Eлена Алипова. При виде единственного представителя местного самоуправления Всеволод Телицын от хороших новостей перешел к критическому анализу. На его взгляд, в ряде районов Карелии местные администрации не заинтересованы в развитии на своих территориях сельского, рыбного и охотничьего хозяйств. По этой причине они не информируют население о проводимой Министерством политике, а отсутствие достаточной и достоверной информации порождает мифы о том, что отрасль якобы находится в глубоком упадке. К примеру, как упомянул Всеволод Леонидович, мало кто знает, что Карелия занимает второе место в России по удоям молока. Чиновник рекомендовал, чтобы в районной администрации был квалифицированный специалист, отвечающий исключительно за сферу работы Министерства.

Можно предположить, что критические высказывания как раз и относятся к госпоже Алиповой, которая, как считают многие лахденпохцы, работает на высоком посту в лучшем случае «не шатко, не валко», если не сказать хуже. Кое-кто склонен сомневаться, отрабатывает ли она вообще свою зарплату и нужен ли такой человек на этом месте.

Говорили и об экологическом законодательстве. Руководитель ведомства заострил внимание слушателей на жесткости российских природоохранных норм в отличие от финских. В подтверждение сказанному министр упомянул предприятие «Кала Ранта», расположенное на территории Лахденпохского района. По его мнению, благодаря высокому уровню технологического оснащения и соблюдению установленных законом норм и требований, это современное рыбоводческое хозяйство во много раз превосходит аналогичные зарубежные форелеводства.

Также была затронута важная тема открытия национального парка «Ладожские шхеры». Всеволод Телицын пояснил, что судьбой заповедника сегодня занимаются чиновники на федеральном уровне. Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК принимало участие в изучении документации по проекту «Ладожские шхеры», в результате чего были внесены соответствующие пожелания. Во-первых, ведомство настаивало на том, чтобы существующие сельскохозяйственные и рыбоводческие предприятия, оказавшиеся в границах планируемого парка, остались на своих местах. Во-вторых, Министерство просило зарезервировать специальные места для дальнейшего развития рыбоводства. Найдут ли эти поправки свое отражение в конечном итоге, узнаем после того, как федеральные власти примут окончательное решение, а произойдет это событие примерно в ближайшие полгода.

Все проблемы должны решаться там, где они возникают.

Всеволод Телицин

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Спасибо за концерты!

Муниципальное учреждение «Центр досуга» Сортавальского городского поселения благодарят за участие и помощь в концертных программах «Мы внуки Победы» и «Нам…

Читать Далее

На крыльях «Серебряного ветра»

Сортавальский мотоклуб «Серебряный ветер» насчитывает многие годы истории. Сначала это было содружество по интересам, а теперь — полноценный клуб со…

Читать Далее