Главная / ЖКХ / Теплосчётчики: и снова взносы?

Теплосчётчики: и снова взносы?

20 апреля прошло заседание комиссии депутатов Совета Лахденпохского городского поселения по вопросам ЖКХ и экономике.

Основными вопросами были расселение ветхого и аварийного жилья, отчёт управляющей компании «ЖилСервис», информация по подготовке коллективных приборов учёта тепла в УК «Нева» и «РемСтройКом» к новому отопительному сезону, а так же разбор письма жителей дома №14 по улице Пионерской.

К сожалению, первый вопрос, «Информация УК «ЖилСервис» о работе по содержанию жилого фонда, договорных отношений с населением, их выполнение», не был рассмотрен по причине неявки руководителя компании В.П. Горбунова.

Собравшиеся сразу перешли ко второму вопросу «Информация по подготовке коллективных приборов учета тепла в УК «Нева» и «РемСтройКом» к новому отопительному сезону 2016-17 гг.».

Этот вопрос был поднят ещё 2 марта, на предыдущем заседании комиссии, в связи с тем, что в конце 2015 года в акте ежегодного допуска в эксплуатацию узлов учета появилась приписка «привести в надлежащее состояние приборы учета тепловой энергии» в соответствии с постановлением Правительства № 1034 от 18.11.2013. Напомню, что на прошлом заседании директор компаний «Нева» и «РемСтройКом» Николай Гнилица с уверенностью заявил, что «поборов» не будет, и установка датчиков будет произведена в счёт средств оплаты строки «содержание и ремонт». Однако, ситуация изменилась, когда за несколько дней до комиссии старшие по многоквартирным домам стали получать под подпись документ, под названием «План мероприятий по энергосбережению по жилому дому».

Что настораживает в этом документе? Во-первых, если сложить все цифры в строке «Взнос средств на оплату производственных работ», то получится 71000 рублей! И что значит слово взнос? По информации Энциклопедического фонда России, взнос — это внесение определенной суммы денежных средств в виде вклада в банк платежей, платы за вступление (вступительный взнос), участие в компании (членские взносы), оплаты своей доли в имущественном приобретении (паевой взнос). Но кто будет вносить? Как написано в документе — собственник МКД (многоквартирного дома).

Внятного ответа на все эти вопросы от Николая я так и не услышала, но если брать ту сумму, которую он рассчитал, то жителям домов придется два-три месяца обходиться вообще без текущего обслуживания, так как с семидесятиквартирного дома управляющая компания собирает около 30 тысяч в месяц. Эту ситуацию Николай Миролюбович прокомментировал следующим образом: «Придется выбирать, либо мы вам швы шпатлюем, либо устанавливаем датчики давления».

Тогда было вынесено предложение: обратиться в Законодательное Собрание Республики Карелия, с просьбой внести изменения в постановление правительства, так как уровень дохода населения района не сопоставим со средним по России. А так же отправить аналогичное письмо главе Республики Карелия Александру Худилайнену. Пока от управляющей компании не поступило прямых требований о «взносах», будем надеяться, что ситуация разрешится.

По следующему вопросу — «Информация о выполнении программы расселения из ветхого и аварийного жилья» — так же, как и по первому, обсуждения не получилось, так как Андрей Кимович Матвеев был в отъезде по служебным делам. Зато он подготовил письменный ответ на имя председателя комиссии по ЖКХ и экономике Тамары Бородиной.

В нём говорится, что в период за 2014-16 годы жителям города должны были предоставить 47 квартир, но на деле предоставили только 28. Так же стало известно, что 5 апреля 2016 года с ООО «Стройком» заключен контракт на завершение работ по строительству многоквартирного дома по улице Красноармейской. К слову, движение на объекте было замечено только 22 апреля, завезли стройматериалы, но и это уже радует. Срок сдачи стройки -июль 2016 года. Подводя итоги, А. К. Матвеев отметил, что администрация Лахденпохского городского поселения выполнила свою часть обязательств по расселению на 100%, за исключением сноса аварийных зданий и проведения кадастровых работ с земельными участками, однако и эти работы будут закончены в 2016 году.

Последний вопрос «Информация по письму жителей дома № 14 по ул. Пионерской, опубликованному в газете «Вести Приладожья» от 13 апреля 2016 года» так же был рассмотрен без участия Андрея Кимовича.

Жильцы дома пояснили собравшимся ситуацию: в доме нет водоснабжения, водоотведения, туалетов, общедомового имущества, но при этом управляющая компания начисляет им 13 рублей 48 копеек за содержание одного квадратного метра (для сравнения в семидесятиквартирном благоустроенном доме, где живу я, тариф около 9 рублей за квадратный метр). Интересно, что же они такое содержат? Эту информацию получить не удалось, так как главный инженер компании «Мой Дом» Андрей Киндюк в тот момент находился в отпуске и его обязанности никто не исполнял, а офис большую часть времени закрыт на замок.

А.К. Матвеев передал комиссии пояснения по этому вопросу (выборочно цитирую): «Дом № 14 по ул. Пионерской признан аварийным и подлежит сносу с расселением в 2018 году. Согласно п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками…

2) управление товариществом собственников жилья…

3) управление управляющей организацией».

Так как в данном доме более 50% собственности на общее имущество принадлежит горадминистрации, то возможен только третий вариант. Поэтому 7 декабря 2015 года был заключен договор с управляющей компанией «Мой Дом». Расчёты тарифов производила специализированная организация «Ситилист» на основании технических параметров дома, степени износа, этажности и других показателей.

Тем не менее, 19 апреля 2016 года от главы администрации Лахденпохского городского поселения на имя директора ООО «Мой Дом» А.В. Смирнова поступило обращение с просьбой: «снять (исключить) начисления за указанные работы и услуги и производить начисления за аварийное обслуживание многоквартирного жилого дома № 14 по ул. Пионерской в г. Лахденпохья».

Думаю, позитивное завершение темы «Пионер-ская-14» не за горами.

А вот насчёт тепловых узлов ситуация норовит накалиться, особенно, учитывая то, что сам же Николай Гнилица признаёт, что установка датчиков давления скорее формальная мера, так как на всех узлах учета тепловой энергии стоят предохранители, которые поддерживают предельно допустимое давление. Поэтому нововведения по большому счету нужны только для комфорта жильцов, а точнее именно тех жильцов, которые хотят ежедневно отслеживать уровень давления. Но много ли нас таких? Мне, например, это не интересно.

***
фото: Николай Гнилица

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Конкурс «Россия -мой дом»

В преддверии празднования Дня России прокуратурой города Сортавала проводится конкурс фотографий и рисунков на тему «Россия — мой дом» среди…

Читать Далее

Детская велогонка «Привет, лето!»

На территории Лахденпохской районной детско-юношеской спортивной школы состоялась детская велогонка «Привет, лето!», посвящённая Международному дню защиты детей. Мероприятие проведено с…

Читать Далее

Всемирный день велосипеда

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. К этой дате автоинспекторы посетили с беседой детский лагерь в Лахденпохской школе. Основное внимание…

Читать Далее