Главная / Власть и самоуправление / Тамара Бородина: «Мои года - моё богатство»

Тамара Бородина: «Мои года — моё богатство»

Обычно я знакомлю вас с интересными людьми из творческой среды, а на этот раз я решила познакомить вас поближе с человеком, которого знает практически весь город, с депутатом Совета Лахденпохского городского поселения Тамарой Васильевной Бородиной.

— Тамара Васильевна, расскажите о своем детстве.

— Я родилась в 1940 году в Кустанайской области Казахстана в семье дезинфектора и домохозяйки. Нас было трое детей. Жили голодно — лишь в восемь лет я впервые попробовала мясо, питались практически одними овощами. Хоть мы и жили бедно, родители постарались дать всем троим детям образование.

— Какое образование вы получили, и помогло ли оно вам в дальнейшей жизни?

— После десятилетки я поступила в торгово-кулинарное училище, где два года училась на повара. После этого я сразу устроилась на работу, но на специальном образовании решила не останавливаться и поступила заочно в институт народного хозяйства имени Плеханова в Москве. Отец как-то сказал мне: «Выбрала профессию, не прыгай, совершенствуйся в том, что уже умеешь». Это помогло мне двигаться по карьерной лестнице — после окончания института меня повысили до инженера-технолога общественного питания всей области. Общественное питание в то время активно развивалось, ведь приехали так называемые «целинники». Поэтому у меня было много работы: нужно было проектировать новые столовые, организовывать подвод коммуникаций, обучать поваров.

— Что мы всё о работе, да о работе. Расскажите, как складывалась ваша личная жизнь?

— Один год в нашем совхозе был такой урожай пшеницы, что её просто не успевали убирать, очень много зерна испортилось! Тогда на подмогу приехали моряки. И, конечно, все девушки собирались в сельском клубе посмотреть на красавцев, вот и я пришла на танцы. Заиграла медленная музыка, и все разбрелись по парам, одна я осталась. Правда, долго я не простояла в одиночестве. Смотрю, ко мне через весь зал направляется статный молодой человек в форме. Познакомились, поженились и прожили вместе 40 лет. Родили двоих сыновей и дочку. Муж оказался родом из Лахденпохья, поэтому после 17 лет совместной жизни в Казахстане мы по настоянию мужа переехали сюда.

— Как вы пришли к такой активной общественной жизни?

— По мере того как дети подрастали, меня всё больше привлекала общественная работа. Не хотелось мне замыкаться на доме, семье и быте. В те времена страна докатилась до того, что всё начали выдавать по талонам. Я стала председателем рабочего контроля Лахденпохского района. Наша работа заключалась в том, чтобы делить товары между жителями района по социальной справедливости. Однако это не решало проблему обеспечения людей товаром, ведь его не хватало, как ни дели. Eльцин тогда сказал: «Нужно не делёжкой заниматься, а экономикой». Доходило до смешного: каждому выдавали по две пары трусов и две пары носков в год! Все тогда в Ленинград ездили за продуктами. А в 90-х открыли границы, и в Лахденпохья начали приезжать финны, чтобы посетить свои старые хутора и посмотреть, как устроена жизнь в России. Мы познакомились с несколькими финскими семьями, которые рассказали нам, как они с горечью смотрят на свои разрушенные дома, на нищету в магазинах, на то, как бедно мы живём и плохо одеваемся. А когда я приехала по приглашению в Финляндию, то и сама убедилась в том, насколько уровень жизни в России ниже, чем у соседей. Тогда я задумалась о том, как жить в этой стране и поднимать её с колен. Люди заметили мою активность и избрали депутатом районного Совета. Так я стала превращаться из простой хозяйки в человека с государственным мышлением. Исполняла обязанности депутата районного Совета восемь лет, а после небольшого перерыва меня избрали депутатом городского Совета уже на второй срок.

— В чем заключается работа депутата городского Совета?

— Веду депутатские приемы, комиссии, участвую в сессиях Совета, слежу за тарифами на ЖКХ, качеством предоставления услуг управляющими компаниями города. Главное в моей работе — слышать людей и их проблемы. Готова выслушать своих избирателей в любой ситуации: люди подходят с вопросами и на рынке, и на роднике, и на почте. Однако не всегда удается решить проблемы положительно.

— Сейчас идёт новая волна разговоров о роднике в связи с появлением в воде песка. Некоторые полагают, что это связано с проведённой недавно реконструкцией. Что вы думаете по этому поводу?

— Не думаю, что причина в реконструкции, ведь вода была идеальная полгода после неё. Мое мнение — причиной мог послужить недавний взрыв в карьере, находящемся в черте города. Сразу после этого вода в источнике стала мутно-белой, а потом пошёл песок. В любом случае, 18 октября по инициативе прокуратуры был взят анализ, который направили в Сорта-вала. 11 ноября пришел письменный ответ, что вода в городском роднике соответствует гигиеническим требованиям, так что использовать родниковую воду в пищу неопасно.

— Какие вопросы вы курируете сейчас?

— В составе комиссии занимаюсь домом на Красноармейской, построенным по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Здание не просушили, кроме того не топили в течение месяца, вследствие чего в доме появился грибок. В погоне за дешевизной проекта людям предоставили некачественное жилье. Также курирую вопрос ремонта дома № 5 по улице Гагарина, который первым в Лахденпохья вошел в программу капремонта. Там история похожая. В Министерстве строительства и ЖКХ республики ситуацию описали примерно так: «Мы переживаем, что люди после ремонта сразу перестанут оплачивать счета на капитальный ремонт, поэтому пошли по экономичному варианту».

— Насколько я знаю, в этом доме даже окна заменили, что же не так?

— Да, заменили окна, водопровод и канализацию, но этого недостаточно. Можно сказать, что дом «подмарафетили», снаружи он смотрится красиво, а на самом деле на крыше даже прогнившие стропила не заменили, просто сделали подпорки. Да и сгнивший фасад залатали и покрасили, вместо замены.

— Что вы считаете самым большим достижением в своей жизни?

— Главное достижение моей жизни — моя семья, это 22 человека. К сожалению, не все они живут в Лахденпохья, многие перебрались в Санкт-Петербург из-за того, что город не развивается, и нет рабочих мест. Тем не менее, у нас очень дружная семья, и мы частенько собираемся все вместе. Я счастливый человек, жизнь прожита не зря. Как поет Вахтанг Кикабидзе «Мои года — моё богатство».

В октябре этого года Тамара Бородина отметила очередной день рождения.

Редакция газеты «Вести Приладожья» поздравляет Тамару Васильевну с прошедшим личным праздником.

Желаем счастья, здоровья, долгих лет жизни, а также душевной энергии, чтобы продолжать помогать своим избирателям.

***
фото: Большая семья депутата Тамары Бородиной.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее