Главная / ЖКХ / Дому нужен капремонт?

Дому нужен капремонт?

Когда я узнала от депутата Тамары Бородиной о том, что 8 апреля в доме № 12 на Ленинградском шоссе в городе Лахденпохья по решению суда будет проводиться экспертиза на предмет признания квартиры № 2 требующей капитального или текущего ремонта, я не могла даже подумать, что всё настолько плохо.

Как рассказала Тамара Васильевна, городская администрация считала, что требуется только текущий ремонт. Тем не менее, мне стало интересно, как будет работать профессионал из Петрозаводска и какое решение он вынесет.

Подъехав на место, мы увидели двухквартирный дом, в котором на одной половине идёт стройка, а вторая, как будто, готова обвалиться. Оказалось, хозяин «новой» половины не дождался капремонта, приватизировал жильё и начал стройку своими силами. Хозяева же второй половины не имеют такой возможности и продолжают переписку с властями, которая уже перешла на уровень суда.

Кроме Тамары Бородиной и хозяев дома присутствовали представитель управляющей компании «Мой дом» Андрей Киндюк, от городской администрации — Антон Янченко и эксперт из Петрозаводска.

Даже просто бросив беглый взгляд на дом, сложно представить, как тут может помочь текущий ремонт. Когда-то забетонированное крыльцо находится в плачевном состоянии и, наверное, представляет угрозу для жизни; один угол дома стоит на стопке кирпичей (даже не на кладке), в фундаменте зияют сквозные дыры, в дырки на крыше ласково светит весеннее солнышко.

Приятно было наблюдать за работой эксперта: его намётанный глаз цепко хватался за все недостатки, времени зря он не терял. Обошёл по кругу весь фундамент, влез по приставной лестнице на чердак, документируя с помощью фотоаппарата все изъяны.

Отправились в дом. Первое, что бросилось в глаза, это дощатый потолок, практически полностью проклеенный скотчем. Эксперт был во всеоружии, с целым арсеналом всевозможных датчиков и приборов он обошёл весь дом. Измерили уклоны стен и пола, температуру на полу, стенах и потолке. Когда отодвинули диван, все ахнули — там оказалась сквозная дыра на улицу, которую хозяева заполнили строительной пеной, чтобы не замёрзнуть. А в другой комнате — очередная дыра в стене завешена ковром. Судя по датчикам, все эти манипуляции не слишком спасают от холода, ведь по итогам температура в помещении составила 17,5 градуса (это при том, что были протоплены обе печи), а температура на полу варьировалась от 9 до 11 градусов. И это — учитывая плюсовую температуру за окном! Как эти люди пережили зиму — непонятно. Кроме того, по глухому звуку стало понятно, что когда-то засыпные стены стали пустотелыми.

К сожалению, лаги пола увидеть не удалось, так как в доме не оказалось подвала, но, со слов хозяев, которые разбирали пол в одной из комнат -кроме гнилых лаг и брошенных поверх них досок там ничего нет, то есть, по сути, пол не утеплён. Для достоверности эксперт попросил хозяина снять одну из нижних досок обшивки дома, чтобы лучше исследовать фундамент и пол, но когда тот попытался это сделать, его рука просто утонула в трухе, в которую превратилась доска. Поэтому решили обшивку не трогать, чтобы дом ненароком не обвалился. Зато измерили дыру в фундаменте, которая оказалась более 45 сантиметров в глубину.

Когда осмотр был окончен, и осталось только подписать все необходимые бумаги, хозяйка квартиры Татьяна Синильникова принесла технический паспорт дома, в котором было указано, что он построен до 1939 года! То есть здание перешло к России от финнов во время войны, и за более чем 75 лет в нём ни разу не проводился капитальный ремонт. К сожалению, представитель горадминистрации Антон Янченко покинул нас по-английски, не подписав акта об участии в экспертизе.

Официально решение эксперта будет получено в суде, возможно, в конце апреля, и, судя по его комментариям в ходе обследования, можно предположить, что решение будет вынесено в пользу жильцов дома.

Эксперт так же поделилась с присутствующими полезной информацией. Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом.

При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.

А если по-простому, то даже если вы уже приватизировали квартиру, которая требует капремонта, можно отстаивать свое право в судебном порядке, ведь капитальный ремонт — обязанность бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и даже после приватизации эту обязанность с государства или муниципалитета никто не снимает.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Русская свадьба Заонежья»

26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ С 1 января 2024 года дополняется перечень услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ….

Читать Далее