Главная / Власть и самоуправление / Ремонт крыши - через суд

Ремонт крыши — через суд

Культурные люди работают в администрации Лахденпохского городского поселения. Идёт туда иной проситель и побаивается, что вдруг ему скомандуют: «Кругом! Шагом марш!», а ведь там даже в баню никого не посылают. А если уж и пошлют, то сразу на три буквы — в суд.

Вот и одной из жительниц Лахденпохья пришлось в суде добиваться ремонта кровли дома на улице Молодёжной. Иск о понуждении к действию она обосновала тем, что дом, в котором она проживает, требует капитального ремонта, что подтверждается актом обследования технического состояния от 6 марта 2008 года. А 16 апреля 2013 года в квартире произошёл пожар, причиной которого стало короткое замыкание, возникшее вследствие попадания влаги на электрооборудование через кровлю.

В судебном заседании было установлено, что дом построен в 1985 году и с тех пор капитально не ремонтировался. Экспертиза установила, что работы по ремонту крыши, проведённые в 2014 году, относятся к текущему ремонту, а потребность в планировании и выполнении капитального ремонта могла возникнуть с 2000 по 2005 годы.

27 февраля 2015 года Лахденпохский районный суд рассмотрел дело и обязал администрацию Лахденпохского городского поселения произвести капитальный ремонт крыши, включая все конструктивные элементы, «требующие капитального ремонта или замены (в том числе, замена кровельного покрытия, частичная замена мауэрлата, стропильных ног, обрешётки, усиление или замена балок чердачного перекрытия, смена утеплителя)». Кроме этого с горадминистрации взыскано 18000 рублей за проведение экспертизы и 200 рублей судебных расходов.

Суд установил и срок ремонта крыши — три месяца с момента вступления в силу решения суда (с 7 апреля 2015 года). Как известно редакции, 7 июля 2015 года крыша оставалась без ремонта. Однако, раз есть решение суда, то капитальный ремонт, вероятнее всего, будет произведён. Справедливость восторжествует. Но и деньги из бюджета в размере 18200 рублей будут потрачены сверх сметы на ремонт, в необходимости проведения которого после суда никто не сомневается.

Жалко бюджетных средств, которые постоянно расходуются на судебные издержки, экспертизы и прочие расходы, которых, как кажется, можно было избежать, если бы должностные лица горадминистрации выполняли свои обязанности вовремя и в полном объёме. И делали бы это без вмешательства суда. Не верится, что с 2008 года нельзя было провести ремонт крыши…

Впрочем, эти 18200 рублей — куда как скромная сумма. У нас главы города, похоже, миллионы на ветер пускают. То на закупку отходов лесопроизводства у себя любимых, то на ремонт канализации в доме с иголочки, то крышу на трёхэтажке по несколько раз ремонтируют, а та как текла, так и продолжает течь.

Вроде как и без дела не сидят, но толку не видать. Зато по части интриг, особенно предвыборных и «выбороотменительных» — большие мастера. А вот с реальными делами — напряжёнка. Достаточно сравнить Лахденпохья и Сортавала: у соседей всё время какие-то позитивные изменения видны, а у нас как перед 9 мая порядок понаводили, так на том и остановились… Тишина. Дороги не ремонтируются, строительство единственного дома большой радости тоже не вызывает, скорее — опасения, как бы опять чего с новостройкой не вышло…

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Противодействие коррупции

В первом полугодии 2021 года на территории Сортавальского муниципального района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено…

Читать Далее