Ожидаем перемен?

«Пусть нам не дано

Изменить всё немедля,

как хочется —

Когда изменяемся мы,

Изменяется мир».

E. Eвтушенко

28 июня пролетающего 2017 года в Лахденпохья состоялась первая встреча с временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия Артуром Олеговичем Парфенчиковым, приехавшим в наш город-поселение с некоторыми министрами, руководителями государственных структур.

Eщё до начала встречи очень удивились, наверное, впервые за последние лет пять, зал проведения встречи-собрания был полон! Полон даже вопреки тому, что информации о приезде представителей региональной власти не было. Зал полон — есть что-то, что в наше разобщённое время объединяет людей…

После вступительного слова Артура Олеговича, призывающего присутствующих к открытому разговору о наболевших проблемах города и района, слово для вопросов предоставлялось лахденпохцам. И стало ясно, что нас объединяют не планы на перемены в будущем, а годами не решаемые каждодневные, житейские проблемы болезненно-важные для многих: состояние дорог и улиц, питьевая вода, медицинское обслуживание населения, пережившее и переживающее модернизацию-оптимизацию, подобравшаяся оптимизация работы музыкальной и художественной школ.

И за этим «не решаются» мы забываем-молчим о многом не менее важном в жизни города, хотя это «многое важное» беспокоит жителей постоянно. Пройти мимо этих кричащих проблем просто невозможно: разрушенное историческое здание кардиосанатория, разрушающиеся здания бывшего исполкома (Дома малютки), Дома пионеров, Дома культуры, поликлиники… И здания эти как будто городу и не принадлежат. Почему-то собравшись всем миром на городские собрания мы об этом молчим, промолчали и 28 июня, хотя очень хотелось бы знать, кто виновен в гибели зданий и почему представители всех властей не услышали и не слышат голос граждан, предлагавших разумное их использование в интересах жителей района.

Из этих «многое важное» -районный Дом культуры. Лахденпохья — единственный в республике районный центр без Дома культуры, центра живого человеческого общения. Всё большее количество людей, молодых людей увлекаются виртуальным миром, незаметно превращаются в «рабов» компьютера, теряют интерес к окружающему миру, жизни, утрачивают способность реального общения. Правильно ли это, хорошо ли?

Объединили несуществующий Дом культуры и библиотеку без дополнительного помещения… Что это даёт людям, работникам культуры? Возможность сохранить остатки хорошего хора? Воссоздание художественной самодеятельности, клубов по интересам? Возможность принимать театральные коллективы, организовывать встречи с интересными, одарёнными людьми? А по стране идут работы по совершенствованию очагов культуры. Эти вопросы на собраниях не слышны, не прозвучали они и 28 июня. Хотелось бы услышать, нужен ли городу Дом культуры? Будет ли в городе современный очаг культуры?

Годы безвозвратно летят. За это время в республике один за другим сменились три губернатора. Сменяются руководители всех уровней власти, а в нашем Лахденпохском районе проблемы несменяемые. Очевидно, настало время, когда надо не только горячо говорить о наших бедах, а по правде, добросовестно разобраться в причинах «толчения воды в ступе», выяснить и понять причины такого положения. «Жить по закону, делать по закону», — как часто обыкновенным, терпеливым людям в самых разных ситуациях приходится слышать это. Вспомним главу 8 основного закона государства — Конституции «Местное самоуправление», статья 130, параграф 1: «Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью».

Получается, мы сами, жители района и, прежде всего, муниципальные власти, повинны в том, как живёт и развивается наш край. Почему видим и справедливо возмущаемся варварским отношением к богатству района — лесу, сопкам, Ладоге, озёрам, и все вместе с органами самоуправления, деятельность которых гарантируется Конституцией, не боремся активно с уничтожением, как часто говорят, «уникального уголка» Карелии? Почему не ценим, не сберегаем то, что у нас есть, наше достояние? Не думая о районе, о его жизни с одной целью — целью получения прибыли любым способом работают арендаторы территорий под горнопромышленным комплексом, от их деятельности району пользы мало. Ведь если по-настоящему любить свою землю, можно разумно, более эффективно организовать работу карьеров, лесохозяйств, форелеводческих хозяйств при бережном отношении к окружающей природе, миру.

Eсли объективно, независимо, глубоко подумать о жизни города и района — вопросов получится немало, есть надежда услышать их на будущих встречах. Чтобы хорошо жить, надо жить интересно, жить неравнодушно.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Какую информацию о недвижимости

можно получить бесплатно с помощью сервисов Росреестра? Для того чтобы получить справочную информацию об объекте недвижимости, необязательно обращаться в офис…

Читать Далее

Выставка Антона Сержанова: «От сюрреализма до котизма»

Новый творческий сезон в выставочном календаре Социально-культурного молодёжного центра открывает вернисаж художественных работ Антона Сержанова. 6 сентября в 16:00 организаторы…

Читать Далее