Главная / Власть и самоуправление / Непубличные публичные слушания

Непубличные публичные слушания

В Лахденпохья обсудили бюджет городского поселения на 2016 год

Работа есть работа, но на слушания по бюджету я шла не слишком охотно, так как ожидала увидеть и услышать нечто крайне скучное. Поначалу так и было.

Итак, по делу: слушания проходили 21 декабря в здании администрации Лахденпохского городского поселения. Заявлялись они как публичные, но присутствовали на них только несколько работников администрации, двое депутатов (Юрий Петрович Филимонов и Тамара Васильевна Бородина), два жителя города и два представителя прессы (включая меня). Не слишком уж публично получилось, не правда ли?

Первой слово взяла Любовь Михайловна Солонович, исполняющая обязанности начальника отдела экономики и финансов. Она выступила с пояснительной запиской к проекту бюджета на 2016 год. Прочтение записки затянулось на полчаса, а то и больше. После чего последовал еще один документ: выводы контрольно-счетного комитета, который заключил, что с несколькими поправками проект соответствует требованиям и нормативам Бюджетного кодекса.

Мне показались наиболее занимательными несколько строк бюджета:

1. Доходы от сельского хозяйства -2000 (это не опечатка, действительно всего две тысячи рублей).

2. Расходы на замену уличного освещения — 1 млн. рублей.

3. Отчисления городской библиотеке — 2800 рублей.

4. На спорт выделено 50000 рублей.

5. И так же удручающе звучала цифра дефицита бюджета на 2016 год — 2267000 рублей.

А вот после прочтения всех официальных документов началось самое интересное — вопросы из зала.

Т.В. Бородина:

— Обратила внимание на то, что контрольно-счетный комитет выявил несколько замечаний по проекту бюджета. Ведётся ли какая-либо работа по данным замечаниям?

Л.М. Солонович:

— На данный момент работа по замечаниям не ведётся, так как решение о бюджете ещё не принято, а для принятия данного решения должны быть учтены все требования народа и депутатов. Например, одним из предложений контрольно-счётного комитета была передача полномочий по администрированию земельного налога администрации Лахденпохского городского поселения. Чтобы осуществить это предложение потребуется дополнительный работник.

Т.В. Бородина:

— Меня очень заинтересовала одна из статей расходов: проезд работников администрации к месту отдыха. По моим подсчетам вышла сумма чуть больше ста тысяч рублей. Объясните, кто у нас ездит на отдых за счет средств города, и на какие такие проезды выделяется 100000 рублей? И, чтобы не возвращаться к этой теме, еще вопрос: может быть людям, которые собираются кататься за счет бюджета Лахденпохского поселения, отказаться от этих средств в пользу более важных проектов, например, реконструкцию родника?

Л.М. Солонович:

— Эти суммы заложены в бюджет в соответствии с 33 законом Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации, исходя из которых, лица, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха один раз в два года.

В.Д. Коротяев:

— Я не ослышался, доходы города от сельскохозяйственной деятельности в 2016 году составят лишь 2000 рублей?

Л.М. Солонович:

— Да, Вы не ослышались.

Л.И.Черногородава:

— Меня волнует вопрос по библиотеке. В 2016 планируется выделить 2800 рублей на её нужды. Откуда такие суммы? А на что будут закупаться новые книги? Что будут читать посетители?

В плане книг я совсем отстала от времени и до сих пор отдаю предпочтение печатным изданиям. Есть у меня и электронная книга, куда можно загружать литературные произведения в электронном виде, но печатные библиотечные книги имеют кучу преимуществ: они вкусно пахнут типографией, в них можно посмотреть список предыдущих читателей и повоображать о том, кто они и как выглядят. Книги приятно перелистывать. ну, что-то я совсем ушла от темы.

Суть в том, что библиотека — единственный способ достать печатные книги нашем городе, так как в Лахденпохья в продаже редко можно встретить что-то стоящее, кроме детских книг. Поэтому для меня так важен вопрос библиотеки. Из ответа Любови Михайловны Солонович я поняла только то, что из этой баснословной суммы лишь часть пойдет на покупку книг. Зато комментарий Юрия Петровича Филимонова был исчерпывающим:

Ю.П. Филимонов:

— Так библиотеке никогда больше и не выделяли.

В.Д. Коротяев:

— На Дом культуры выделено 700000 рублей, а он у нас вообще существует?

A. К. Матвеев:

— Да, Дом культуры существует, он, как раз, занимает это помещение. Тут проводятся занятия с хором, у нас есть свои хоровые коллективы, которые выезжают с различными представлениями по России и даже за рубеж.

B. Д. Коротяев:

— А отдельное помещение для Дома культуры планируется?

А.К. Матвеев:

— Сами видите, бюджет у нас скудный. Так что пока отдельное здание не планируется.

Не знаю, о чём думали, когда продавали старое здание Дома культуры и для чего. Поимели копейку ненадолго и всё. А теперь решаем, где Дом культуры разместить.

Был вариант на Лени-на-39, но там только на ремонт второго этажа требуется три миллиона рублей, нам такую сумму пока не потянуть. Вот, если настанут хорошие времена… тогда да.

Т.И. Синильникова:

— Какова судьба кардиосанатория? Он уже перешёл на баланс города Лахденпохья?

А.К. Матвеев:

— Пока по кардиосанаторию нет никакой информации. Могу только сказать, что запросы в министерство мы направили, но пока никаких бумаг не поступило.

Т.В. Бородина:

— Будет ли в следующем году продолжать выпускаться «Официальный вестник Лахденпохья», и сколько денег было потрачено на его печать в этом году?

A. К. Матвеев:

— После 12 выпусков газеты мы осознали, что выпускать её самостоятельно нецелесообразно. Это отнимает целых два рабочих дня из недели. Мы считаем, что намного продуктивнее было бы как раньше выпускать официальную информацию в существующих изданиях. Получилось так, что депутаты проголосовали за издание отдельной газеты, а мы всё это на себе прочувствовали.

B. Д. Коротяев:

— Как администрация реагирует на публикации в газетах?

A. К. Матвеев:

— Отслеживаем публикации, реагируем, ничего не оставляем без внимания, но в полемику не вступаем. Правда, иногда не успеваем за пожеланиями горожан, которые хотят слишком многого. Елку поставили, слышали, что красивую, но нарядили плохо. Работаем над этим. Вот, например, Тамара Васильевна на днях попросила убрать «пупырышку на рынке» -уже убрали.

B. Д. Коротяев:

— Как обстоят дела с городским парком?

А.К. Матвеев:

— Пока что земля под городским парком не оформлена, её нужно ставить на кадастровый учёт. А пока она не оформлена — никакие проекты не могут быть профинансированы из бюджета.

Т.В. Бородина:

— Как же тогда быть с родником в парке? Можно не рассчитывать на его реконструкцию?

А.К. Матвеев:

— С родником ещё рано отчаиваться. Ждём результаты экспертизы. А там посмотрим. Вообще, есть несколько вариантов: либо брать на баланс города землю городского парка, либо решать этот вопрос через фонд «Инициатива» с помощью добровольных пожертвований.

Т.В. Бородина:

— Работа по оформлению земли в парке уже начата?

А.К. Матвеев:

— Если полномочия по земле у нас не заберут, то 25 декабря начнём работу.

Т.В. Бородина:

— У меня вопрос не совсем по теме: мне поступило заявление от жителей дома № 12 по Ленинградскому шоссе. Дом разваливается, требует капитального ремонта. В проекте бюджета заложена определённая сумма на расселение ветхого жилья и капремонт, есть ли вероятность, что этот дом отремонтируют в этом году?

О.Н. Трояновская, юрист горадминистрации:

— Сумма, заложенная в бюджет -это только те дома, которые требуют ремонта по судебным искам. В принципе, можно отремонтировать этот конкретный дом вне очереди, но тогда за каждый просроченный иск город должен будет выплатить 50000 рублей. И это в никуда.

Что можно сказать в завершение? Слушания прошли, на мой взгляд, очень даже продуктивно, было задано много вопросов и по теме заседания и вне темы. Собралась небольшая компания, где почти все друг друга знают, поэтому диалог шел непринужденный. И, не смотря на то, что я терпеть не могу все эти нудные серьезные заседания, мне понравилось, и я нисколько не пожалела, что пошла.

***
фото: А.К. Матвеев и Л.М. Солонович.;Депутаты и жители города.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Противодействие коррупции

В первом полугодии 2021 года на территории Сортавальского муниципального района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено…

Читать Далее