Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сортавальцы стали активно приобретать автомобили, и, по статистике, на каждую семью приходится уже более одной единицы транспортного средства.
В прошлый четверг, 18 мая, состоялась встреча корреспондента «Вестей Приладожья» с главой Сортавальского городского поселения Сергеем Владимировичем Крупиным. Об итогах зимне-весеннего периода этого года, о реализуемых проектах, решении проблем, планах на лето — обо всём этом читайте в нашем интервью.
— Сергей Владимирович, как Вы оцениваете социально-экономическое положение, сложившееся в городе Сортавала в этом полугодии?
— Оцениваю позитивно, несмотря ни на что. По моему мнению, благосостояние жителей нашего города растёт, об этом говорят многие факты, которые я приведу ниже. Вместе с тем, хочу обратить внимание, что городской бюджет скромен, и во многом выручает муниципальное предприятие «Чистый город», силами работников которого проводится колоссальная хозяйственная деятельность. За это им огромное спасибо. Чего скрывать, муниципальные контракты, скажем, по посыпке дорог, спилке деревьев, уборке мусора и прочим работам обходятся для бюджета дешевле. МУП «Чистый город» — это своего рода наша палочка-выручалочка.
— Вы упомянули, что благосостояние людей растет. Как это проявляется?
— В последнее время в нашем городе и его окрестностях наблюдается настоящий строительный бум. Особенно неуклонно растёт дачное и индивидуально-жилищное строительство (ИЖС) — иметь свой дом становится обыденным делом. Мы выдаём огромное количество разрешений. Народ вкладывает немалые средства в новую недвижимость, и это замечательно.
Приведу и другой весомый факт: сортавальцы стали активно приобретать автомобили. По статистике, на каждую семью приходится уже более одной единицы транспортного средства.
Вернёмся к теме строительства дач и загородных домов. Хотелось бы, чтобы ИЖС осуществлялось гражданами корректно, очень взвешенно и с чувством полной ответственности за взятые на себя обязательства. Нередко случается, что к нам обращаются граждане с претензиями и проблемами: кого-то выбранный земельный участок вдруг стал не устраивать, а у кого-то случилось возгорание или прочие неприятности. Начинаем разбираться, и выясняется, что ИЖС велось некомпетентными в строительстве людьми. Часты нарушения правил водоотведения, пожарной безопасности, подводки коммуникаций, при этом могут пострадать не только сами горе-строители, но и их соседи. Возникают споры, судебные разбирательства. Случалось и такое, что администрация города выступала на судах третьим лицом в вопросах определения имущественного ущерба.
Затрону и другую важную тему, касающуюся незаконного возведения строений. Чтобы такой беды со сносом не случилось, хочется напомнить гражданам, чтобы они изначально действовали в рамках закона. Во-первых, необходимо иметь на руках разрешение на проведение земляных работ с целью исключения повреждения коммуникаций. Во-вторых, следует получить градостроительный план и разрешение на строительство или реконструкцию дома. Оформление документов выполняется муниципальным учреждением «Архитектура и градостроительство» по адресу: город Сортавала, улица Садовая, дом № 1.
— С какими серьёзными проблемами сталкивается сегодня городская администрация?
— Особо скажу об острове Риеккалансаари — он входит в состав городского поселения. Здесь в нескольких посёлках проживает более двух тысяч человек, а в летний сезон ещё больше. Связь с островом осуществляется посредством недавно возведённого наплавного моста. На въезде стоит ограничительный знак, обозначающий, что может проезжать только автотранспорт с весом не более 30 тонн. Но зачастую это правило нарушается водителями большегрузов, вследствие этого аппарели разбиваются, возникает угроза безопасности дорожного, пешеходного движения. Однако, как показывает практика, никакие обращения к безответственным водителям не действуют.
С наступлением летнего сезона, когда на острове Риеккалансаари бум частного строительства — это проблема номер один. На днях были повреждены аппарели, и теперь требуется дорогостоящий их ремонт. В связи с этим, мы намерены ужесточить меры к тем водителям большегрузов, которые грубо нарушают режим дорожного движения. Вскоре будет установлена видеокамера на въезде на наплавной мост. Это, во-первых. Во-вторых, по каждому вопиющему случаю последуют заявления в ГИББД, кстати, первое уже подано нами. Злостный нарушитель будет разыскан и привлечён к ответственности, вплоть до лишения водительских прав и полной компенсации ущерба.
— В весенний период, после схода снега, прибавляется забот у коммунальных служб. Наверное, в наведении порядка в городе им помогают неравнодушные горожане, участвуя в субботниках?
— Да, это так. Прежде всего, хочется отметить энтузиазм и поддержку наших горожан при проведении массовых субботников в канун майских праздников. За это большая благодарность всем землякам. Наш город стал намного чище, красивее.
Наряду с тем, упомяну о вопиющих случаях, произошедших в этот период. Под лозунгом субботника, убирая свои дворы, гаражи и территории, некоторые рьяные жители из частного жилого сектора стремились освободиться от накопившегося хлама. Чего только не было принесено к площадкам с мусорными контейнерами! И собачьи будки, и кроличьи клетки. На улице Кайманова, например, хозяин дома, разбирая старую постройку, умудрился принести половину разобранной стены. Зафиксирован случай, когда частная фирма (её координаты нам уже известны), выполнив смену шиферной кровли в многоквартирном доме, более тонны старого негодного шифера складировала у мусорного контейнера. Словом, налицо нарушение правил благоустройства. К нарушителям следует применять административные меры.
— Куда следует обращаться гражданам после проведения строительных или ремонтных работ, или в случаях, когда требуется избавиться от старых крупногабаритных предметов, мебели?
— Необходимо заключить договор на вывозку старых крупногабаритных предметов, мебели с муниципальными предприятиями «Чистый город» и «Благоустройство» или организацией ООО «Спецтранс».
— Нельзя обойти стороной дорожный вопрос. Как известно, дороги в Сортавальском районе и, в частности в Сортавала, оставляют желать лучшего…
— В Дорожном фонде Республики Карелия при планировании денежных средств, выделяемых на асфальтирование дорог, за основу берётся численность населения городов и посёлков. В городе Сортавала число проживающих не превышает 20 тысяч человек, поэтому субсидия даётся скромная.
Не учитывается такой важный фактор, как приток в наш город туристов. Уже стало общепризнанным фактом, что Сортавала является туристической Меккой в Карелии. Eжегодно в среднем 600 тысяч человек прибывает в наш город из России, соседней Финляндии и других стран на автомашинах и автобусах — транспортная и прочая нагрузка на дороги возрастает в разы.
Народ вкладывает немалые средства в новую недвижимость, и это замечательно.
Чаще всего граждане обращаются ко мне с проблемами и вопросами, приходя в кабинет, причём не только в приёмные часы.
Впрочем, есть надежда на благоприятные перемены. Так, 15 мая в Петрозаводске прошла моя встреча с и.о. руководителя госкомитета РК по дорожному хозяйству, транспорту и связи Eвгением Анатольевичем Пыленок. Я обозначил проблемы, и он обещал внести коррективы в планы Дорожного фонда РК. Хочется заверить сортавальцев, что необходимые ремонтные работы на дорогах будут выполняться.
— Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие программы реализуются на территории Сортавала?
— Уже второй год выполняется глобальная программа по корректировке уличного освещения. Что я имею в виду? Согласно изменениям в законодательстве ФКУ Упрдор «Кола» теперь берёт на себя расходы по обеспечению уличного освещения в зоне дорожного движения, поэтому идёт разделение энергопитания. Город Сортавала участвует в этом масштабном и сложном проекте. Специалистами «Колы» ставятся новые опоры, монтируются новые светильники вдоль федеральной трассы, пересекающей наш город. Также корректировкой уличного освещения занимаются подрядная организация «Светосервис» и местная фирма «Энерго-АС». В июле этого года планируется завершить работы.
— Позволит ли эта программа облегчить бремя бюджетных расходов на электроосвещение городских улиц и скверов?
— Наш город, как говорится, является одним из самых светлых в Карелии — количество светильников приближается к тысяче, а это хороший показатель для малонаселённого городка. На первых порах, действительно, часть муниципальных светильников и опор демонтируется. Высвободившееся электрооборудование будет устанавливаться в других, наименее освещённых районах города. Так что об экономии речь не идёт.
— Насколько известно, в Сортавала успешно стартовала приоритетная программа «Комфортная городская среда»…
— Да, это так. В ходе её реализации, помимо прочего, во дворах многоэтажных домов вскоре появятся новые детские игровые комплексы, будут оборудованы спортплощадки для занятий массовыми видами спорта, такими,
например, как футбол, баскетбол. В ближайшее время, по просьбам жителей, будут смонтированы новые детские игровые сооружения на улице 40 лет ВЛКСМ вблизи Никольского храма, а также в железнодорожном микрорайоне и посёлке Хюмпеля.
— Существует ли «обратная связь» с населением города?
— Конечно. Чаще всего граждане обращаются ко мне с проблемами и вопросами, приходя в кабинет, причём не только в приёмные часы. Например, 22 апреля, в день приёма граждан, пришли 26 посетителей. Практически ежедневно бывают встречи в разных уголках города. Острые проблемы поднимаются земляками — о сгоревших сараях, поваленных деревьях, водоснабжении, затопленных подвалах, земельных наделах и о многом другом. Много вопросов касается аварийного жилья. Мы, действуя в рамках закона, чем можем, стремимся помочь.
— Приближается летняя пора — время детских каникул, массовых отпусков, дачных хлопот. А какие планы на летний период у администрации города?
— «Центр досуга» будет проводить разнообразные культурно-массовые мероприятия. Основное внимание мы уделим организации досуга для подростков и молодых сортавальцев. В частности, в центральном сквере на площади Кирова, где теперь имеется концертная площадка, будут проводиться различные концерты, тематические вечера, дискотеки и прочие развлекательные мероприятия.
— Спасибо!
Хочется заверить сортавальцев, что необходимые ремонтные работы на дорогах будут выполняться.
***
фото: Глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин.;Сортавала. Перекрёсток улиц Карельской и Кирова.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…